В ноябре прошлого года, когда я активно просматривала вакансии няни в США, руководитель московского агентства Олеся дала мне телефон семьи в Майами. "Связывайтесь и налаживайте контакт сами!"-заявила она.
Я в это время училась на курсах копирайтинга, где нам говорили о Вы-ориентированных обращениях. Я написала такое письмо маме в Америку:
"Добрый день. Я- в активном поиске работы. Имею большой опыт работы няней-помощницей мамы (20 лет).
У меня 2 взрослых детей и 3 внуков. Я в разводе-совершенно свободна. Имею 2 в/о, второе психологическое. Детская психология мне особенно интересна.
Написала книгу. Веду блоги в инстаграм и яндек-дзене. У меня более 20 воспитанников от 1 месяца и до 9 лет. Работала в Москве и США с проживанием.
Знаю возрастные особенности детского развития, владею развивающими методиками, люблю порядок и навожу его. Прекрасно пеку и готовлю. Взаимодействие со мной будет для Вас легким и приятным.
Если Вам интересно мое предложение-напишите. С уважением Нина."
Через день мне позвонила Руфина. А через месяц я улетела в Майами. Моя семья состояла из 4 человек: мама Руфина, папа Марек, очень похожий на М. Галустяна и дети: сын Лева 4 года и дочь Джекки 2 года.
Задачи няни-помощницы в любой семье следующие:
-делать все по максимуму,
-тереть глаза родителям, особенно маме, своим и детским присутствием по минимуму;
-работать незаметно, так, как будто дела делаются сами собой;
-вкусно готовить и печь;
-скоренько прочувствовать вкусы членов семьи;
-уметь накормить детей;
-уметь занять детей;
-приучать детей к самообслуживанию;
-успеть постирать, высушить и разложить белье;
-убрать за собакой;
-искупать и уложить детей спать;
-бросать все дела и бежать на первый зов мамы, когда у нее появился вопрос;
-утром собрать старшего в сад: приготовить ланч-бокс, игрушки, которые он возьмет с собой, умыть, почистить зубы, одеть, покормить завтраком, обуть и передать маме(при этом заниматься примерно тем же с младшей, за исключением похода в сад);
-отыскать игрушки, которые мальчик вчера утром брал с собой в сад и неизвестно, взяла ли мама их, забирая ребенка из сада вечером;
-занимать детей в гостях, когда родители тусят в своем круге;
-проследить, чтобы дети поели в гостях;
-решить конфликты нашего ребенка с другими детьми;-собрать снеки и воду на прогулку;
-занимать чужих детей, которых привезли с собой гости.;
-содержать в чистоте дом, комнаты и горшки детей;
-разбирать и собирать посудомойку;
-наводить порядок на кухне, после того, как все угомонились.
Уф, я вас не утомила? Это далеко не полный перечень. Задачи поступают ежеминутно. Просто нужно успевать переключаться мгновенно.
Помните фильм "Труффальдино из Бергамо"-когда надо угодить господам числом более 2-х и ничего не перепутать?
Буквально через неделю, ты начинаешь понимать, что прав был великий Р. Уилсон, говоря о том, что каждый из нас заперт в собственном туннеле реальности и свою точку зрения считает единственно правильной.
А если мы встречаемся с другой точкой зрения, то считаем, что нас либо намеренно водят за нос или наш собеседник-просто сумасшедший человек.
И горе Вам будет, если Вы не просто начитаны, но еще и думать умеете. А Вы думаете: Как жить и работатьв семье, если А. Экзюпери говорит: Чтобы приказы выполнялись, они должны быть разумны?
Смею уверить, мало кто в семье думает хоть чуть наперед и задумывается о последствиях.
Родители живут в моменте и действуют в нем же.
Мама, говорит: "Заберите Джекки, она мешает нам с Левой строить из конструктора!"
Мамин запрос сложно понять, если Вы думаете: "Ну как ее забрать, если она тоже хочет строить с мамой и Левой!"
А Джекки просто дуром орет и упирается, когда Вы вынуждены тащить ее непонятно куда не только Вам, но и ребенку. Тащите и переключаете.
Пару раз оттащите, и Джекки начнет с ужасом смотреть на Вас и кидаться к маме при каждом Вашем приближении. Мама успокоит ребенка:"Нет, мы не отдадим тебя Нине!" Нина становится страшилкой.
Лева очень любил смотреть "плохие" мультики, в которых показывалось, как собирать Lego конструкции. Мама и папа категорически не разрешали включать эти мультфильмы.
Мама объясняла это так: Он смотрит, хочет сам сделать, у него не получается и он начинает злиться. Не надо выращивать у него комплексы.
Лева смотрел мультики PJMASKS с супергероями Catboy. И никто Леве не говорил: Чтобы стать супергероем, надо научиться что то делать руками. Поэтому главный Левин аргумент был: Я не можу!
А для обслуги Левы есть няня.
Мама возила Леву 2 раза в неделю к психологу-бихевиористу.
Итак, налицо конфликт реальностей: мамы, няни, каждого ребенка. Есть из этого выход в семье, где более 1 ребенка? Нет.
А козлом отпущения будет по-любому няня. А все очень просто: труд няни измеряется в деньгах. И тут самый большой конфликт.
В реальности мамы няня никогда не отрабатывает деньги (У Алеси няня за те же деньги ночью с ребенком нянчится, а у нас няня-спит), а в реальности няни-это слишком малая плата не только за труд, но и за эмоциональное насилие.
Няня никогда не выполнит ожиданий мамы: Лева у нас в год уже все говорил, а Джекки в 2 года молчит!
А бедная Джекки в 2 года ходит с открытым ртом и шлейфом слюны изо рта, и время, когда ее еще смогут как то выправить неврологи, безвозвратно уходит.
Но мама считает, что это зубы дают такую реакцию.
Можно до бесконечности перечислять примеры из жизни, но когда в вопросе воспитания детей нет Генеральной Линии мамы, все усилия няни будут бросовыми.
Нет, можно научить Джекки пользоваться горшком, складывать обувь и одежду на место, вытирать пол, после того, как Джекки не успела на горшок и т. д. Но это не то!
Маме и папе нужны Catboy!!!
Тут начинается перебор: одна няня, другая и т.д. До лучшей няни. Да и прежние няни не хотят возвращаться.
Всех приветствую на моем канале. Присоединяйтесь, если Вам интересно
#америка #культура #воспитание ребенка #отношения в семье