В августе 1991 года, когда в СССР разразился путч, режиссёр Николай Досталь начал съёмки провокационной комедии. Главным героем её был кавказский Казанова, в жизни которого случилось немало интригующих историй. Их он, уже постаревший, и излагает сиделке, а заодно и зрителям.
Литературной основой для фильма стала повесть Фазиля Искандера «О, Марат!». В своё время за её публикацию нагоняй получили и сам автор, и издатели.
Искандер вообще был не в чести у властей, так что его произведения выходили тиражами весьма скромными, хотя читатели их любили.
Кинематографисты тоже приглядывались к прозе Искандера, но слишком уж она была специфична:
тонкий юмор писателя, ироничные подтексты и многослойность историй в целом практически невозможно перенести на экран.
Ну а в повесть «О, Марат!» вполне можно было счесть крамолой, ведь её центральный персонаж — настоящий герой-любовник. Но в конце восьмидесятых-начале девяностых влияние цензуры заметно ослабло, и «О, Марат!» даже поставили в театре «Эрмитаж» в столице, а потом появилась идея всё-таки сделать из пьесы кино, и взялся за это Николай Досталь.
У Досталя был опыт создания сценариев (он написал их для двух предыдущих собственных картин), но сейчас речь шла о серьёзной литературе,
так что Николаю потребовалась помощь настоящего профессионала. Он отправился к Александру Бородянскому, сценаристу с именем, в активе которого было уже с десяток кинохитов. Вдвоём они и написали сценарий, которому дали вызывающее название — «Маленький гигант большого се*са».
На главную роль, скромного курортного фотографа и одновременно неукротимого ловеласа, режиссёр попробовал массу претендентов из Грузии и Абхазии. Но потом
неожиданно пришла мысль предложить роль Геннадию Хазанову.
Хазанов уже был прекрасно известен как эстрадный артист, хотя и на экране он тоже несколько раз появился в небольших ролях, в том числе в выпуске «Ералаша». Но актёр мечтал сыграть не второстепенную, а большую драматическую роль, однако режиссёры совсем не видели в нём героя. А вот Николай Досталь увидел и рискнул. Правда,
на подготовку к съёмкам у Геннадия Хазанова уходили часы из-за сложного грима, превращавшего его в кавказца.
Зато коллеги и обычные соглядатаи, наблюдавшие за съёмками, потом не могли опознать артиста, настолько органичен был Хазанов в облике кавказца.
Центральную женскую роль режиссёр предложил Ирине Розановой, с которой познакомился, работая над предыдущей лентой «Облако-рай» (1990). Звезда Ирины тогда уже взошла, она была нарасхват у режиссёров и снималась много.
Появились у Досталя знаменитые Пётр Щербаков и Владимир Кашпур, а одну из первых ролей сыграл Николай Чиндяйкин.
Затевая историю эдакого бескорыстного, бесхитростного сухумского Дона Жуана,
Николай Досталь намеревался сделать акцент не столько на фривольной, сколько на юмористической и даже эксцентрической составляющей.
Кстати, на экране по сюжету возникал и весьма устращающий персонаж, из-за которого у Марата и появились проблемы, — Лаврентий Берия, но это лишь придало истории фарсовости и лёгкой абсурдности. Ну а собственного нескромных сцен в ленте было не так уж и много, особенно в сравнении с другими фильмами тех лет, и, возможно, это даже разочаровывало зрителей, ведь название было очень многообещающим и завлекающим.
На экраны «Маленький гигант большого се*са» вышел в 1992 году, уже в новой России.
Система проката к тому моменту почти развалилась, так что режиссёрам приходилось самостоятельно знакомить зрителей со своими творениями. Но фильм Досталя успеха не добился, хотя имя Геннадия Хазанова на афише безусловно притягивало внимание аудитории.
Как и многие фильмы начала девяностых, эта картина оказалась в числе своего рода «временщиков», которые лишь ненадолго оказываются на вершине, а потом резко с неё скатываются и навсегда остаются внизу. Сегодня о комедии помнят только знатоки кино и поклонники Геннадия Хазанова.
А как вам Геннадий Хазанов в образе жгучего кавказца-соблазнителя?
Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296
В новых выпусках:
Как связаны советский фильм «Паспорт» и французская комедия «Астерикс и Обеликс: Миссия "Клеопатра"»? Узнайте, какой актёр появился в обеих этих историях, из выпуска моего подкаста:
«Маленькая Вера» — это ушедшие в прошлое грязь, мрак и уныние или по-прежнему яркая иллюстрация провинциальной жизни? Жаркий спор о фильме с автором блога Блог-монолог:
Почему героиня Татьяны Васильевой в комедии «Самая обаятельная и привлекательная» половину фильма проходила в шапке:
Что объединяет легендарного майора Вихря, блатную директоршу рынка из комедии «Гараж» и Верку-модистку из фильма «Место встречи изменить нельзя»:
Как Андрея Миронова дважды изваляли в грязи и нечистотах во время съёмок ленты «Мой друг Иван Лапшин» (раскрываем с автором блога Блог-монолог неожиданные подробности о закулисье фильма):
Как карате привело Римму Маркову в фильм «Родня» (обсуждаем культовую ленту Никиты Михалкова с автором блога Блог-монолог):
Почему Фаина Раневская так и не стала Черепахой Тортиллой: