Спасать планету можно и без ущерба для собственного комфорта.
Мы все пользуемся одноразовыми вещами: покупаем кофе в бумажных стаканчиках по дороге на работу, заказываем доставку продуктов из магазина в полиэтиленовых пакетах, берём в спортзал бутилированную воду, протираем кроссовки влажными салфетками. Часто жизнь этих предметов заканчивается уже через 10‑15 минут после того, как они попали к нам в руки. А разлагаться они будут значительно дольше. Например, бумаге потребуется от 2 до 10 лет, полиэтиленовым пакетам — около 200 лет, а пластиковой посуде — примерно 500 лет.
Мусор скапливается, свалки растут, океаны загрязняются. При этом мало кто готов отказаться от комфортной жизни прямо сейчас, чтобы спасти планету в отдалённом будущем. Но количество отходов можно уменьшить, лишь незначительно скорректировав свои привычки. Например, если заменить часть одноразовых вещей многоразовыми. Это не только поможет природе, но и во многих случаях позволит сэкономить.
1. Полиэтиленовые пакеты
Десятки одноразовых пакетов можно заменить одной тряпичной сумкой. Она легко выдержит вес всех покупок и прослужит не один год. Бывают модели с весёлыми принтами — они ещё и настроение поднимают.
2. Бутылки для воды
Обычно бутылки для питьевой воды делают из полиэтилентерефталата. Этот материал подлежит переработке. Но далеко не каждая ёмкость попадает в специальный мусорный ящик для пластика и получает вторую жизнь. Чаще всего их просто выбрасывают в ближайшую урну.
Хорошая замена — многоразовая бутылка для воды с удобным горлышком‑поилкой. А летом воду можно брать с собой в термосе (она останется холодной, даже если на улице жарко).
3. Стаканчики для кофе
Если вы думаете, что бумажные стаканчики безвредны для планеты, то заблуждаетесь. Их действительно делают из разлагаемой целлюлозы, но изнутри её покрывают полипропиленом, чтобы стенки не размокали. Такой «слоёный пирог» из бумаги и пластика не подлежит переработке. А ещё при производстве бумажных стаканчиков используют бисфенол‑А, который опасен для большинства морских обитателей.
Отказываться от напитков навынос вовсе не обязательно. Можно просто брать с собой термокружку и просить бариста налить кофе в неё. Кстати, в некоторых кофейнях на напитки, которые наливают в вашу посуду, действуют скидки. Так что не только планете поможете, но и сэкономите.
4. Влажные салфетки
Влажные салфетки содержат искусственные волокна, которые разлагаются несколько десятилетий. Безопасную для природы альтернативу изобрели уже очень давно — это обычный носовой платок из хлопчатобумажной ткани.
Если нужно что‑то продезинфицировать, просто смочите его гелем‑антисептиком для рук, который продаётся в любом супермаркете или аптеке.
5. Губка для мытья посуды
Обычные губки для мытья посуды не разлагаются естественным путём и не подходят для переработки. При этом срок их службы чаще всего составляет всего пару недель.
Если вы любите радикально решать проблемы, можно купить посудомоечную машину — обычную или настольную, которая не требует подключения к водопроводу. Ещё один рабочий вариант — деревянная щётка с натуральным ворсом. В отличие от губки, она не впитывает запахи и прослужит не один год.
6. Чайные пакетики
С бумажными чайными пакетиками нет никаких проблем: они быстро и бесследно разлагаются. А вот пирамидки из пластиковой сетки пролежат на свалке пару сотен лет.
Если вы часто пьёте чай, купите многоразовое ситечко и несколько листовых сортов на развес. Будет не только экологичнее, но и вкуснее.
7. Пищевая плёнка
Чтобы сохранить продукты свежими, не обязательно использовать пищевую плёнку или фольгу. Подойдут и многоразовые восковые салфетки. Их делают из хлопчатобумажной ткани, которую затем пропитывают смесью воска, натуральных древесных смол и масел.
Такую альтернативу пищевой плёнки легко мыть и удобно хранить: в сухом состоянии салфетки твердеют и занимают мало места. А когда нужно придать им какую‑то форму, достаточно просто согреть их теплом рук.