Найти тему
SelfMade Алиса

Дети, пробовавшие деликатесы разных кухонь мира, едят советские хлеб с маслом солью и кисель

Еду мы часто заказываем в доставке. Там уж каждый выбирает, что хочет. Готовлю я тоже несколько нетипичные для России блюда. Скорее – из южноазиатской, английской, индийской кухонь (которые я искренне полюбила, когда жила в Великобритании, а также когда м путешествовали по миру). Дети знают различные блюда: суп том-ям, пудинги, бифштексы, биф Веллингтон, пастуший пирог, панакелти, йоркширский пудинг. Рецепты я привезла с их родины, получается аутентично. Ну и плюс – классика московской загранитчины – луковый суп, цезарь, пиццы, харчо (куда без него!), разные салаты. Я все это умею готовить, и семья любит эти блюда в моем исполнении.

Можно получить представление, что сын и дочь едят на постоянной основе.

Также я много рассказываю о том, как игралась я с друзьями, когда была в их возрасте и постарше. Для них это совершенно другая реальность. А еще рассказывала, что мы ели, какие вкусности были у ребят нашего двора.

И чтобы дети лучше ознакомились с блюдами моего детства, решила их приготовить.

Просто картинка из интернета. Так мне папа давал хлеб с солью.
Просто картинка из интернета. Так мне папа давал хлеб с солью.

Что было в меню. Хлеб с подсолнечным маслом и солью, хлеб со сливочным маслом и сахаром (маргарин, что преимущественно заменял у нас сливочное масло, я давать детям не рискнула), хлеб с вареньем (нашла еще старые закатки, прошлогодние, попробовав, оценила как пригодные к еде). Купила и на вафельный торт и вареную сгущенку (я в детстве обожала этот тортик!).

Так как мы 4 дня пробовали лакомства моего детства, я готовила и другие, более основательные блюда. Пирожки с обжаренным луком, картошку по рецепту папы (режется кругами картошка в сковородку, добавляется много лука, черный перец, лавровый лист, соль, обжаривается, потом заливается водой и тушится. Красота, когда была томатная паста, и ее добавляли тоже).

И что совсем было необычно для детей – манная каша. Я приготовила ее в двух вариантах, которые очень любила. Это очень жидкая, почти водичка. Я ее ела, если была на молоке (за что получала от мамы гневные оклики, мол, принцесса растет. Кстати, это было в начале 90-х, и я уже была не маленькой девочкой, а подростком, и моя любовь к данному блюду воспринималась матерью с дополнительны негативом). И еще одно странное для многих блюдо – очень густая манная каша на воде. Когда она застывала, резали на кусочки и заливали киселем. Кисель варили сами, а не только их брикетов. Я вспомнила рецепт, купила ягод и фруктов, и поэкспериментировала с киселями.

У меня получился вишневый малиновый, смородиновый.

С таким киселем кашу ел даже муж.

Какие у меня итоги? Детям в основном блюда понравились. Дочь отдала предпочтение хлебу с солью и растительным маслом и картошке по рецепту своего дедушки (предполагаю, что данное блюдо они ели, когда гостили у моих родителей). Сыну полюбился вафельный торт, жидкая манка, хлеб с маслом и солью – тоже. Просит на завтрак.

А что удивило меня – все единодушно пришли в восторг от каши с киселями. Теперь меня просят как дети, так и муж, готовить это блюдо чаще.

Вот я даже не думала, что очень избалованные в плане еды представителями кухонь мира будут есть блюда из 90-х, которые были на столах семей, едва сводивших концы с концами.

Но пусть это будет просто экскурс в прошлое.

Это далеко не все блюда, что я ела и любила, в дальнейшем приготовлю детям еще еды, которую ели мы в суровые 90-е.

Еда
6,23 млн интересуются