Начались прокаты юниоров. Конечно, многие без соревновательных костюмов (может, они еще и не до конца готовы). Конечно, ребята катаются в Новогорске и без зрителей. Зрители - это тренеры, консультанты, представители ФФКР, сами фигуристы, технические специалисты и т.д.
Но все равно, даже баз зрителей радует - сезон уже начался. Именно с этого момента.
Так радостно слышать, как с особым звуком шуршат по льду лезвия, оставляя извилистые, похожие на узор следы. Радостно видеть приподнятое настроение и волнение фигуристов. Многие из них уже на следующий год выйдут на взрослый лед и будут пытаться составлять конкуренцию "ветеранам" сборной.
Скоро - юниорские этапы Гран-при. Все соревнования сезона можно посмотреть здесь.
***
Вчера смотрели ритм-танец.
На всякий случай даю ссылку еще раз. Здесь я и собираюсь смотреть. Расписание здесь. Если перейдете на канал Федерации, то можно отдельно посмотреть и проанализировать выступления каждой пары. Нарезка уже есть. Замечу, что возраст фигуристов-юниоров определен нормативными актами РФ.
Сегодня 4 августа смотрите (время мск):
Танцы на льду
Произвольный танец. 14.00
Одиночное катание
Юноши. Короткая программа. 16.00
Участвуют в прокатах в разряде "Танцы на льду":
- Свистунова/Студеникин
- Мамченкова/Волков
- Леонтьева/Горелкин
- Кагановская/Ангелопол
- Румак/Гончаров
- Тютюнина/Шустицкий
- Хавронина/Чиризано
- Рыбакова/Махноносов
- Линчевская/Бабаев
- Овсянкина/Самохин
- Качушкина/Муратов
После Олимпиады 2022 начнется новый олимпийский цикл и какие-то из этих (в этом составе или в измененном) начнет свой путь наверх. Если мы видим, что в одиночном катании смена поколений проходит очень быстро, то в танцах - наоборот. Чтобы завоевать международный авторитет, получать высокие баллы у судей, проходит порой несколько лет.
И в следующем четырехгодичном цикле конкуренция между школами танцев на льду, находящимися в разных странах, я имею в виду и российскую школу, будет невероятная. Чемпионат мира 2021 проше без некоторых лидирующих пар. Даже не очень понятно, в каком они состоянии. Мы видели, что наши танцоры весьма конкурентоспособны и готовы идти вперед, штурмовать спортивный Олимп.
Мы, глядя на экран, порой плохо понимаем, в чем состоит высокий/средний/низкий класс выступающей пары. Согласитесь, когда смотрим парное катание - немного легче. Нет параллельности? Будет снижение. Упал спортсмен? Будет снижение. И т.д. Но даже и в парном порой зритель недоумевает - эти упал и эти упали, а оценки разные. Потому что есть нюансы, которые может заметить только профессионал (я говорю об объективном судействе).
Но, к сожалению, многим зрителям вообще недоступно понимание того, в чем класс той или иной пары, что танцоры такого особенного делают на льду, что можно отличить одну пару от другой. Сейчас благодаря новым правилам есть элементы, которые можно сравнивать между собой, но в целом танцы не стали понятнее для обывателя, потому что танцы на льду состоят из сложнокоординационных элементов, с которых спортсмены, как правило, не падают. Просто они эти элементы либо делают без ошибок, либо не делают вообще.
Когда же катаются танцевальные пары, очевидных ошибок может и не быть. Особенно, когда на лед выходят топ-дуэты. В этом смысле мне лично очень важна работа комментаторов, потому как они не только перечисляют имена-фамилии фигуристов и их тренеров, названия музыкальных композиций и регалии парю Хочется слышать от них какие-то пояснения. Как в свое время, когда ввели обязательные блоки твизлов, Татьяна Анатольевна Тарасова, комментируя соревнования, рассказывала - что это такое, за что снижаются оценки.
Мне кажется, благодаря ее работе болельщики узнали, что такое "крюки и выкрюки", реберное скольжение, совместные вращение, что существует такой шаг - чоктау. Так и смотреть интереснее. Правда, появились болельщики, которые потребовали, чтобы во время выступлений комментаторы молчали. И, действительно, стали молчать!
Но это не совсем верно. Думаю, что комментаторская позиция должна нести образовательный элемент. Тогда у нас не будет оголтелых фанатов, которые сквернословят в соцсетях, да еще и оскорбляют фигуристов. Нужно объяснить зрителям, чем одна пара отличается от другой. Почему "золото" отдают одним, а другие (замечательные, креативные, прекрасно подающие себя) получают "серебро и бронзу" или вообще не восходят на пьедестал. Тогда интерес и уважение к спортсменам и тренерам возрастет. А читать биографические данные, рассказывать занимательные истории из жизни точно не достаточно. Иначе может получиться так, как здесь.
***
Просмотрела прокаты ритм-танца юниоров. Кто-то упал, кто-то сорвал твизлы, кто-то дорожку. Не это главное. Они юны, полны амбиций, очень стараются. Пока не накатаны в полную мощь программы - одно слово - начало сезона. Хочу сегодня посмотреть еще и произвольный танец. Пока однозначно не могу выделить для себя лично лидеров. Но какие эти ребята все красивые, изящные, хотя и с некоторой юношеской угловатостью, особенно мальчики.
Приятных вам просмотров.
Это - "на сладкое":
А дальше - об Олимпиаде.
***
***
Российские синхронистки - две Светланы - Колесниченко и Ромашина, получили золото Олимпиады в Токио. Серебро у китаянок (Сюэчэнь Хуан, Веньянь Сунь) и бронза у украинок (Марта Федина, Анастасия Савчук). Когда шла процедура награждения, диктор перепутал российских и украинских синхронисток, он сказал, что наша команда получила бронзу. Однако быстро исправил ошибку и уточнил, что бронзу получила Украина.
***
Вчера завершился спортивно-гимнастический турнир Олимпиады. Сегодня - отбор в финал у женщин в скалолазании. Это новый олимпийский вид спорта. 5-6 августа - финалы.
***
Не пропустите!