3 августа не такой нашумевший праздник, как 2 августа, но тоже в полоску. 3 августа — Watermelon Day или День Арбуза.
По версии разных ботаников арбуз является и фруктом, и ягодой, и овощем. Но факт остается фактом: арбуз из семейства тыквенных. А теперь к неформальным знаниям…
1) 5 000 лет назад арбуз родился в Египте, а в X веке появился в Китае — теперь там выращивают больше арбузов, чем в какой-либо другой стране.
2) Арбуз съедобен полностью! Из кожуры можно делать джем или варенье, а семечки — поджарить на сковороде. Также арбуз гармонично сочетается с сыром фета, а посыпав солью, вы полностью раскроете сок и аромат короля летних застолий.
3) Арбуз содержит в себе больше воды, чем человек, но меньше, чем огурец, — 92%. Первые путешественники часто брали с собой арбуз на замену фляги с водой.
4) Арбуз часто используется в таком ремесле как карвинг — художественная резка по овощам и фруктам. Из крупных плодов можно вырезать что угодно: от пиратского кораблика до Короля ночи из «Игры престолов».
5) Японские фермеры выращивают квадратные арбузы для удобного хранения. Делают это с помощью стеклянных коробок, которые устанавливают вокруг растущего плода. Цена же на такие арбузы непривычно высока и «кусается».
6) Те же японские кудесники вывели уникальный черный арбуз, который собирается всего в количестве 10 000 штук в год.
7) Арбуз — натуральный помощник в борьбе с раковыми заболеваниями. В красной мякоти содержится большое количество ликопина — антиоксиданта, уменьшающего риск возникновения онкологии легких, желудка и предстательной железы.
8) Кинематографическая карьера арбуза так же насыщенна, как и его вкус. Полосатый друг — главный герой таких фильмов, как: «Человек-арбуз» Мелвина Ван Пиблза, «Женщина-арбуз» Шерил Дьюнай и «Капризное облако» — эротический арт-хаус Цая Минляна.