Найти в Дзене
АПИ – LegalPress.Ru

Малый бизнес не сможет списать расходы на маски и перчатки

04.08.2021. АПИ — Применяющие упрощенную систему налогообложения компании и предприниматели смогут учесть только часть антикоронавирусных затрат. Призванный поддержать малый бизнес закон вступил в силу 1 августа.

Справка

В Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства включено более 2,2 млн малых и микропредприятий, а также почти 3,4 млн индивидуальных предпринимателей.

По данным Федеральной налоговой службы, 267,6 тысячи из них (165,3 тысячи юридических лиц и 102,3 тысячи частных бизнесменов) применяли упрощенную систему налогообложения по объекту «доходы, уменьшенные на величину расходов».

Внесенные в Налоговый кодекс РФ поправки предусматривают включение в учитываемые при расчете единого налога (по принципу «доход минус расход») затраты на приобретение медицинских изделий для диагностики (лечения) новой коронавирусной инфекции, их доставку и внедрение. Также организации могут вычитать расходы «на обеспечение мер по технике безопасности» и на содержание помещений и инвентаря находящихся непосредственно на их территории здравпунктов. Новому закону придана обратная сила – разрешается учитывать соответствующие затраты, произведенные с начала года.

Вместе с тем налоговая преференция предоставляется только при приобретении антикоронавирусных медицинских изделий, включенных в утвержденный Правительством России перечень. В него входят, в частности, электронные термометры, бактерицидные облучатели, оборудование или установки для фильтрования или очистки воздуха, а также многочисленные виды исключительно медицинской техники – компьютерные томографы, аппараты искусственной вентиляции легких, ультразвуковые аппараты и так далее.

Маски и респираторы, перчатки, антисептики, дезинфекторы, салфетки и многое другое в списке отсутствуют. Тогда как введенные в большинстве регионов санитарно-эпидемиологические требования обязывают использовать средства индивидуальной защиты всех работников торговли, общественного питания и иных организаций потребительского рынка. В этих сферах осуществляет деятельность большинство использующих упрощенную систему налогообложения компаний малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей.

С другой стороны, судебная практика свидетельствует, что трудящиеся в офисах и на производстве чаще всего не обязаны носить маски и перчатки, а на работодателей не может возлагаться обязанность по приобретению таких средств защиты. В большинстве случаев владельцам помещений лишь рекомендуется использовать и облучатели для обеззараживания воздуха (АПИ писало о таких спорах – Работодателей освободили от обязанности выдавать сотрудникам маски).

Напомним, что в отношении налога на прибыль, уплачиваемого крупными компаниями, антикоронавирусные вычеты были введены еще в апреле прошлого года. «К расходам на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности относятся расходы на дезинфекцию помещений и приобретение приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты для выполнения санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований по профилактике новой коронавирусной инфекции. При этом указанные объекты не являются амортизируемым имуществом, а их стоимость включается в состав расходов по мере ввода в эксплуатацию», – пояснил заместитель начальника Контрольного управления Федеральной налоговой службы Константин Новоселов.