Важная информация, которую стоит освежить в памяти.
Хотя пик жары этого лета уже, видимо, позади, напоследок август еще может немножко прожарить нас высокими температурами, хотя и не во всех регионах. И запомнить правила поведения в жару на следующие годы, вдруг глобальное потепление еще будет подкидывать нам сюрпризы в виде аномально высоких температур.
Вот сейчас смело можно писать сакраментальное начало фразы — «Все люди делятся на...»
Потому что в этом случае разделение на тех, кто жару переносит очень плохо и страдает от нее, и тех, кто наслаждается зноем, реально существует. Причин у такого разного восприятия может быть много, в том числе — прием некоторых лекарств, наличие ряда заболеваний, у женщин — состояние беременности или возрастных гормональных изменений. Разница в восприятии может быть очень существенной: одним и 38-40° — нормально, а другие уже при 25° чувствуют себя как в раскаленном аду. Со всеми вытекающими реакциями организма: утомляемость, сердцебиение, скачки давления, потливость с последующим обезвоживанием, а то и тепловой удар... Один сплошной стресс, а не лето.
Чтобы пережить его без потерь в плане здоровья, стоит помнить о 4 важных моментах.
Это правильное питание, нормальный сон, соблюдение водного баланса и оптимальный температурный режим.
Питание
В жару стоит перейти на легкую, низкокалорийную пищу: свежие овощи и фрукты, молочные продукты, каши. Все жареное, острое, копченое — исключить как минимум до снижения среднесуточной температуры. Лучше, конечно, навсегда, так как продукты эти не полезны ни в какую погоду.
Основными приемами пищи сделать завтрак и ужин, а на обед, когда температура достигает дневного максимума, оставить легкий перекус.
Вместо обычного мороженого лучше лакомиться несладкими сорбетами, фруктовым льдом.
Сон
От полноценного отдыха ночью зависит и то, как организм будет справляться с температурными нагрузками днем. Хотя, если в доме нет кондиционера, то засыпать в жару трудно, а если и удается, то сон может быть прерывистым, не приносящим облегчения.
Что можно сделать:
- принимать перед сном прохладный, но не холодный душ;
- охлаждать постель, заблаговременно поместив в нее резиновую грелку со льдом, или просто замороженную бутылку;
- закрывать на день окна жалюзи или ставнями, чтобы помещение не нагревалось от солнца, а вечером, когда жара спадает, хорошо проветривать;
- смоченный водой полог из легкой ткани поможет охладить воздух под ним на несколько градусов, особенно, если направить на полог струю воздуха от вентилятора. Этого не хватит надолго, так как ткань быстро высохнет, но, по крайней мере, даст время, чтобы нормально заснуть.
Конечно, установка кондиционера — оптимальный вариант решения проблемы.
Вода
Водный баланс в жару — тема жизненно важная. Потребность организма в воде многократно возрастает, если температура воздуха вокруг выше комфортной. Человеческое тело охлаждается, потея, а с потом теряется драгоценная влага, необходимая для множества процессов.
Лучший напиток — простая чистая вода. Нужно выпивать понемногу каждый час, не дожидаясь, пока появится чувство жажды. Иногда можно пить немного столовой минеральной воды, чтобы восполнить потерю солей. Допустимы также несладкие морсы, домашний лимонад с лимоном и мятой, или с небольшим количеством фруктового сока (натурального, конечно).
Весь алкоголь и сладкие газированные напитки, концентрированные соки и кофеиносодержащие жидкости лучше исключить совсем. Все они способствуют еще большему обезвоживанию, а некоторые еще и заставляют сердечно-сосудистую систему работать с повышенной нагрузкой.
Ледяных напитков также стоит избегать: мало того, что попадание чрезмерно холодной жидкости в организм может вызвать спазм сосудов, так большое количество слишком холодного питья может подтолкнуть организм к тому, чтобы усилить выделение тепла для защиты внутренних органов от внезапного переохлаждения. Так что эффект может оказаться обратным: вместо освежения получим дополнительный нагрев.
Важно помнить, что избыток жидкости тоже вреден, особенно тем, у кого есть заболевания сердца и сосудов, лишний вес, и проблемы с почками. Слишком обильное питье может спровоцировать отеки и другие неприятности.
Температура воздуха
Часто можно слышать, что кондиционер следует отрегулировать так, чтобы разница между температурой внутри помещения и на улице была не больше 4-5°С. Это не так. В некоторых местностях в разгар дня температура на улице может достигать 40°С и выше, и поддерживать в это время в кондиционируемом помещении 35°С — означает, фактически, отказаться от кондиционирования.
В помещении должна поддерживаться комфортная температура, вне зависимости от того, что творится снаружи. 21-24° — норма для кондиционируемого помещения.
Но так как резкие перепады температуры действительно вредны и опасны, перед выходом на улицу (или по возвращении с нее) лучше провести несколько минут в «переходном» помещении, где температура воздуха выше, и не так сильно отличается от наружной.
Большинству людей следует избегать находиться прямо под струей холодного воздуха, особенно — во влажной одежде. Иначе можно на собственном опыте познакомиться с состоянием «продуло».
Не следует и прикладывать к телу смоченную ледяной водой ткань и полотенца, или просто лед: так можно спровоцировать спазм сосудов, воспаление в нервах и мышцах.
Одежда должна быть легкой, свободной, в идеале — хлопковой или льняной, а постельное белье (если позволяют средства) — из натурального шелка.
Главное — сохранять душевное равновесие и не злиться на жару, ведь стресс плохо влияет на способность организма справляться с высокой температурой. Лето подойдет к концу, придет осень, и на смену «Фу, надоела жара» появится «Фу, осень, дожди». А потом — «Фу, зима, холодно». Так можно весь год просидеть с недовольством, а погода — она все равно никогда не кончается. Зато может меняться, и на смену жаре придет приятное летнее тепло, осенняя прохлада и золото листвы, освежающий зимний морозец и великолепие сверкающих снегов. Давайте помнить об этом, и получать максимум удовольствия от любого времени года.