Недавно все узнали про девочку, которая в 8 лет освоила всю школьную программу и сдала ЕГЭ. Я решила по ближе познакомиться с этой историей и она не вызвала у меня восторженных чувств.
Я вообще не думаю что дети вундеркинды это очень хорошо. Во-первых они теряют детство. Во-вторых, где они все? В науке? В правительстве? Где?
Они стали обычными людьми, даже не миллионерами. Некоторые из них по собственному желанию ушли из этого мира. Остальные имеют проблемы в психологическом плане.
По меньшей мере странно выглядит как живёт семья девочки. Семеро детей и двое взрослых живут в однушке. Папа, имея такой высокий интеллект, сидит дома с детьми и нигде не реализовывает свой потенциал. А маму вы видели? Спрашивается - в чем нужность таких возможностей? Только ради амбиций? Я считаю, что они должны применяться в жизни и нести пользу, иначе они бесполезны.
Очень большой вопрос - почему семье пришлось отказаться от комфортной жизни и уехать из Китая в однокомнатную квартиру и оказаться безработными?
Родители с такими возможностями своего мозга живут на детские пособия. Ради этого они получали красные дипломы?
Человек должен развиваться постепенно чтобы стать гармоничным. У него должно быть детство, юность, зрелость и т.д. Родители девочки утверждают, что их дети получают много общения со сверстниками на площадке. Давайте будем честными, каждый шаг ребенка сейчас на площадках контролируется родителями. Дети не могут так тесно общаться, подружиться. Все это общение фрагментарно - сегодня один сверстник, завтра другой, они постоянно меняются.
У меня, как и у многих, вопрос - где они все девять человек спят? В квартире почти нет мебели. А самое главное - как взрослые в такой обстановке умудряются делать новых членов семьи?
Почему отец не сказал, какой балл по ЕГЭ получила Алиса? Является ли он проходным? А если он утверждает, что нельзя сравнивать уровень знания ребенка и взрослого абитуриента, можно ли поступать в МГИ на психфак?
Как она будет учиться в ВУЗе это ещё можно решить, НО. Получается, она окончит его в 14 лет. Пусть ещё будет пару лет на дальнейшее обучение, например аспирантура. А ведь она может окончить его так же быстро как и школу. Не думаю, что кто-то захочет воспользоваться услугами шестнадцатилетнего психолога, который не познал ни детства, ни юности.
Мне кажется лучше время до наступления возраста, когда все поступают в ВУЗы, можно потратить на изучение языков, например. А когда исполнится 16, 17 или 18, нормально поступить куда хочется.
Это хорошо, когда ребенок развитый не по годам, но каждый человек должен пройти все периоды жизни. Это очень важно для психологического здоровья. Это важно для коммуникации с обществом. Это важно для построения семьи.
Хочу ваши мнения по этому поводу