Когда дети были совсем маленькие, то дорога в детский сад, магазин или поликлинику сопровождалась рассказами сказок и пением детских песенок. Я наизусть знаю Чуковского и почти весь репертуар Бременских музыкантов, но дети растут, расширяют кругозор, словарный запас, так почему бы не помочь им в этом? У меня есть в запасе несколько вариантов…
В моем детстве не было школ раннего развития, разнообразия детских кружков и секций, а читать и писать многие учились не в детском саду, а в первом классе. Тем не менее среди моих знакомых много тех, кто отличается умом и сообразительностью)))
Есть множество способов, которые помогут вашему малышу развивать память, воображение, учить буквы, цифры и т.д. без методик Монтессори. Ничего не имею против современных способов, скорее наоборот, но и бабушкины отлично работают и нравятся детям ничуть не меньше.
Учим цвета и развиваем память
Очень простая игра, которой я сама в детстве не знала. Ее предложил мой муж и детям она очень понравилась. Мы красим холодильник... Начинается она с фразы:
- Давай покрасим холодильник в .... цвет".
Ребенок должен придумать цвет, например синий. Ведущий (т.е. мама или папа) говорит:
- Он белым был, а синим нет.
Продолжаем:
- Давай покрасим холодильник в .... цвет".
Малыш говорит следующий цвет. Пусть будет красный.
- Он белым был и синим был, а красным нет.
И так далее, т.е перед тем как покрасить холодильник в другой цвет необходимо повторить все предыдущие, причем именно в той последовательности, в которой они назывались. Все цвета может придумывать ребенок, либо делать это по-очереди, на ваше усмотрение. Нам удается перебрать множество цветов до золотого, серебряного и черного в желтую крапинку)))
Расширяем кругозор
Еще одна наша любимая игра "В животные", по аналогии с "Городами" название каждого последующего животного начинается с последней буквы предыдущего:
Носорог - гепард - дельфин и т.д.
Птицы и рыбы у нас тоже входят в список, чтобы игра не заканчивалась быстро. Если же мы не можем вспомнить животных на какую-ту букву, например "А" (очень короткий список), то используем предпоследнюю букву, т.е. после "Акула" нам необходимо назвать животное не на "А", а на "Л".
При возникновении ступора, по возвращении домой мы залазим в энциклопедию животных и стараемся расширить наши познания.
Тренируем внимание
Эту игру я хорошо помню с детства. Суть ее заключается в том, чтобы вывести игрока на ответы: да, нет, черное и белое. Объяснить будет удобнее на примере. Начинается игра с присказки: "Вам барыня прислала 100 рублей, что хотите, то купите, черный с белым не носите, "да" и "нет" не говорите. Вы поедете на бал?"
Возможный ответ: "Скорее всего."
- Кого возьмете с собой из подружек?
- Вику, Лену и Алену.
- Наденете платье?
- Да, конечно....
- Ага, попалась)))) "Да" говорить нельзя.
Обязательно меняйтесь с ребенком ролями, на ваших ответах он будет учиться, как уходить от каверзных вопросов и расширять свой лексикон.
Девочкам эта игра особенно нравится, маленькие принцессы с удовольствием представляют себя на балу в роскошных платьях.
Уверена, что у каждой мамы есть свои секреты, как сделать время в дороге или на прогулке с ребенком интересным. Буду благодарна, если вы поделитесь ими в комментариях к данной статье.