Найти тему

Сын

Воспитывать сына кажется трудней, чем дочь, при условии если взял от мамы и папы ряд характерных особенностей. Так получилось, что сын должен сейчас учиться в формате семейного образования. Такое обучение мне в новинку, я всегда была за социализацию, но учитель русского языка и литературы пообещала для сына перспективу неуспешной сдачи ОГЭ. Многие факторы учтены, и даже поход в частную школу увенчался полным провалом и находиться в школе теперь нам не судьба. Решают учителя, их настроение, наше поникшее состояние. Я сдулась, решила, что учиться дома ему будет лучше. Решили факторы. Сейчас настраиваю всю семью на новый режим и уклад. Понимаю, что ребенок сам не справится и обязанности по обучению полностью перейдут на меня. Проходить всю школьную программу буду вместе с ним. Но чувствую, что мой мозг не вместит, помимо школы мне приходится самой учиться постоянно: то новые специальные дисциплины, многие на работе просят, я не отказываюсь брать их нагрузку, а готовлюсь даже в ущерб своему здоровью чересчур ответственно. Постоянно вебинары, курсы, олимпиады, конкурсы, совещания, бумажная работа, отчеты, проверки хронические и вечный недосып. Работа со студентами пожалуй интересная, но требует полной отдачи, а это значит, что я себе не принадлежу. Но еще раз повторяю, работу люблю и студенты любят меня, не лукавлю.

Могу увлечь и держать внимание студентов часами, чувствую, слушают, вижу их глаза и понимаю, эта работа мне приносит кайф.

Но с сыном такие проблемы... Это как сапожник без сапог. Упустила, многое недодала, в результате пожинаю плоды. Сейчас с опережением пытаюсь наверстать упущенное и хотя понимаю, что мне не угнаться за результатами, считаю, что все у меня получится.

Сын читает только лишь то, что ему нравится. Какие-то сведения по астрономии, факты о больших объектах, сравнительные характеристики объектов. Пожалуй это интересует не многих. Сначала я думала, что он аутист все таки или его слабо выраженная форма проявления аутизма, но оказалось, это характерологическая особенность. Кто-то это тщательно скрывает, а кто-то живет напоказ с этим и не думая о том, что людям это заметно. Мой сын как раз относится ко второй категории. Он не замечает, что он выделяется чем-то и спокойно продолжает вести себя так, как ему удобно: втянуть голову в плечи нарочито, это любимая его прихоть, которая меня раздражает.

Он инфальтивный, словно маленький не по возрасту, и это вызывает определенные трудности. Приходится прикладывать многие усилия, чтобы начать с ним занятие. Понимаю, что столько душевных сил трачу на его обучение и сколько придется. Радует одно, только бы оно не пропадало, его увлечение космосом, он настолько продвинулся в знаниях, что невольно ловлю себя на мысли, если бы при хороших условиях, он бы многого добился на этом поприще, только боюсь, что это ненадолго и увлечение космосом заменится на какую-нибудь игру типа майнкрафт. И тогда мне будет трудно обучать. Дети втянутые в развлекательные игры перестают глубже обучаться. И тем более, чтение, это моя мечта вовлечь его в мир книг, может навсегда остаться лишь мечтой. Кстати, научить правильно читать, приобщить к чтению хорошей литературы, моя первостепенная задача. Маленькими шажками движемся в этом направлении. Да, трудно воспитывать сына, главное, не опускать руки.