Приветствую!
Данная статья предназначена, в основном, для начинающих, но и опытные винокуры могут почерпнуть для себя что- то полезное. Рассмотрим ускорение брожения для сахарной браги.
Обычно винокур заранее рассчитывает время брожения и никуда не спешит. Но бывают случаи, когда необходимо ускорить процесс. За точку отсчета возьмем условие, что изначально у вас "правильная" брага.
Дрожжи не просроченные, хорошая вода и вы делаете все по инструкции, которые указаны на упаковке конкретных дрожжей. Ускорить брожение можно, но перебарщивать не стоит, это может негативно отразиться на качестве будущего напитка. Брожение браги зависит от многих факторов, поэтому существует несколько способов ускорения процесса:
- Увеличить количество дрожжей. Способ эффективный, но все зависит от типа дрожжей. Не переусердствуйте.
- Выбор типа дрожжей. Турбо- дрожжи заметно снизят время приготовления браги. Полезно иметь такие дрожжи любому винокуру, даже если он гонит на прессованных.
- Вода для браги. Должна бы хорошего качества, без запаха, соответствующая санитарным нормам, с нормальным содержанием железа. Дрожжи любят воду средней жесткости. Подробно о воде тут.
- Температура брожения. Не допускайте снижения температуры ниже 20 градусов, особенно актуально это для зимнего времени. Оптимальная температура 25- 30 градусов для большинства типов дрожжей. При необходимости используйте аквариумный нагреватель.
- Увеличьте гидромодуль. Чем меньше концентрация сахара в воде, тем легче работать дрожжам. Но учитывайте, что для перегонки потребуется больше времени и энергии. Кроме того, при повышении гидромодуля снижается общая спиртуозность браги, что положительно скажется на работе слабых штаммов дрожжей, которые погибают при высокой спиртуозности. Турбо- дрожжи выдерживают высокое содержание спирта в браге. Для прессованных дрожжей используйте гидромодуль 1:5, для сухих спиртовых 1:4, для турбо- дрожжей обычно используют 1:3.
- Перемешивание. Позволяет удалить излишний углекислый газ. Часто перемешивать не всегда удобно. Можно использовать гравицапу. Неплохой эффект дает обычная трехлитровая банка, которую помещают на дно, положив набок. Также можно использовать небольшое количество молотого солода, который выступает в качестве центров газообразования, что позволяет быстрее образовываться пузырькам и впоследствии выходить на поверхность.
- Подкормка. В сахарной браге практически нет примесей, способствующих брожению, так как содержание сахарозы в обычном сахаре превышает 99 процентов, поэтому продвинутые винокуры добавляют азот и фосфор. В качестве азота (точнее аммиака, как соединение азота и водорода) используют обычный 10% нашатырный спирт в ампулах, купленных в аптеке. В качестве фосфора- фосфорнокислый аммоний. Добавление данных подкормок актуально только для сахарной браги.
Это основные способы ускорения брожения сахарной браги. Опытный же винокур всегда имеет запас своего спирта или самогона, чтобы в любой момент использовать его по прямому назначению).
Всем добра!