Найти в Дзене

Судебный приказ отменим за раз

Недавно на заднем стекле автомобиля увидела рекламу: "100% отмена судебного приказа!".

Юрист во мне усмехнулся: "гениальный маркетинг". Почему?

Да потому что в отмене судебного приказа нет ничего сверхъестественного и сложного. И если с вас просят за это 30 000 рублей (мне рассказывали о таких случаях!), хорошо подумайте.

Сначала немного о судебном приказе.

Это такое 2 в 1: сразу и судебный акт, и исполнительный лист. Выдается по заявлению взыскателя (того, кому денег должны) без вызова в суд сторон. Размер задолженности не должен превышать 500 000 рублей, а конкретный перечень требований, по которым выдается приказ, указан в статье 122 Гражданского процессуального кодекса РФ. Требования должны быть бесспорными, подтвержденными письменными доказательствами.

Итак, судебный приказ выдан взыскателю. Должнику копия направляется по почте. И с момента получения письма у него есть 10 дней, чтобы приказ отменить. Сделать это очень просто даже без юриста. Достаточно подать в суд, который вынес приказ, возражения относительно его исполнения. Аргументировать их необязательно. "С судебным приказом не согласен, прошу отменить". Если уложиться в 10-дневный срок, то проблем не возникнет.

▪️А если не получить письмо, судебный приказ не вступит в силу?

Нет. Извещение считается доставленным, если оно было возвращено по истечении срока хранения в отделении связи, поскольку адресат уклонился от получения корреспонденции.

▪️Есть ли шанс отменить судебный приказ, если срок пропущен?

Да, но нужно подтвердить уважительные причины пропуска. Например, человек не получил письмо, так как находился в командировке, в отпуске, в больнице, проживал в другом месте. В таком случае необходимо одновременно подать заявление о восстановлении пропущенного срока и возражения относительно исполнения судебного приказа.

▪️После отмены судебного приказа могу жить спокойно?

Как бы не так. Задолженность никуда не пропадает, а взыскатель имеет право снова обратиться в суд. Но уже в порядке искового производства. А это, как понимаете, совсем другая история.