Найти в Дзене
ЭТО ЭТНО

Стыдно перед Богом. Как на Руси дружили организмами

Рисунок автора
Рисунок автора

От Господа Саваофа славянам достались чистые помыслы, любовь к ближнему, смирение, благочестие. С одной стороны, русичи ощущали себя "венцом творения", как и прочие этносы. С другой, облик мужа и жены в конкретные моменты жизни заставляли их стыдиться своего сходства с животными. Как бык лезет на корову, а кобель на собаку, так и муж на жену. Одним словом, созданные по образу и подобию Бога супруги, уподоблялись низшим тварям. С глазами полными дикого вожделения. Но против природы не попрёшь, и предкам приходилось идти на хитрости, чтобы минимизировать свой грех перед высшими силами. Для этого предпринимали несколько мер:

  • Накрывали иконы, чтобы святые не видели непотребства.
  • Снимали нательные кресты
  • Молились до и после
  • «Смывали грех» водой после совершения акта
  • Воздерживались по праздникам и постам. А также в среду, пятницу, воскресенье.
  • Не «кувыркались» перед поездкой. Бытовало поверье, что коням будет тяжело везти грешника.
  • Нередко жених не прикасался к невесте в первую послесвадебную ночь . Считалось, что невеста в это время наиболее подвержена порче и влиянию злых духов. И отказ от близкого контакта был призван защитить новоиспечённую жену.

Стоит, однако отметить, что для молодёжи таких уж строгих правил не существовало. Напомню, средний возраст выхода девушек замуж, вплоть до XVII века составлял 13-15 лет, а парни женились в 16-18.

В разных районах России на посиделках парни и девушки «жирились», потушив огонь, нередко дело дохо­дило до свального греха. (Славянские древности. с.525)

Одновременно акт считался символом плодородия. Поэтому накануне весенних работ в некоторых регионах женщины и мужчины отправлялись на поля «повышать урожайность».

Из сельской общины выбирали много­детную пару (иногда — несколько), которая должна была на весенней ниве вступить в супру­жеские отношения. ( Мифы русского народа. Левкиевская)

Чтобы супруги были богаты и имели много детей, первую постель им устраивали на шерсти. Это также языческий обряд, восходящий к почитанию Велеса (бог скота и домашнего хозяйства).

На Украине если жених не справлялся со своими обязанностями, невеста могла позвать на ложе его дядьку или старшего брата.

Спасибо за внимание!