Наверняка те, у кого есть ребенок, хоть раз испытывали чувство тревоги за него, за то, что с ним может что-то случиться. Психологи утверждают, что это нормально. Но то, что происходит со мной уж точно нормальным не назовёшь. Я не просто переживаю или испытываю определённые страхи, меня с головой накрывают панические атаки, которые мучают меня уже практически год.
В сентябре прошлого года старший сын подхватил кишечную инфекцию. Были мы не дома, а в гостях у моих родителей. Через день мы вызвали скорую, нас положили в инфекционное отделение. Поступили мы утром, а врач к нам, т.е. к 2-х летнему ребёнку пришёл только вечером. Я объяснила, что пить он не может, так как сразу же всё выходит обратно. А жидкости организм теряет очень много. Я сама медик, поэтому имела представление, чем это опасно. Слёзно просила прокапать его, чтобы восполнить объем жидкости в организме. На что мне врач ответила: "У вас нет на лицо явных признаков обезвоживания. Выпаивайте. Другие мамы своих детей у нас выпаивали и уходили домой". На следующий день, утром я обратилась к медсестре с просьбой пригласить к нам врача, сказала, что ребёнку хуже, он постоянно плачет. К нам так никто и не подошёл. К слову, отделение было смешанного типа, т.е. там лежали и взрослые и дети. Детей кроме, моего сына было ещё двое. Это я к тому, что у врача не нашлось времени сделать обход хотя бы по детям.
На всю жизнь запомню эти цифры... 15 сентября, 11:44. В это время у моего сына начались судороги. Я не буду описывать весь тот ужас, который мы пережили. Я думала это конец, ребёнок не дышал, посинел. Чтобы вы понимали, это не город, а небольшой населённый пункт. Больница соответствующая. Медсестра подхватила у меня сына и уложила на кушетку, сделала укол и его сразу же отпустило. Прибежали реаниматологи и лишь тогда нам поставили капельницу. 3 часа я сидела рядом, держа его за руку, пока он был под снотворным. На мои крики о помощи, лишь спустя время вышла из ординаторской взъерошенная заведующая, я так поняла, что она спала, потому что была с ночного дежурства. Оказывается в этот день именно она должна была делать обход. Знаете, что она мне ответила, когда я спросила почему она не пришла посмотреть ребёнка? - "Извините, я признаю свою ошибку, больше такого не повторится. Просто начальство сверху давило, нужно было подготовить документы для отчётности". Я просто обтекла после её слов! Документы важнее людей. Заведующей больше 70-ти лет, очень грубая. А тут прям "Извините, больше такого не повторится". Да уж очень надеюсь!
Так вот после этого случая я поняла, что наши дети никому не нужны, кроме нас самих, что никто не застрахован от самого страшного. С тех пор всё и началось... Глубокая царапина на ноге - значит гангрена, сепсис, ампутация. Закашлял - значит пневмония, а пневмония у детей до 5 лет является той причиной, которая находится на первом месте по смертности. Синяки под глазами, бледные и сухие губы - значит проблемы с кровью. Таскаю каждые 3 месяца ребёнка сдавать кровь на общий анализ. Пару дней запоры - а вдруг будет кишечная непроходимость? Постоянно прислушиваюсь дышат ли они, когда спят. С прививками вообще ужас. Страх, что сделаю и ребёнок может стать инвалидом, а если не сделаю, то подцепит к примеру полиомиелит, который очень опасен. Вот лежу сегодня под утро уже, опять думаю за эти прививки, одна мысль цепляется за другую, фантазия взяла верх и на тебе, пожалуйста, паническая атака. Аж в груди всё замирает. У меня дома пол кухни забито лекарствами, на все случаи жизни. Даже, когда у младшего были колики, я вызывала скорую. Ходили как-то на природу семьёй, так муж аж психанул, потому что своей паникой не дала нормально отдохнуть, ходила за детьми, боялась, что упадут и порежут руки о стекло.
Вот что с этим делать? Обратиться к психологу? Сомневаюсь, что мне помогут. Я уже говорила себе: "От всех опасностей не сможешь всё равно защитить". Только вот это не помогает. Я понимаю, что проблема во мне и сидит она очень глубоко. Я понимаю, что своими мыслями сама притягиваю негатив. Я понимаю, что мои страхи мешают детям полноценно расти и развиваться. Понимаю, что могут вырасти инфантильными, не самостоятельными, не уверенными в себе, потому, что постоянно их одёргиваю - "Аккуратно! Осторожно! Ой! Ай!" и так далее. Так же понимаю, что одной мне с этим не справиться.
У кого такая же проблема? Как вы с этим справляетесь?