Найти в Дзене
SaySomething

Топ 5 ошибок, которые ученики допускают при работе с КИМом



Первое: чтение не всех произведений

Самое важное при подготовке к ЕГЭ литературе — чтение каждого произведения из кодификатора. Огромное количество выпускников пренебрегают этим, читая лишь часть того, что необходимо. Однако это заведомо неправильная позиция. Впоследствии выпускникам приходится сталкиваться с рядом трудностей в процессе решения КИМа. Как предостеречь себя от потери заветных баллов и успешно сдать ЕГЭ? Выпускнику необходимо, в первую очередь, распечатать кодификатор по литературе и начать поэтапное чтение каждого произведения с начала года.

Второе: не писать сочинения

Дело в том, что выпускники ошибочно считают, что одного лишь чтения произведений для успешной подготовки им будет достаточно, но это не совсем так. Главная задача учеников — научиться правильно писать сочинения по изученному произведению. Нужно не только как можно больше писать, но и учиться подстраиваться под структуру экзамена. ЕГЭ — это определенная система, правилам которой нужно следовать. Чем больше ученик будет нарабатывать навыки написания сочинений, тем больше повышаются его шансы сдать ЕГЭ на высокие баллы.

Третье: заучивание всех стихотворений

Ни для кого не секрет, что ЕГЭ по литературе требует огромного объема знаний. Многие одиннадцатиклассники убеждены, что для успешной сдачи экзамена необходимо учить все стихотворения из кодификатора, которых, к слову, около 150-ти. Что же делать? Необходимо условно разделить лирику по основным блокам, добавить под каждую тему около трех-четырех стихотворений и в дальнейшем как можно больше работать с ними в написании 16-го сочинения. Дотошное заучивание всех стихотворений из кодификатора — пустая трата и сил, и времени.


Четвертое: не учить теорию

Один из основных и важных разделов в ЕГЭ по литературе — тест, состоящий из 12-ти вопросов и включающий в себя литературные термины и понятия. Знания теории могут помочь не только в тесте, но и в написании как большого, так и маленьких сочинений. Первое, за что нужно взяться в первую очередь — это изучение основ предмета. Бывают случаи, когда написанные сочинения ученика получают максимальную оценку, однако выпускник теряет ценные баллы именно из-за неправильного решения тестовой части — и это весьма печально.

Пятое: не учить цитаты

Цитаты в ЕГЭ по литературе — основа основ. В сочинениях очень важно обращаться к тексту произведения, при этом цитата не обязательно должна быть громоздкой. Это может быть одно-два предложения или несколько слов. Учить стоит постепенно, в процессе изучения каждого произведения, не откладывая в долгий ящик. Можно заучивать необходимую информацию по карточкам, рассказывать друзьям, повторяя изученное, или записывать себя на видео. Но как подбирать цитаты? Ответ прост: лучше всего находить темы сочинений на сайтах по подготовке и учить только то, что может помочь в раскрытии.

ЕГЭ по литературе — один из самых сложных экзаменов, однако, если готовиться усиленно и стараться избегать ошибок при подготовке, то обязательно получится достичь заветной цели и успешно сдать экзамен!

А какие ошибки допускаете вы? Пишите в комментариях!