Найти тему
SaySomething

Важные термины для успешного написания тестовой части

Один из основных и важных разделов в ЕГЭ по литературе — тест, который состоит из 12-ти вопросов. Знание теории может помочь не только в тесте, но и в написании сочинений. Более того, на сайте ФИПИ написано, что ученик должен знать основные теоретико-литературные понятия. Таким образом, изучение основы предмета — первое, с чего следует начать подготовку. Ниже представлен список необходимых терминов.

Художественная литература искусство слова

Итак, художественная литература — один из видов искусства. Чтобы понять, что же такое литература, нужно сначала разобраться в термине «искусство». Искусство — результат некой художественной деятельности и сама художественная деятельность. Отражение искусства можно найти в архитектуре, скульптуре, музыке, литературе и в других видах художественной деятельности. Главный закон в любом виде искусства — бессодержательный материал, переходящий в некую форму, а в качестве единого материала используются слова и конструкции. Таким образом, литература — искусство слова, способное повлиять на человека и его образ мыслей.

Устное народное творчество

Фольклор — устное народное творчество, автором которого является непосредственно сам народ. Главный принцип — близкий контакт исполнителя и слушателя. Есть некоторые особенности фольклора: совмещение элементов разных видов искусства, традиционность и коллективность творчества. Что же отличает фольклор от литературы? Первое и самое главное — фольклор носит устный характер в отличие от литературы. Второе — в фольклоре присутствует непосредственный контакт между слушателем и автором, в то время как литература носит опосредованный характер. Теперь стоит разобраться в жанрах фольклора.

Героическая песнь — некое прославление определенной личности и ее подвигов;

Пословица — сжатое изречение;

Легенда — повествование с мифологическим содержанием;

Сказ — повествование об определенных событиях от лица рассказчика.

Сказки — фантастическое произведение. Данный жанр фольклора разделяют на волшебные, бытовые и сказки о животных.

Поэтика

Это раздел теории, в котором изучается структура художественного произведения (теория, исследование языка, формы литературы и ее особенности). Но что же входит в форму произведения и его содержание? Итак, форма — это внешняя сторона текста (композиция, художественная речь, стиль и т.д), содержание, соответственно, его внутренняя часть, включающая сюжет, идею, тему и характер произведения. Любое произведение начинается с авторского замысла, который возникает непосредственно до начала работы в момент внезапного озарения. Изображение действующих лиц, определенных событий и обстоятельств — это художественный вымысел.

Историко литературный процесс

Литературное направление — совокупность принципов, характерных для определенных групп писателей, схожих по типу художественного мышления. Существует несколько видов литературных направлений:

Классицизм — направление литературы начала 17 — 19 веков. Впервые появился в Италии и набрал широкую популярность во Франции. На ЕГЭ встречаются всего три автора данного направления: Г.Р. Державин, Д.И. Фонвизин и А.С. Грибоедов. Главные особенности классицизма: культ разума, жесткая иерархия жанров и использование высокой и низкой лексики. Более того, для данного направления характерна строгость художественных форм (композиционное единство и нормативный стиль и сюжет) и подчинение государству перед интересами личности. В произведениях классицизма нередко можно встретить говорящие фамилии, т.е имена, которые передают характер личности.

Сентиментализм — направление второй половины 18-го века, основой которого является главенство чувств над разумом. Внутренний мир личности встает на первый план, а деление героев на положительных и отрицательных происходит на основе их способности к переживаниям. Основоположником данного направления является Н.М. Карамзин.

Романтизм впервые появляется в Германии в конце 18-го века и, получив популярность по всей Западной Европе, доходит лишь до первой половины 19-го века. На ЕГЭ к данному направлению относят произведения В.А. Жуковского, А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова. Главные принципы романтизма строятся на углубленном психологизме героев. Неудовлетворенность действительностью, стремление к недосягаемому (романтическое двоемирие) и большое внимание к внутреннему миру человека — вот основа данного направления. Герои романтических произведений исключительные, бунтующие и одинокие личности с трагической судьбой.

На смену романтизма приходит новое направление, которое в полной мере отражает действительность — реализм. На экзамене по литературе популяризаторами данного напрвления принято считать А.С. Пушкина, Л.Н. Толстого и Ф.М. Достоевского. Верность действительности, психологизм, который свойственен романтизму, и типизация характеров — вот важные особенности реализма.

Импрессионизм — один из литературных стилей, который просуществовал сравнительно недолго, всего два десятилетия. Мимолетные впечатления и ассоциации, глубокое ощущение красоты мира — на этом строится импрессионизм, представителем которого является А.А. Фет.

Роды и жанры литературы

Литературный род — группа жанров со схожими структурными элементами. В литературе существует всего три рода: эпос (изображение предметного мира. Примеры: рассказ, притча, роман, новелла, очерк, повесть и роман-эпопея), драма (постановка для сцены. К данному роду относятся всего четыре жанра: драма, комедия, трагедия и редко встречающаяся трагикомедия), лирика (изображение жизни через чувства и переживания человека. Например, ода, элегия, сонет, песня, послание, эпиграмма и лирическое стихотворение). Нельзя не вспомнить и о таком роде, как лиро-эпос, который возник при слиянии эпоса и лирики (Баллада, поэма и роман в стихах).

Трагическое и комическое

Это отображение действительности через осмеяние, которое может проявляться как на языковом уровне, так и на уровне сюжета и характеров героев. Виды комического: юмор (добрый смех), ирония (скрытая насмешка), сарказм (открытая издевка) и сатира (беспощадное осмеяние). Что же такое гротеск? Это гипертрофическое преувеличение ради высмеивания, которое соединяет реальное с фантастическим и уродливо изображает личность.

Важные составляющие любого произведения

Итак, любое произведение имеет хронологическую последовательность, которую принято называть фабулой, определенный сюжет (т.е ряд событий, выстроенных для читателя по неким правилам) и композицию. Что же входит в структуру художественного произведения? Все довольно просто. В композицию входят пролог (предисловие), экспозиция (описание обстановки, погружение в атмосферу), завязка (возникновение конфликта), кульминация (накал страстей), развязка (разрешение конфликта), эпилог (последнее действие) и, конечно же, лирическое отступление (авторские рассуждения). При написании произведений авторы используют некоторые виды художественных описаний. Например, писатель может изображать обстановку помещения (интерьер), описывать внешность действующих лиц (портрет) и использовать пейзажные зарисовки (соответственно, пейзаж).

Важно также понять, в чем различие между идеей и темой произведения. Здесь, по правде говоря, легко запутаться. Итак, идея — это то, что хотел сказать автор, написав то или иное произведение. А вот тема — то, о чем произведение. Важно разделять эти два понятия. Стоит также вспомнить, что совокупность неких проблем (философских, социально-политических , нравственно-этических и национально-исторических) в любом произведении — это проблематика.