Чуть-чуть и телята бы нас уже самих непутевых хозяев съели. Шучу, конечно, от голода телята не умирали и не умирают, но едят много...
Нынче первый год у нас столько молодняка - 9 голов. Да и возрастной разбег от 3 месяцев до года.
А раньше было максимум 6 голов, да и возраста примерно одного. И к осени они подходили в возрасте не старше 6 месяцев.
В этом году особенно "объедают" всех наши "форды". Как раз им по году на этой недели"стукнет".
Да еще и мясная порода, есть мясная... Они постоянно жуют. Единственный плюс - съедают даже сорняки из огорода.
Стоят все телята дома. Хоть и планировали Плюшу и Егозу отправить пастись. Но прикинули, что через речку ходить с коровами им рано (все-таки всего по году им, да и ростом они меньше обычных коровок). А выпускать на поляну?.. Пасти самим времени нет (работа, сенокосы, ремонты в доме и пр.), гулять им самим по себе - опасно. И так случается, что телята пропадают, а тут такие лапушки толстенькие...
Их мы себе планируем оставить (не сдавать на бойню), растить до коровок. Давно хотели попробовать держать телят на подсосе.
Когда приезжали перекупы смотреть телок и быка (на доращивание), увидев фордиков наших, первым делом ими интересоваться стали:
- А почем, хозяйка, этих отдашь?.
Я видимо так (неконтролируемо зло) рявкнула в ответ:
- На этих тёлок даже не смотреть!
Мужик аж руки к верху поднял и глаза выпучил. Капитулировал сразу!)))
- Ладно, ладно, хозяйка! Нет, значит, нет.
В мае этой ватаге хватало по 7-8 мешков травы на день. Мешки набивали очень плотно. К середине июля меньше 12 мешков в сутки чревата было разноголосым мычанием на всю округу. )))
Дома трава (на двух усадьбах) закончилась еще в начале июня. Ездили, косили в оврагах и лесополосах - прокатано было много бензин. Но что делать? Кормить нужно хорошо. Здесь не только герефорды, но и три быка - наши "живые" деньги следующей весной-летом. А еще и три тёлки, которые могут стать, как "живыми" деньгами, так и расширением нашего дойного стада. Поэтому - кормить, кормить и еще раз кормить! )))
Сено в большей степени уже заготовлено: скошено, спрессовано. Осталось около 9 га на дальнем поле косить. Ну и поле с овсом с викой обкосить на сено. Планируем еще получить рулонов 20-30.
На сегодняшний день заготовлено больше 100 тюков по 5ц. Здесь у нас и овсюг, и костер, и ржаник, и эспарцет.
Вывезено только 19 рулонов. Но сено уже есть дома и телят начали кормить сеном. Уф... Косить и возить ежедневно траву и устали, а еще это затратно (бензин уже 47,50р за литр) и отнимает много времени.
Вывоз сена, как обычно, затянется на месяц, может и больше. Во-первых, до дальних полей более 18 км - за день получается два воза, а грузоподъемность телеги - 7 рулонов. Во-вторых, Рому вызвали на ремонт комбайна, через неделю-две уже начнется уборка (пшеница нынче хороший урожай дает, скоро уже убирать надо будет).
Получается делать всего один рейс в сутки. Иногда и этого единственного рейса не получается: то на работе Рома задержится до темна, а вот два вечера уголь скидывал. В общем... дела-дела... К зиме готовимся со всех сторон.
Главное, что сено заготовлено, что оно есть, не как в прошлом году... Его нам на зиму хватит, а вывезти... вывезем, главное, что есть что вывозить!
Всем удачи!