Найти в Дзене

Нюансы работы мобильного приложения «Проверка чеков ФНС России»

Одним из важных реквизитов кассового чека является QR-код. Он находится в выделенной части бланка и включает данные, которые могут считаться смартфоном.

Для выполнения функции гражданского контроля ФНС России создала бесплатное мобильное приложение для покупателей. Это приложение дает возможность просто и быстро выполнять проверку чеков по QR-коду, давать информацию об обнаруженных нарушениях и с удобством подавать жалобы. Когда вы авторизуетесь по номеру телефона, то сможете быстро отправить ее в ФНС России, в том случае если вам не дали кассовый чек или указали в нем не ту сумму.

Клиенты, которые производят вход в приложение используют логин и пароль от «Личного кабинета налогоплательщика» или через портал ЕСИА, могут составить более развернутое обращение, получить ответ налогового органа и по желанию предстать свидетелем по вопросу нарушения законодательства о применении ККТ. Для этого нужно отсканировать QR-код или ввести данные кассового чека ручным способом.

Помимо этого, в мобильном приложении есть возможность хранить собственные кассовые чеки, отслеживать расходы на покупки (также подотчётных лиц), вести электронный семейный бюджет. Кроме этого оно дает возможность фиксировать кассовые чеки к декларации при заявлении налогового вычета.

Новое мобильное приложение для систем iOS и Android позволяет не только сканировать чеки, сохранять, проверять их достоверность, но и возвращать стоимость покупки на свой счет в виде бонусных баллов.