4 модели поведения, подрывающие безопасность и доверие в паре.
1. Критические замечания
«Мне надоело твое раздолбайство!», «Сколько раз тебе говорить!», «Вечно ты...», «Ты никогда не...», «Почему опять ты...?».
2. Презрение
Это закатывание глаз в ответ на какие-то слова / действия партнера, фыркание, насмешки, подколы, едкие, злые шуточки и фразы типа «Да на что ты вообще способен?».
3. Защитное поведение «Сам дурак», «Ты на себя посмотри...», «Это ты виновата», «Вся проблема в тебе, а не во мне!» и прочее. Сюда же входит отрицание собственной ответственности, нежелание признавать неправоту и ошибки, просить прощения.
4. «Холодная стена»
То есть отстраненное ледяное молчание как способ наказать партнера, отгородиться от него, уйти, хлопнув дверью.
Попробуйте поступить по-другому:
Вы не используете бегство в качестве способа решения конфликта (то есть не уходите, хлопнув дверью, не замыкаетесь в себе). Но в то же время каждый из вас знает, что может взять паузу, если ему нужно собраться с мыслями, остыть или сбросить напряжение.
Вы ориентированы на решение проблемы, а не на взаимные обвинения, придирки и упреки. Вы не обесцениваете, не критикуете друг друга, не приклеиваете ярлыки и не даете негативные личностные характеристики, не вините кого-то одного.
Вы всегда даете понять партнеру, что он любим, даже если он совершил ошибку, оступился, повел себя некрасиво. Вы выступаете единым тандемом перед обществом, расширенной семьей и собственными детьми.
Единственный возможный путь решения конфликтных ситуаций — это сотрудничество. То есть каждый из вас высказывает свою позицию, свое несогласие относительно позиции партнера, озвучивает свои потребности, говорит о своих интересах и своем видении. И вы ищете решение, которое удовлетворит вас обоих. Всегда.
Если понравилась статья, ставьте "палец вверх", вам не сложно, а мне приятно. И не забывайте подписываться на канал. Хорошего вам настроения и удачного дня, увидимся!