Найти в Дзене
Маргарита Котова

На пороге неожиданно появился ее отец. Когда он увидел эту картину, то никто не мог поверить, что он сделал


“Это кто тебе разрешил губы красить?” — строго спросил дедушка. Он стоял в дверях и грозно смотрел на нее. Егор Аркадьевич пользовался этой тактикой уже много лет. Он заставал внучку врасплох, чтобы узнать нужную информацию. Хотя ему было уже за 70 она боялась его как огня. Внучка видела, как мама боится своего отца, поэтому тоже очень сильно его боялась.

Она повернулась к деду и сказала:

“Я просто решила попробовать цвет. Подходит он мне или нет.”

“Какой стыд, ужас! Сотри немедленно!” — сказал со злостью пожилой мужчина.

Девушка взяла с тумбочки тряпку, которой протирают пыль и стерла ярко-красную помаду. Она всегда боялась дедушку. Он для нее был сказочным героем, наподобие лешего или кощей. Девушка не понимала, как бабушка прожила с ним столько лет? Как она вытерпела его склочный характер?

“Я стерла.” — сказала робко внучка и отложила тряпку в сторону.

Дедушка внимательно осмотрел её лицо и спросил: “Кто дал тебе помаду?”

Девушка не знала, что ответить. Если она скажет, что это мамина помада, то маме достанется от деда. Хоть Римме Егоровне было далеко за тридцать, она боялась гнева отца. Внучка решила соврать.

“Мне подружка помаду на один вечерок.” — ответила девушка.
“Какая подружка?” — с недоверием спросил дед.

Он был настырным человеком. Ему надо было знать все в мельчайших подробностях.

“Лиза.” — ответила внучка, вновь соврав.

Лизу дедушка сильно не знал. Тем более она была старше Ани на 3 года, поэтому ложь могла быть не замечена.

“Я так и думал. Говорил же тебе, что это Лиза тебя ничему хорошему не научит. Больше не общайся с ней.” — грозно наказал дед.

Аня кивнула головой. К ее глазам подкатывали слёзы. Но что такого плохо в том, что она накрасила губы. Ей было уже 12 лет. Ане нравился мальчик из параллельного класса. Она хотела быть как все девочки. Красить ногти, губы, глаза. Но в семье, где правил патриархат над Аней, Риммой Егоровной и бабушкой, Василисой Петровной, это было не допустимо.

Аня считала деда старомодным. Она боялась любой его реакции. Он мог дать подзатыльник за то, что Аня кушала с открытым ртом, или толкнуть дочь за то, что она надела каблуки, или отругать свою жену за то, что она носит слишком короткий халат дома. Никто из представительниц женского пола не мог сказать, что-то против. Это Аню очень расстраивало и раздражало.

“Хорошо, больше с ней я не буду общаться” — ответила девочка.

“Нет, не так. Ты даже видеться не будешь с этой девчонкой. И если ты нарушишь обещание, я достану ремень и тогда тебе придется худо.” — сказал угрожающее дедушка.

После этих слов по ее спине пробежался холодок. Ремня Аня боялась больше, чем деда. “Ох, уж этот ремень!” — подумала Аня. Стоило только оказаться ремню в руках Егора Аркадьевича, можно было сразу бежать и кричать: “Караул!”

“Хорошо, я тебя поняла” — послушно ответила Аня и опустила голову.

Так в их семье было всегда, с самого рождения Ани. Про своего отца она ничего не знала. Дедушка ей рассказал, что он совершил какой-то плохой поступок и теперь будет расплачиваться за него всю жизнь. Но какой поступок это был, Аня не знала. Когда она спрашивала маму про отца, Римма просто переводила разговор на другую тему.

Аня жила в информативном вакууме, которым управлял ее дедушка. Он считал себя не только главой семьи, но и вершителем чужих судеб. Казалось, что в семье всех все устраивает. Ни мама, ни бабушка не перечили Егору Аркадьевичу. Они спокойно соглашались с каждым его решением. Аня не понимала, как на протяжении стольких лет дедушка сохраняет власть в семье.

Хотя Римме было уже далеко за тридцать, она всё равно жила с родителями. Аня спрашивала у мамы: “Почему мы живем с бабушкой и дедушкой?”

А мама отвечала: “Когда-то я пообещала дедушке, что я его никогда не брошу, поэтому мы живем с ними. ”

“Но ты же можешь жить отдельно от них и не бросать дедушку. Мы можем навещать его каждый день, но для этого необязательно жить вместе с ним.” — с недоумением сказала Аня, пытаясь понять, по какой причине мама дала такое обещание своему отцу.

“Давай ты не будешь лезть во взрослые дела! Мы сами разберемся, как нам жить. Когда тебе будет восемнадцать, тогда будешь самостоятельно распоряжаться своими делами. Держать я тебя не буду.” — сказала с раздражением Римма, которая не могла ответить на вопросы дочери. Получалось так, что разговоры с мамой были бесполезными.

Однажды, когда Ане было восемь лет, Егор Аркадьевич перебрал с горячительными напитками. Обычно он не пил, считал это грехом. Он пришел домой, покачиваясь из стороны в сторону. На его лице была улыбка. Жена спросила: “Почему ты в таком состоянии?”

“Был повод.” — невнятно ответил Егор.

Он прошел в зал и шумно свалился на диван. Аня, которая только что пришла с прогулки с изумление посмотрела на дедушку. Она никогда его таким не видела. Она сидела с ним в одной комнате, пока бабушка готовила ужин. Аня внимательно разглядывала его, пыталась понять, что нового появилось в нем. “Что ты на меня так смотришь?” — спросил дедушка. Аня забыла про то, что боялась его раньше, и спросила: “Почему ты такой?”

“Какой такой?” — сказал невнятно Егор.

“Не такой как обычно.” — с робостью в голосе ответила Аня.

“Сегодня я встретил одного очень хорошего человека” — сморщив лицо, сказал дедушка.

“Какого такого человека?” — спросила девочка.

“Знаешь, что с любопытной Варварой на базаре сделали?” — сказал задорно дед.

“Знаю...” — ответила внучка. Она чувствовала, что сегодня дедушка именно в таком настроение, в котором может рассказать всякие истории. Девочка не могла не воспользоваться таким моментом.

“Я встретил своего старого друга.” — с недовольством ответил дед.

“Какого?” — непринужденно спросила Аня вновь.

Егор Аркадьевич стукнул по столу, но девочка не испугалась. Хотя в другой день убежала бы в другую комнату. “Что за допрос ты мне устраиваешь?” — грозно спросил он.

“Я лишь хочу, чтобы ты поговорил со мной, пожалуйста.” — без какого-либо страха сказала Аня.

“Хорошо, расскажу, сегодня я добрый. Сегодня я встретил человека, с которым очень долго не виделся, Он был в очень плохом месте” — приятным голосом говорил дедушка.

Аня прервала его и спросила: “В тюрьме?” Егор Аркадьевич удивился догадливости внучки.

“Ну, допустим. Он вышел оттуда раньше срока, не потому что вел себя хорошо, а по другой причине” — рассказывал Егор Аркадьевич.

“Он сбежал?” — спросила девочка.

“Нет, с таким бы я не общался. Его ложно осудили. Он три года сидел в тюрьме и ждал, пока его освободят. Оправдать человека не так легко. Понимаешь, как ему было там тяжело?” — спросил он. Девочка кивнула головой, потому что не представляла, что могло быть в том ужасном месте. Она даже думать про это не хотела, но ей понравилась эта история, ведь она не знала не про одного его друга.

Аня думала, что у дедушки вовсе нету друзей, потому что он был нелюдим. У него был склочный характер, никто из адекватных людей не захотел бы с ним общаться. А тут друг, не удивительно, что дед решил выпить.

“А как его зовут, сколько ему лет, и где вы познакомились” — тараторила вопросы Аня. Ей очень нравилось разговаривать с таким дедушкой.

“Младше он меня на 25 лет, познакомились с ним в школе, когда я работал директором, а он пришел работать учителем черчения. Всё?” — спросил он.

“А как его зовут?” — с интересом спросила внучка.

“Вот всё тебе расскажи, да покажи. Пользуешься моей добротой.” — сказал дедушка. В этот момент бабушка позвала его ужинать. Он пошел на кухню, а у Ани осталось впечатление, что она недоговорила с дедом. Но смысла бежать за ним уже не было, он сел за стол и начал кушать. Раз в жизни она видела, как дедушка превратился в доброго человека. И очень хотела, чтобы он был таким всегда.

Как раз в тот момент, когда Аня, дрожа крепко держала помаду в своей руке, прячась от деда, пришел друг Егора Аркадьевича. “Егор, к тебе тут пришли.” — крикнула бабушка. Аня даже вздрогнула от бабушкиного крика. Аня выглянула из своей комнаты и увидела, как дед пожимает руку мужчине. “Кто это?” — спросила с удивлением Аня.

“Это друг дедушки. Они раньше вместе в школе работали.” — ответила бабушка.

“Он был учителем черчения?” — спросила девочка.

“Да. Он мне вообще не нравится.” — сказала она.

“Почему?” — с удивлением спросила девочка.

“Откуда ты его знаешь?” — спросила бабушка.

“Дедушка рассказывал” — ответила Аня. Бабушка была удивлена такому повороту событий. Вскоре пришла Римма, она тоже знала друга дедушки. Она посидела с ними за столом, на этот раз они пили чай, а не крепкие напитки. У Ани появилось еще больше вопросов к маме, чем к дедушке, дочка нетерпеливо ждала ее.

Когда девушка легла спать в комнату зашла мама. Она увидела, что дочка лежит с открытыми глазами, и спросила: “Ты почему не спишь?”

“Ждала тебя. Тот дяденька ушёл? А кто этот человек?” — прошептала Аня.

Аня не надеялась, что мама расскажет ей про этого человека. Римма села на кровать. Дочка рассмотрела ее силуэт в темноте, и Римма начала рассказывать: “Он раньше был другом твоего отца.”

Сердце Ани забилось сильнее, она как будто услышала самые важные слова в своей жизни. Мама редко говорила про папу, а тут такая удача. Девочка легла поудобнее и навострила уши, она была готова впитывать всю информацию, как губка. Аня с надеждой в голосе спросила: “Он знает папу?”

“Знает” — ответила Римма.

“А он его видел?” — спросила девочка.

“Ань, я не знаю, я не спрашивала у него про твоего отца.” — раздражённо сказала мама. Аню переполняли эмоции, у нее было куча вопросов. Больше в тот вечер мама ничего не сказала.

На следующее утро Аня заметила странное. Отношения между дедушкой и мамой изменились. Он больше не приставал к Римме, а она с ним не разговаривала, как будто не видела его. Аня внимательно наблюдала за изменениями в семье. Бабушка тоже видела, что что-то не так между дочкой и отцом. За столом никто не проронил ни слова. Такая тишина для Ани была непривычна. Ей казалось, что в семье что-то случилось, а она про это ничего не знает.

Однажды Аня вернулась с проулки и услышала шум на кухни. Там разговаривали Римма и Егор Аркадьевич. “Ты мне постоянно врал!” — сказала Римма. Хриплый бас дедушки ответил: “Когда это я тебе врал?!”

“Всегда!” — крикнула она. Аня содрогнулась от этого ужасного крика. “Ты сказал, что Дима сбежал как последний трус, потому что он боялся ответственности. Ты мне соврал!” — продолжала Римма. Димой мог быть только один человек — Анин папа. Девочка держалась рукой за тумбочку, чтобы взрослые не заметили её присутствие.

“Я тебе не врал. Он и вправду убежал. Я же не знал, что он вернется. Он ждал, пока посадят Славу, а после этого объявился как ни в чем не бывало.” — сказал Егор Аркадьевич.

“Папа, он испугался. Ты сам сказал, что лишишь его жизни. Хотя сам даже не разобрался, кто прав, а кто виноват.” — нервно ответила Римма.

-2

Аня вышла в подъезд и села на ступеньки. Она просидела так достаточно долго, пока не пришла в себя. Девочка увидела людей в белых халатах, которые шли к ней в квартиру. Она забежала и увидела докторов возле дедушки. “Что случилось?” — спросила Аня.

“Дедушки стало плохо.” — со страхом в голосе ответила Римма. Аня знала одно, что причиной госпитализации дедушки стал их разговор. Девочка видела, как ее дедушку уносят доктора. В тот момент он не был похож на себя обычного. Его старая рука тряслась, седые волосы были клочками. Он был похож на очень старого человека. Когда его увезли, у Ани было предчувствие чего-то страшного. Так и произошло. Егор Аркадьевич не пережил инфаркт.

После этого жизнь в семье поменялась кардинально. “Без отца мы не можем принять ни одного решения” — сказала Римма. Бабушка отвечала: “Да... Он сделал нас такими”

“Мне Слава предложил замужество.” — неожиданно для всех сказала Римма. Аня не поняла, кто такой Слава, но потом подумала, что, наверное, это друг дедушки.

“Слава — это друг дедушки, который приходил к нам и еще сидел в тюрьме?” — робко спросила Аня. Мама посмотрела на нее строго и сказала: “Он отсидел своего, тем более его непричастность доказали, но я не могу все равно ужиться с этим фактом.”

“Да, что тут говорить. Мужчина в семье нужен, тем более Слава свой долг стране уже отдал. Выходи за него Римма, куда деваться.” — сказала бабушка.

“Но ты же его не любишь!” —воскликнула Аня.

“Много ли ты понимаешь. Со своей любовью и не любовью я разберусь сама!” — огрызнулась Римма.

Так в их доме появился дядя Слава, которого Аня практически не знала. Он не был похож на Егора Аркадьевича. Мамин муж любил выпить хмельной напиток, рассказывал не смешные анекдоты, а еще периодически говорил об отце Ани. Она очень внимательно слушала эти рассказы. Это было для нее очень важно. В те моменты, когда речь заходила об отце, внутри нее все сжималось и трепетало.

Слава устроился механиком, а еще он сказал Ане, назвать его дядькой Славкой. Аню этого радовала, потому что она не хотела называть папой какого-то другого человека. Слава не пытался учить девочку, не запрещал ей пользоваться помадой, а наоборот покупал косметику. Но Аня все равно чувствовала что-то не ладное.

Как-то Аня пришла домой со школы, села делать уроки. К ней в комнату зашел Слава и сказал: “Сейчас ко мне придет друг, будет весело. Только маме ничего не рассказывай”.

“Почему?” — с недоумением спросила девочка.

“Ко мне придет Дима.” — ответил он. Девочка заерзала на стуле от радости, а Слава улыбнулся и сделал глоток хмельного напитка. “Вижу, как ты рада, конечно, ты же никогда не видела своего отца. Хороший подарок я тебе сделал?” — спросил Слава. Аня с улыбкой на лице кивнула ему в ответ.

“Да, я ничего не расскажу маме.” — ответила Аня. С лица ее не сходила улыбка. Уроки она не могла делать. В ожидании она листала дневник и вздрагивала от каждого шороха. Вдруг в комнату задел дядя Слава и сказал: “Что-то твой папа опаздывает.” После этих слов он икнул, и Аня поняла, что он перебрал с горячительными напитками. В этот момент она почувствовала на своих плечах руки. Они медленно начали спускаться вниз. “Что вы делаете!” — воскликнула Аня и встала. Но сильные руки отчима вернули ее на стул.

“Ты будешь моей, девочка” — сказал ей он. Его руки поползли ниже. “Сейчас ты у меня получишь” — сказал вдруг чей-то мужской голос. Она не сразу поняла, как Слава оказался на полу. Она резко встала и увидела перед собой высокого мужчину, лет тридцати пяти. Она сразу поняла, что это ее папа.

“Ты как?” — спросил он. Аня не могла ничего ответить. Ее язык будто онемел.

Дядя Слава встал с пола и не добрым взглядом посмотрел на папу. “Опять ты пришел вовремя.” Девочка испугалась того, что сейчас они вцепятся в друг друга, а сделать она ничего не сможет. В это время пришла Римма, сегодня ей удалось пораньше освободиться с работы. “Дима? Что тут случилось?” — спросила Римма.

Она увидела Славу с разбитой губой. “Слава хотел сделать с твоей дочкой то, что с делал с Верой в тот раз” — ответил Дима. В глазах Риммы появился ужас. “Это был он?! Значит, это был он?!” — нервно спрашивала Римма.

“Да, это он. А ты думала, что он не виновен. Верила своему отцу. Три года он доказывал свою невиновность, собирал деньги, чтобы его выпустили, ему даже отдельную камеру выделили. Боялся за свою честь, которой у него никогда не было” — со злостью отвечал Дима.

Дядя Слава, пошатываясь, сказал: “Какие же вы все глупые. Сначала обманул твоего отца, потом полицию, а теперь и ты удивляешься.”

“Не смей так говорить! Я все запомнила, что ты делал со мной.” — выкрикнула Аня.

Все стало на свои места. Когда-то в одной школе работали учитель черчения, Владислав Игоревич, учитель математики, Дмитрий Борисович, учительница русского и литературы, Римма Егоровна и директор, Егор Аркадьевич.

Однажды в школе произошла трагедия. Прямо в классе случилось ужасное с ученицей Верой Ильиной. Когда она пришла домой, она наложила на себя руки, не выдержав позора. Тогда директор посчитал, что виновен Дмитрий Борисович, от которого была беременна Римма. Вину на себя взял Владислав Игоревич, чтобы показаться героем в глазах директора.

На самом деле учитель черчения и совершил это преступление, а Дмитрий Борисович был свидетелем. На следствии он не рассказал этого, потому что посчитал, что Владислав признал свою вину. После этого все потеряли ход событий. Егор считал виновным Дмитрия и убедил в этом свою дочь.

Через три дня после случившегося отец Ани уехал на похороны своего брата. Этот поступок Егор расценил как побег, а значит виноват. Связь с Дмитрием прервалась. Всю жизнь Егор Аркадьевич считал Слав своим лучшим другом. А оказалось, что преступником был и оставался Слава, который не потерял тяги к старым делам.

В этот же день Аня рассказала обо всем в полиции. Несмотря на то, что ей было очень тяжело, она смогла все вспомнить. Владислава арестовали и завели уголовное дело на него. Вечером родители Ани долго разговаривали. Это было началом чего-то нового в их жизни. Ведь теперь у Ани появился отец.