Найти тему

Новости от 04.08.21 Счета-фактуры с 01.07.21, кассовые чеки, налоги на имущество и на землю, бесплатная юридическая помощь и др

ФНС разъяснила порядок заполнения отдельных показателей счетов-фактур и корректировочных счетов-фактур, выставляемых в электронной форме

В том числе указано, что в случае формирования документа, совмещающего в себе и первичный учетный документ, и счет-фактуру (функция "СЧФДОП"), в строке 5а (в сложном элементе, предусмотренном таблицей 5.11 формата счета-фактуры), указывается "Документ об отгрузке товаров (выполнении работ), передаче имущественных прав (документа об оказании услуг)" с номером и датой, отраженными в строке 1 счета-фактуры (в элементах "НомерСчФ" и "ДатаСчФ", предусмотренными таблицей 5.5 формата счета-фактуры).

(Документ: Письмо ФНС РФ от 29 июля 2021 г. N СД-4-3/10681@)

Минюстом России разработан и размещен для общественного обсуждения проект постановления Правительства Российской Федерации «О проведении эксперимента по оказанию бесплатной юридической помощи с применением электронных сервисов».

Проектом постановления предлагается в период с 1 сентября 2021 г. по 31 декабря 2023 г. на территории Российской Федерации с участием федеральных органов исполнительной власти, а также с участием органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации организовать эксперимент по оказанию бесплатной юридической помощи с применением электронных сервисов, в рамках которого Минюстом России будет создана информационная система «Правовая помощь».

Создание информационной системы «Правовая помощь» позволит быстро, качественно и своевременно оказывать бесплатную юридическую помощь, предоставит гражданам равный доступ как к самой помощи, так и к доступной для восприятия правовой информации, что приведет к существенному увеличению количества граждан, реализующих свое право на получение гарантированной квалифицированной бесплатной юридической помощи.

(Документ: Информация Минюста РФ от 03 августа 2021 г.)

Если здание (строение, сооружение) безусловно и обоснованно определено административно-деловым центром или торговым центром (комплексом) и включено в перечень объектов недвижимого имущества, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 1 статьи 378.2 Кодекса, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость (далее - Перечень), то все помещения в нем, принадлежащие одному или нескольким собственникам, подлежат налогообложению исходя из кадастровой стоимости независимо от отсутствия этих помещений в Перечне.

(Документ: Письмо ФНС РФ от 27 июля 2021 г. N СД-4-21/10571)

После 01.02.2021 реквизит "мера количества предмета расчета" (тег 2108) должен включаться в состав кассового чека всеми пользователями контрольно-кассовой техники, применяющими формат фискальных документов версии 1.2, в отношении всех видов товаров: не подлежащих обязательной маркировке, штучных товаров, подлежащих обязательной маркировке, дробных товаров, подлежащих обязательной маркировке.

За неуказание в кассовом чеке наименования товара или услуги предусмотрен штраф (часть 4 статьи 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

(Документ: Письмо ФНС РФ от 28 июля 2021 г. N АБ-4-20/10633@)

В отношении земельного участка - объекта налогообложения, находящегося у организации на праве постоянного (бессрочного) пользования, обязанность по уплате налога исполняется до прекращения в установленном порядке указанного права, за исключением случая предоставления налоговой льготы, освобождающей от уплаты налога.

Дата прекращения исполнения обязанности по уплате налога в связи с прекращением у налогоплательщика-организации права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком должна определяться в соответствии со сведениями ЕГРН о дате государственной регистрации прекращения такого права, а не в соответствии с датой государственной регистрации права собственности Российской Федерации на земельный участок.

(Документ: Письмо ФНС РФ от 28 июля 2021 г. N БС-4-21/10670@)