Жанна Ивановна назвала сына Всеславом - пусть прославляет фамилию. Ничем не примечательную, надо сказать, но это пока. Они с мужем люди не бедные, условия для развития сына создают правильные. Воспитание, естественно, свободное. Какие такие ограничения? Ребёнок всё должен познавать тактильно и орально. Прислушиваться к организму и понимать, чего он хочет. В чувствах своих разбираться - обязательно. Система оценок - только положительные. Не указывать ему, а мотивировать. Не запрещать, а отвлекать. Не наказывать, а объяснять.
Свекровь, женщина недалёкая, всё подкалывает. Дескать, вот как полезет опять свободно воспитанное дитятко на высокую полку, куда залезать, как и в прочие места, не запрещено! Вот как уронит оттуда утюг как в прошлый раз! Да в этот мимо своей головушки не промахнётся! А ты, пока он лезет, ему Библию почитай, конфеткой отвлеки. Конфетку всегда в кармане носи, чтобы под нос сунуть. И быстро, как собачку, уведи за собой от тумбочки, с которой можно до полки дотянуться. А, если не пойдёт? А если, пока не идёт, упадёт? А если повадится таким образом сладкое добывать?.. Ну, я бы применила Библию, как сама знаю, а ты вслух почитай. И, да, неусыпно у тумбочки на страже стой, поскольку о том, что лезть на неё нельзя, детка так и не узнает видать.
Вот потому Жанна Ивановна со свекровью только по большим праздникам общается. После бабушкиного отбытия восвояси Всеславчик к тумбочке конкретно подходить опасается. Не падает со счастливым воплем в грязь у детской площадки и подозрительно не забывает о существовании волшебных слов.
С грязью у Всеславчика отношения особые. Жанна знает, что дети на площадке и в детском саду прозвали сына Человек-червяк. Но он, согласно маминым советам, только улыбается в ответ на дразнилки. Если мальчику нравится валяться в грязи, что ж такого? Диме вон нравится на качелях качаться. Вообще не слезает. Димина сестра помешана на единорогах. Петя аж трясётся, когда видит конструктор Лего. Всеславчик любит ползать по грязи. Кому плохо от этого? Пластмассовым рогом единорога можно приятелю в глаз попасть, так что это то ещё увлечение. Сын же жидкой глиной не кидается, в рот не тянет. Строит замки, норки, горки, гаражи. В специальный комбез одет, в обувь соответствующую. Даже совочков у детей не отнимает, если свой забыл или потерял. Собственными пальчиками копается. Воспитателям Жанна Ивановна велела Всеслава из луж не гонять, не запрещать ничего. Они, правда, давай мозг выносить: "Как же так? Если ребёнка из грязной жижи не вытащить, то другим детям тоже захочется. Да ещё их родители приходят или мимо идут и видят такую картину! Сразу жалоба: за ребятами не следят! Каждому не объяснишь. Да и не гигиенично это. А в смысле чистоты в шкафчике - вообще катастрофа!" Что ж. Шкафчики чаще убирать надо. Детям руки мыть тщательнее. За ребятами и впрямь следить лучше, в лужу к Всеславу не допускать, а то ссора получится, если его постройку сломают. Насчёт жалоб - это пусть Жанниных опасаются. Жанна быстра насчёт этого, очень подкована. Раз - и полетело письмо в департамент. На участке мало совочков - жалоба. Кошки проникают сквозь щели в заборе - жалоба. Сказали сыну, что в песочнице лучше и интереснее, чем в луже - так на ней крышка с трещиной, непорядок же.
Вообще, всё для детского сада и для сына в детском саду. Пусть там Жанниных усилий не ценят, разговоров о педагогике не поддерживают и, едва завидев её, прячутся в гущу детей: типа заняты.
Да, Всеслав отказывается садиться с детьми на завтрак. Может встать во время чтения книжки и уйти к окну. Может машинкой (грязной) дать кому-нибудь по макушке. Может во время музыкального занятия не песни петь, а по залу шарахаться. Так чья в этом вина, а? Каждый ребёнок уникален. Пусть хоть все шарахаются, да пожалуйста! Не хотят заниматься - имеют право, значит, организм требует походить, побродить. Даже покричать может быть. Те детки, кому книжка интересна, понимать должны, внимания не обращать. Жанна давно уже приучила воспитательниц воздерживаться от замечаний Всеславу.
Не любят они, детки эти, Всеславчика. Чистюли, чистоплюи этакие. Уж Жанна Ивановна от его имени и игрушки в группу приносила. Хоть на время, раз насовсем не берут почему-то. И в департамент писала, что коротенькая дорожка, которую воспитатели сами мостили плиткой, слегка кривовата, а стены, которые они сами красили, недостаточно красочные. Не для того писала, чтобы обидеть, а чтобы помощи для садика добиться. Жанна аж во время полдника заходила в группу, прямо в любимом светлом пальто даже, чтобы уговорить Всеслава рассказать то длинное и сложное стихотворение, которое они учили дома. А то воспитатели говорят, будто сынок отказывается на празднике выступать, на занятии отвечать. Что делать с ними? Пусть знают, какой он развитый на самом деле. Путается мальчик в старинных словах "ибо", "дабы" и "кабы", но ведь учили же стих, занимались... Застеснялся, не рассказал.
И вот идут к воротам мама и сын. Она - в светлом пальто и на каблуках. Он - с совком и в комбезе, с которого отлетают ошмётки грязи. Девочки смотрят в окно и смеются:
- Человек-червяк ушёл!
Воспитательница вздыхает и привычно делает замечание, чтобы не обзывались. Но, знаете ли, на чужой роток не накинешь платок. В саду промолчат, а за его пределами - нет.
Сама Ольга Игоревна боится лишнее слово молвить, пока Всеславчик в группе. Потому что Жанна всё вытрясет из сынули. Даже то, чего он сам и не вспомнил бы никогда. На что внимания без мамы не обратил бы.
- Значит, воспитательница сказала: "Пожалуйста, Всеславчик, не лежи на холодной земле, а сядь на корточки"? И тебе тяжело было на корточках? Не тяжело? Но ведь ты редко сидишь на корточках. Значит, тебе было неудобно? Неприятно? Замечание прозвучало неожиданно? Напугало тебя? Почему ты молчишь? Говори! Что ты испытывал сидя на корточках? Ага. Ага. Это называется - нога затекла. Издевательство над ребёнком! В следующий раз на корточки не садись. Я поговорю с Ольгой Игоревной. Я ей выскажу! Не подействует - опять куда следует напишу. Ах, вот ещё что! Ты расстроился, когда тебе так сказали? Что ты почувствовал? Надо разбираться в своих чувствах. Расскажи о них. Грусть? Обида? Досада? Ты обиделся? Оскорбился? Что значит, "не знаю"? Уверена, ты что-то такое испытывал. Обиду, правда? Скажи, это была обида? Опиши, насколько сильная. Ладно. Я завтра сама опишу. Общий эмоциональный фон в группе следует улучшать".
Как радостно и легко работать Ольге Игоревне при этаком фоне!
Как радостно и легко будет жить Всеславу, которого учат смаковать и мусолить каждый пустяк и высасывать из него обидку! Но не рассказали, что если не роешься в грязи, то и Человеком-червяком не слывёшь.