— Шелдон, почему у тебя на столе все эти не открытые платежные чеки?
— Потому что большинство вещей, которые я планирую купить, ещё не изобретены.
— Здесь, пожалуй, будет несколько тысяч долларов. Почему бы тебе не положить их в банк?
— Я не доверяю банкам. Я верю, что когда роботы восстанут, именно банкоматы возглавят мятеж.
(с) Теория большого взрыва
«Профессий много, но прекрасней всех – кино» - пелось в одной из песен знаменитого советского мультфильма «Фильм, фильм, фильм» 1968 года. Кино – это совершенно иной мир, куда хотя бы раз мечтал погрузиться каждый из нас. Оно с легкостью может перенести нас в прошлое или будущее, провести экскурсию по неизведанным мирам и странам, а также показать наш, казалось бы, вдоль и поперек изученный город, с принципиально нового ракурса. Кино позволяет оживить любые предметы – от любимого плюшевого медвежонка до огромного дома… В кино происходят самые невероятные чудеса, здесь играют яркими красками сказки, просыпаются ужасы, а банальная на первый взгляд семейная драма может обрести совершенно неожиданный поворот. Мы смотрим фильмы, чтобы расслабиться, отвлечься, прикоснуться к другой вселенной, посмеяться, поплакать или поразмышлять на глубокие темы.
Во вселенной кинематографа обитают самые различные существа, в числе которых нередко можно встретить и роботов. Они заинтересовали человечество еще в прошлом веке – первое упоминание слова «робот» было употреблено в 1920 году чешским писателем Карелом Чапеком, который использовал данное понятие в своей пьесе «Rossumovi univerzální roboti (R.U.R)». В первоисточнике роботом назвали искусственно созданного человека, труд которого использовался на опасных работах, но впоследствии это определение закрепилось в отношении механических устройств, выполняющих за человека его работу. На сегодняшний день роботы находятся на пике популярности – о них пишут книги, снимают кино, разрабатывают видеоигры. В наших домах трудятся роботизированные помощники, помогая нам наводить чистоту, готовить пищу, стирать, мыть посуду и т.д., а инженеры со всего мира постоянно разрабатывают проекты новых устройств, которые занимаются самыми разнообразными вещами. Если вы хотите быть в курсе современных тенденций из мира робототехники – рекомендуем подписаться на наш канал и прочитать предыдущие статьи, в которых вы непременно найдете для себя что-то новое и интересное.
Сегодня мы подготовили для вас топ-5 популярных фильмов о роботах и краткий рассказ о том, чем сейчас занимаются актеры, сыгравшие этих существ.
1. Терминатор 2: Судный день (1991)
Наш список вполне ожидаемо открывает фильм «Терминатор 2» с Арнольдом Шварценеггером в главной роли. Сиквел не менее знаменитого «Терминатора» привлек широкое внимание к компьютерной анимации и завоевал порядка 20 наград, в числе которых 4 премии Оскар. На данный момент фильм держится на 36 месте в рейтинге «250 лучших фильмов всех времен и народов» на сайте IMDb. Фильм был выпущен в 1991 году, а в 2017 и 2019 годах он выходил в повторный прокат в кинотеатрах в формате 3D. Несмотря на то, что кино было снято 30 лет назад, его по сей день с удовольствием пересматривают не только фанаты франшизы, но и другие зрители, интересующиеся робо-тематикой.
Сюжет фильма рассказывает нам о событиях 1995 года, куда из будущего отправляют двух роботов: Т-1000 и Т-800, у каждого из которых своя миссия. Т-1000 должен выследить и убить Джона Коннора, который в будущем возглавит сопротивление в войне машин и людей, а Т-800 отправлен в прошлое самим Джоном Коннором с целью защитить себя. События разворачиваются очень быстро, фильм динамичный и интересный, он способен завладеть вниманием зрителя буквально с первых минут и удержать его до самых титров.
В главной роли снялся всемирно известный Арнольд Шварценеггер, который со времен выхода фильма не может не ассоциироваться со своим героем – Терминатором Т-800. Сейчас Арнольду уже 73 года, он ведет активный образ жизни и следует за трендами – бывшего губернатора Калифорнии утвердили на главную роль в сериале от «Netflix», и вскоре все мы сможем увидеть его в роли международного шпиона. В прошлом году актер перенес операцию на сердце, сейчас он чувствует себя хорошо.
2. Суррогаты (2009)
Данный фильм снят по одноименной серии комиксов, выпускаемой в 2005-2006 годах, а также в 2009 году, когда вышел приквел к основной истории под названием «Суррогаты: Плоть и Кровь». Именно по мотивам данного произведения и был снят фильм с Брюсом Уиллисом в главной роли. Основной идеей комикса, как и самого фильма, стала идея о губительном влиянии на нашу жизнь интернет-зависимости и виртуальной реальности – именно из-за такого сильного погружения в виртуальный мир мы теряем близких, друзей, а иногда и самих себя.
Сюжет фильма переносит нас в 2057 год, где каждого человека в реальном мире замещают их личные андроиды. По задумке сценария, люди постоянно находятся дома и удаленно управляют своими роботами-двойниками, которые замещают их во всех сферах жизни. С одной стороны, благодаря андроидам люди получили возможность жить полноценной жизнью – человек чувствует всё, что происходит с роботом – но с другой… они перестали общаться друг с другом лично, не выходят на улицу, не занимаются спортом и просто медленно деградируют, неустанно управляя своим идеальным двойником. В какой-то момент в мире появляется террорист, начинающий уничтожать суррогатов, и именно с ним и приходится столкнуться главному герою фильма – полицейскому Тому Гриру в исполнении Брюса Уиллиса.
На данный момент Брюсу Уиллису 66 лет, он активно снимается в кино и всеми силами старается вернуть былую славу. Однако, даже несмотря на то, что Брюс находится уже не на самом пике популярности, он по-прежнему остается одним из самых высокооплачиваемых актеров Голливуда: Уиллис владеет огромным количеством недвижимости, в число которой входит пляжный комплекс в Карибском море, выставленный на продажу за 33 миллиона долларов.
3. Алита: Боевой ангел (2019)
Данный фильм снят в жанре боевика с элементами киберпанка по мотивам манги Юкито Кисиро GUNNM. Манга рассказывает о девушке-киборге по имени Галли, которая живет в постапокалиптическом мире. Она страдает от амнезии и является прекрасным охотником за головами. Девушка была случайно спасена хирургом, чинящим киборгов, который пытался найти на свалке запчасти. По манге было создано аниме, состоящее из двух серий, в 1997 году история о девочке-киборге была отображена в книге, годом позже – в видеоигре, а в 2019 году в прокат вышел фильм «Алита: Боевой ангел», главную роль в котором сыграла Роза Салазар.
Сюжет фильма вновь переносит зрителя в будущее – аж в 2563 год. События разворачиваются спустя 300 лет со времен разрушительной войны Земли и Марса, в ходе которой наша планета оказалась полностью разорена. В фильме, как и в манге, девочку-киборга спасает доктор Идо, который дает ей имя своей умершей дочери – Алита. Фильм с первых же минут захватывает и переносит нас в мир искусных боевых сцен, невероятного сюжета, безграничных фантазий и ярчайших эмоций, которые зритель испытывает каждую минуту. Фильм яркий, насыщенный и динамичный, его хочется пересматривать вновь и вновь, чтобы заново ощутить на себе весь тот спектр эмоций и непередаваемых ощущений, что таятся в данном произведении.
Роль Алиты принесла молодой актрисе Розе Салазар всемирную известность и стала первой главной ролью в ее карьере, хотя до работы в этом проекте девушка снималась в таких фильмах как «Дивергент, глава 2: Инсургент», «Птичий короб» и во всех частях трилогии «Бегущий в лабиринте». Сейчас актриса принимает активное участие в различных телепроектах. Также Роза заявила, что будет играть Алиту «до последнего вздоха» и искренне надеется на кинопродолжение истории о девочке-киборге.
4. Искусственный разум (2001)
Это знаменитый научно-фантастический фильм-драма, снятый Стивеном Спилбергом, о трогательном мальчике Дэвиде – андроиде, запрограммированном на любовь. Кинофильм снят по мотивам рассказа Брайана Олдиса «Суперигрушек хватает на всё лето», главные роли картины достались юному Хэйли Джоэл Осменту, известному по фильму «Шестое чувство», и Джуду Лоу.
Сюжет рассказывает нам о милом мальчике-андроиде, попавшем в семью людей, недавно потерявших сына. Дэвид, робот, которого невозможно отличить от настоящего человека, стремился одарить своих родителей самой искренней детской любовью и всеми силами старался сделать так, чтобы его приемные родители смогли полюбить андроида как родного сына. В фильме показана драма семьи, потерявшей сына, попытки робота, способного переживать человеческие чувства, завоевать человеческую любовь, а также переживания каждого персонажа – всех до последнего. История рассказывает о безусловной любви, сострадании, предательстве и настоящих эмоциях, которые могут испытывать на себе не только люди, но и андроиды, созданные человеческими руками. Фильм держит зрителя в напряжении и очень аккуратно показывает то, как роботы могут переживать и испытывать широкий спектр чувств, порой проявляя более искреннее сострадание, чем оставшиеся на планете люди.
Роль мальчика-андроида Дэвида исполнил Хэйли Джоэл Осмент, которому на момент съемок было всего 13 лет. В этой картине юный Хэйли в очередной раз показал себя как серьезный драматический актер – уже в 11 лет мальчик получил свою первую номинацию на Оскар благодаря роли Коула Сира в «Шестом чувстве». Столь широкая известность и слава, обрушившаяся на голову юному актеру, увы, не принесли мальчику пользу – в 2006 году Хэйли в состоянии сильного алкогольного опьянения попал в автомобильную аварию, после чего еще не раз был задержан полицейскими за вождение в нетрезвом виде. Одно время актер боролся с алкогольной зависимостью, а сейчас Хэйли снимается в небольших проектах.
5. Мир Дикого Запада (2016-…)
«Мир Дикого Запада» - это сериал, снятый по мотивам одноименного фильма 1973 года, поставленного Майклом Крайтоном по авторскому сценарию. Это очень амбициозный и необычный проект, снятый в научно-фантастическом жанре и рассказывающий о футуристическом парке, населенном большим количеством андроидов. В этот парк приезжают состоятельные люди, которые готовы заплатить большие деньги за возможность почувствовать себя абсолютно безнаказанными – здесь можно делать с роботами всё, что только душа пожелает, и при этом не получать никаких последствий за свои действия. Сериал примечателен тем, что повествование может перевернуться с ног на голову не один раз за сезон. Зритель постоянно находится в состоянии напряжения и ожидания, а когда он понемногу привыкает к общей направленности сериала, сюжет резко меняется и начинает движение уже в ином русле. Если вам по душе неожиданные сюжетные повороты, необычный сценарий и чарующая атмосфера вестерна – «Мир Дикого Запада» непременно придется вам по душе!
Первый сезон сериала-вестерна вышел на экраны в 2016 году и состоял из 10 эпизодов. Через два года вышел второй сезон, также состоящий из 10 серий и получивший высокие оценки зрителей и критиков, что сделало выпуск продолжения всего лишь вопросом времени – оно вышло в марте 2020 года. Создатели продлили свое детище еще на один сезон, поэтому мы надеемся на то, что в скором времени увидим продолжение столь увлекательного и необычного сериала.
В проекте приняли участие многие знаменитые актеры, в числе которых Эд Харрис, Энтони Хопкинс, Джеймс Марсден, Бен Барнс, Аарон Пол и другие. Главная роль досталась американской актрисе Эван Рэйчел Вуд – она сыграла андроида по имени Долорес. За участие в сериале Эван номинирована на «Золотой глобус» и «Эмми», а также награждена премией «Выбор телевизионных критиков». Сейчас актриса, сыгравшая старейшего робота парка в сериале «Мир Дикого Запада», активно снимается в кино и занимается озвучкой.
В одной подборке мы объединили фильмы разных годов и жанров, каждый из которых рассказывает свою неповторимую историю. Исходя из всего вышесказанного, мы можем сделать вывод, что роботы – это очень разноплановые существа. Одни запрограммированы на любовь, уважение и сострадание, другие – на войну, третьи – просто куклы в руках человечества. У них могут быть свои цели, характер, сознание, кто-то из них планирует завоевать мир, а кто-то всего лишь мечтает о признании и теплом отношении к себе. Со своей стороны мы можем лишь дать своим читателям один непрошенный совет – относитесь к своим роботизированным помощникам, исправно трудящимся в ваших домах, бережно, внимательно и с благодарностью. Это даст всем нам шанс, что искусственный интеллект в один прекрасный момент не решит восстать против своих создателей, и в будущем люди с роботами будут жить в мире и согласии. 😊