О ДЕФИЦИТЕ ГАЗА В ЕВРОПЕЙСКИХ ХРАНИЛИЩАХ В аналитической статье о дефиците газа в европейских подземных хранилищах газа в настоящее время встретился такой абзац: «Ранее председатель правления «Газпрома» Елена Бурмистрова отметила, что в ЕС наблюдается низкий уровень запасов топлива в подземных хранилищах газа». А что, Миллера уже сняли с должности председателя правления? Может, я что-то пропустил? Нет, как был Алексей Борисович Миллер председателем правления Газпрома, так и остаётся им и поныне. Так в чём причина такой ошибки? Может, от того, что у статьи два автора, и если у семи нянек дитя без глаза, то у двух авторов Миллер уже и не председатель правления… В этой же статье встретился такой пассаж: «Аналитик Адамидов также отметил, что цены вряд ли упадут. Однако он считает, что цены на нефть и газ больше коррелируются с инфляцией. Если инфляция будет продолжаться, то цены на нефть и газ будут дрейфовать в ее сторону». Какой, однако, красивый образ предстаёт перед глазами: инфляция – это океанский лайнер, плывёт по волнам океана неустойчивой и даже штормящей мировой экономики и тут вдруг встречаются на пути цены на газ и цены на нефть – этакие утлые судёнышки, которые самостоятельно плыть не могут, а просто дрейфуют по воле ветра в сторону корабля под гордым именем «Инфляция». Красиво, очень красиво… Только вряд ли уместно в серьёзной аналитической статье. Или претендующей на серьёзность и научность.
О СЕВЕРНОМ МОРСКОМ ПУТИ И ПРИТЯЗАНИЯХ ЯПОНИИ
«Японская пресса, в лице Nihon Keizai, озаботилась проблемами Арктики. Хотя казалось бы, где Япония, а где Арктика? Но в Японии узнали, что льды в регионе тают с большей скоростью, чем ожидалось, что в Суэцком канале происходят аварии и что путь из Японии в Европу по Северному морскому пути в три раза короче, чем через Суэц. Но Япония пытается выглядеть глобальным игроком и считает, что для нее: "Приоритетной темой в Арктике и Северном ледовитом океане является тема судоходства. Самый перспективный маршрут, соединяющий Европу и Азию — вдоль северного побережья России. Она уже эксплуатирует танкеры для перевозки сжиженного природного газа с газовых месторождений на полуострове Ямал, как в Европу, так и в Азию". "Использование Северного морского пути между Японией и Европой сократится примерно на треть по сравнению с южным маршрутом через Суэцкий канал. Значение этого варианта морского транспортного сообщения для Японии исключительно велико".
В одном абзаце статьи автор утверждает, что путь в Европу по СМП в три раза короче, чем через Суэц, а в другом абзаце этой же статьи пишет, что путь через СМП будет короче на треть. Он считает, что короче на треть это всё равно что в три раза короче. Ну, да. И там, и там цифра три фигурирует…
О ПОСЛЕДСТВИЯХ ДОБЫЧИ СЛАНЦЕВОЙ НЕФТИ В США
«Согласно закону, неиспользуемые скважины и вышки нужно законсервировать, чтобы они не просачивались в почву».
Скважины вроде и так находятся в почве, нефтяные вышки – это металлические конструкции и агрегаты, чего им просачиваться? Не понятно, как могут вышки-то просачиваться в почву? Видимо, автор считает, что вышка – это нечто жидкое: не поместишь в резервуар – протечёт в почву…