Найти в Дзене

ПОТЕРЯННЫЕ "СОКРОВИЩА АТЛАНТИДЫ" ОБНАРУЖЕНЫ НА КРИТЕ

При раскопках на западе острова Хриси в Ласити-эфорате большое количество порфир и домов минойских поселений сохранилось от древних резных рыбных прудов по всему побережью.

Несколько разбитых раковин порфиры, найденных в комнатах домов, свидетельствуют об очень ранней кустарной промышленности порфировой краски, созданной во время первых дворцов Крита.

В поселении процветала экономика, о чем свидетельствуют не архитектурные остатки, а прекрасные артефакты, найденные в домах.

Остров Хриси расположен на юге Крита в административном районе Ласити и принадлежит муниципалитету Иерапетра. Поверхностные исследования, проведенные в период 2008-2011 годов, показали наличие человеческой деятельности и обитания со времен бронзового века.

В 2018 и 2019 годах систематические раскопки на Хриси под руководством главы Эфората древностей Ласити Хриса Софиану выявили большое здание со многими комнатами, известное как В2, которое было заселено без перерывов в течение Протопопатического и Неопалатического периода, от Среднего минойского IIB до позднего минойского IB периода (около 1800-1500 годов до нашей эры).

В комнатах были простые архитектурные элементы, такие как встроенные чаны, каменные скамьи, рабочие поверхности, очаги и лестница с каменными плитами. Керамика представляет собой типичную смесь сосудов для питья, еды, приготовления пищи и хранения, в то время как многие каменные орудия были восстановлены.

Было удивительно, что во всем этом здании не было обнаружено никаких признаков кустарного производства для производства порфиры, в отличие от других раскопанных домов поселения.

Несмотря на свою простую архитектуру, две комнаты содержали “сокровища/клады” из металла, стекла и полудрагоценных камней. Первое сокровище было найдено в 2018 году в комнате, которая, скорее всего, использовалась как склад.

Месторождение содержало две части медных талантов, массу шлака и драгоценности: золотое кольцо, золотой браслет, 26 золотых бусин (дискообразных, круглых и по форме напоминающих папирус), одну бусину из серебра, 5 бронзовых и ободок бронзового кольца.

Коллекция золотых бусин, найденных на месте раскопок.
Коллекция золотых бусин, найденных на месте раскопок.
Бусины найдены при раскопках в западной части острова Хрисси.
Бусины найдены при раскопках в западной части острова Хрисси.

Было также большое количество стеклянных бусин различной формы (39 круглых и 25 папирусных), 4 так называемых египетских синих, 20 из роговичного камня, 1 из аметиста, 10 из ляписа, одна агатовая печать, изображающая корабль, нос которого имеет форму головы животного, и каменный амулет в форме обезьяны.

Во время продолжения раскопок в 2019 году в углу комнаты в том же здании было обнаружено еще одно сокровище талантов, а также большая пила и три сосуда, один из которых был сделан из меди.

Медная ваза, найденная на месте раскопок.
Медная ваза, найденная на месте раскопок.

Их общий вес составляет 68 килограммов, и вместе с частями других сокровищ они составляют более двух талантов. Это самый большой клад металлов, найденный на сегодняшний день на Крите. Кроме того, внутри сосуда хранились кусочки оловянного таланта.

Последняя считается редкой находкой, являющейся второй находкой позднего минойского периода, найденной на Крите. Первый был обнаружен в поселении на острове Мохлос.

Приведенные выше данные приводят к гипотезе, что обитатели здания В2 в поздний минойский период (около 1500 г. до н. э.) принадлежали к более высокому социальному классу и играли иную роль в обществе Хриси; вероятно, одну из административных. Они управляли производством, продвижением продукции, торговлей порфировым красителем и импортом или распределением металлов.

https://archaeology-world.com/lost-atlantean-treasures-unearthed-in-crete/