Медицинские перчатки, марлевые маски, антисептики, ограничительные — все это стало частью жизни каждого человека. В конце декабря 2019 года в мире прогремела новость о новой болезни, пришедшей из Уханя - Covid-19. Тогда человечество ещё не знало, с какими трудностями ему придется столкнуться. На данный момент, по данным некоторых источников, началась третья волна эпидемии. Правила становятся более ожесточенными: вход в общественные места происходит исключительно по QR-коду (недавно этот закон отменили), а на работе и иных государственных учреждениях требуют справки о прививке. Но, несмотря на это, в России, по данным источника, всего около 25% людей в нашей стране сделали хотя бы одну прививку, а остальные же не согласны с процедурой вакцинирования.
Обязательное вакцинирование — действительно довольно спорная тема. Люди на сегодняшний день разделились на два лагеря: одни считают, что такое принуждение — незаконное действие по отношению к гражданам демократического государства, другие же уверены, что это вынужденная мера, так как заражаемость и смертность растет с каждой минутой, а страна не хочет рисковать из-за нынешней ситуацией с убивающей демографией.
До определенного момента мое мнение было довольно расплывчато. Изначально меня повергло в некоторое недоумение такое быстрое создание вакцины (прошло всего несколько месяцев) — это и породило во мне некоторые сомнения. Я считала, что проверка вакцины и ее побочных явлений занимают куда большего времени. Вопрос обязательной вакцинации весьма интересовал меня, поэтому я начала тщательно изучать интернет-источники и верифицировать найденную информацию.
После просмотра недавнего видео об обязательной вакцине известного блогера, журналиста, предпринимателя и урбаниста, Ильи Варламова, я смогла найти ответы на некоторые свои вопросы касаемо прививки. Варламов интересно и многогранно раскрыл тему вакцинирования, смог буквально по полочкам разложить всю необходимую информацию, объяснив, почему прививка — не есть плохо. Видео было насыщено огромным количеством статистики, цифр, примеров — это вызвало во мне доверие к источнику.
Во-первых, мне стало понятно, почему существенная часть населения против процесса вакцинирования. Причина проста: недоверие к правительству. Подискутировав с окружающими, я поняла, что многие люди настроены довольно радикально ко всему тому, что предлагает нам государство. Огромная часть людей считает, что правительство элементарно исчерпало их доверие. Я думаю, что в нынешней критической ситуации гражданам страны стоит лишь довериться, чтобы обезопасить себя и минимизировать риски.
Во-вторых, я поняла, что после вакцинирования шанс заболеть Covid-19 и умереть от болезни довольно низок (по некоторым данным, всего несколько человек из числа сотен имеют риск заразиться). Более того, даже если после прививки человек и заболеет, то процесс выздоровления так или иначе будет занимать меньшего времени, как говорят врачи-эпидемиологи.
В-третьих, после прививки болезнь не будет вызывать значительных осложнений — для меня это важный момент, так как я сама имею хроническое заболевание. Мне бы не хотелось, чтобы моя болезнь стала прогрессировать после заражения — это большой риск для таких, как я.
Да, вопрос об обязательном вакцинировании действительно весьма неоднозначен. Многие люди настроены резко отрицательно — их можно понять. Я также, как и они, считаю, что — это дело каждого человека в реалиях нашего государства. Однако вместе с этим я все-таки думаю, что это действительно вынужденная мера. Мир пытается бороться против общего врага — Covid-19. Гражданам стран стоит лишь довериться вакцине и обезопасить себя от заболевания - это единственное, что они могут сделать.
Более того, в интервью Екатерины Гордеевой с Марьяной Лысенко, главным врачом так называемой «красной зоны» (больницы №52), звучат слова, что заболевших с каждым днем становится все больше и больше. На вопрос о том, часто ли в больницу привозят людей, сделавших прививку, врач ответила, что — малое количество (два человека из общего количества, по последним данным). Это еще раз доказывает мысль, что вакцинироваться стоит всем без исключения, чтобы каждый человек смог обезопасить не только себя, но и своих близких, а также снизить всевозможные риски.
Вопрос до сих пор остается неоднозначным. Мое личное мнение на данный момент таково: государство вводит обязательную вакцину только из-за побуждений обезопасить своих граждан и снизить число смертности. Я так же считаю, что каждому стоит вакцинироваться, чтобы снизить все риски и спасти не только себя, но и все человечество. Наша жизнь изменилась, и она никогда не будет такой, как раньше, но только общими усилиями мы сможем справиться с нынешней ситуацией. Справиться с эпидемией коронавируса.
А какое ваше мнение об обязательном вакцинировании?