Сегодня для меня будет особенный рассказ. Как я уже ранее отмечал – 2013 год стал в моей жизни важным. Именно тогда я смог по-настоящему влиться в тусовку тех людей, что считают себя поклонниками творчества Depeche Mode и впервые действительно ожидал выхода новой музыки от группы, поскольку сильно проникся почти всем услышанным ранее материалом, в том числе и бессмертной классикой 80-х и 90-х.
Конечно знать обо всей кухне, происходившей в жизни теперь уже живых легенд, мне было просто не дано ввиду совсем других интересов, но всё же их 13-й по счёту альбом подарил и мне, и вам, я думаю, тоже, много любопытного. Речь пойдёт о пластинке «Delta Machine». Начнём.
Вы уж простите заранее за то, что моя история «Delta Machine» будет слишком часто пересекаться с историей альбома «Songs of Faith and Devotion». Я и сам не скажу вам сходу об их общих чертах, кроме подчёркиваемых самими участниками Depeche Mode. Поэтому начать всё же следует со сравнений с последним на тот момент альбомом группы.
«Sounds of the Universe» выдержан в необычных тонах. Это максимально электронная запись, порой слишком переходящая необходимую планку экспериментов с новыми-старыми игрушками в студии. Пускай этот альбом мне нравится поболее некоторых других, но у того же Дэйва возникло к нему вопросов не меньше, чем к «Exciter», во время записи которого вокалист откровенно заскучал в своей тесной среде. На этот раз, правда, обошлось без ссор в прессе.
Далее цитата из интервью Гаана в мае 2012 года, посвящённое выходу альбома группы Soulsavers с его вокальной работой, где нас интересуют цитаты касаемо нового релиза от Depeche Mode:
«Мы начали записывать альбом, я сочинил 6-7 песен. Мартин – 13 или 14 песен. Посмотрим, что из этого войдёт в будущий альбом. Думаю, что три или четыре мои песни попадут в треклист, так что их будет больше, чем раньше. Альбом будет пропитан сильным влиянием блюза. Не как в "Violator" и "Songs of Faith and Devotion", но определённо будет более блюзовым, чем те наши записи, к которым привыкли поклонники. Мы позаботимся о том, чтобы на этот раз не переборщить с продюсированием. Слишком много звуков не нужно. Если мелодии хороши, то большего им и не требуется».
Вот уж поднял планку ожиданий, так поднял.
Надо понимать, что на Дэйва сильно повлияли отрицательные события предыдущей эры, но при этом он был позитивно заряжен после выпуска альбома вместе с Soulsavers. Как я уже говорил в другом материале, меня данные работы не очень сильно зацепили, но блестящий вокал фронтмена Depeche Mode порой заставляет вернуться к этому проекту.
Мартин, как мы знаем, в тот же период баловался дистанционным созданием полностью инструментального техно вместе со старым дружком Винсом Кларком и влияние VCMG на новый материал Depeche Mode оказалось куда сложнее ощутить. Отсутствие лирики позволяло рассчитывать на то, что Гор лучшее снова оставил для группы всей жизни.
По современным меркам Depeche Mode запись того, что станет альбомом «Delta Machine», заняла не так уж много времени – с марта по октябрь (не без перерывов, разумеется) 2012 года. Студийные локации с последней пластинки не изменились – это снова были Нью-Йорк и Калифорния, где уже много лет проживали основные участники коллектива.
И продюсер всё тот же – Бен Хилльер. Правда на этот раз он как будто специально был отодвинут на второй план. Изначально и вовсе планировалось, что Гор будет единственным продюсером. Гаан и Флетчер в один голос сильно хвалили его готовые демо, в которые практически не требовалось вносить изменения (ага, вот она та схема, что оттачивалась годами), но по итогу им всё равно захотелось снова привлечь Бена к работе. Позже Дэйв расскажет о том, что этот альбом подведёт черту под своеобразной трилогией. Те, кто ругался на Хилльера за его влияние на обновлённый звук Depeche Mode, могли выдохнуть.
А что же было тут ещё? Например, неожиданное возвращение Флада на борт. Правда назвать это возвращением в полной мере будет неправильно. Да, он по сути смикшировал все записанные песни, но при этом не провёл ни минуты в студии с группой, находясь лишь на связи по Skype. Вот вам очередной балл в копилку современных технологий.
23 октября 2012 года Depeche Mode, уже по традиции, созвали пресс-конференцию, на этот раз в Париже, объявив о готовности отправиться в концертный тур. Правда нюанс возник с самим альбомом, ведь у него не было пока ни названия, ни даты выхода. Даже о новом сингле речи не шло. Это событие заинтересовало «Первый канал», сделавший по этому поводу небольшой репортаж.
Секреты раскрылись только в январе 2013 года. Новый альбом получил имя «Delta Machine». Откуда такое название? Объяснит Дэйв:
«Очевидно, что "Delta" – это влияние блюза, а "Machine" – обозначение электронных инструментов для воспроизведения нашего материала».
Группа даже всерьёз занялась промокампанией. С выпуском первого сингла с альбома, медленной баллады «Heaven», начались появления Depeche Mode на популярных американских телешоу.
В частности, 11 марта 2013 года коллектив сыграл 47-минутный концерт у Дэвида Леттермана, примечательный тем, что для слушателей со сцены прозвучали целых 5 песен из ещё не выпущенного альбома.
И это в целом сработало. Вышедший 22 марта в Германии, 25-го в Великобритании и 26-го в США «Delta Machine» показал добротные результаты в мировых хит-парадах, заработав несколько сертификаций за высокие продажи. Причём, что интересно, эти сертификации оказались абсолютно идентичны заработанным за «Sounds of the Universe»: серебро в Великобритании, тройное золото в Германии и просто золото на рынках Австрии и Швеции. Неплохо.
Перейдём к самой пластинке.
В отличие от альбома-предшественника, «Delta Machine» стартует достаточно резво. «Welcome to My World» очень хороша за счёт своих пульсирующих эффектов и гармонии между вокалистом и бэк-вокалистом. Эту песню очень интересно слушать и она служит прекрасным интро для альбома.
Следом идёт «Angel». Мощный инструментал не способен скрыть прекрасно адаптирующегося к нему Гаана, в любой момент готового перейти с рычания на спокойный тембр.
Далее же идёт уже знакомая нам «Heaven», весьма необычный выбор в качестве лид-сингла. К ней, как это неоднократно бывало ранее, у музыкантов появилось особое отношение. Слово Дэйву:
«Из всех невероятных песен, написанных Мартином за все годы и которые мне посчастливилось исполнить, время от времени появляется одна особенная – надеюсь, однажды я сам напишу таковую – та, что я действительно хочу спеть. Такое чувство, что я только надеваю пару новых ботинок, но ощущаю, будто ношу их уже много лет и они мне нравятся. Как только я услышал эту песню, я точно понял, что хочу с ней сделать. На пластинке нет другой такой песни, как она. Для меня "Heaven" – одна из причин того, что я всё ещё занимаюсь музыкой».
К слову, сам Дэйв вновь представил 3 своих песни для основного треклиста (ещё две попали на бонус-диск). Помогал ему с текстами Курт Уенала. И надо сказать, что работа с Soulsavers реально пошла ему на пользу, поскольку все песни их совместного пера очень хороши.
Между ними есть даже некоторые заметные сходства. В «Secret to the End» и «Should Be Higher» в моменты припева ощущается буквальный полёт в космос. Последняя и вовсе зачастую считается лучшей песней на альбоме. Я подметил это ещё тогда, при первых прослушиваниях, думаю так и сейчас.
Your lies are more attractive than the truth
Love is all I want
Your lies are written down there in your book
Love is all I want
«Твоя ложь привлекательнее правды. Любовь это всё, чего я хочу. Твоя ложь читается в твоей книге. Любовь это всё, чего я хочу».
Очень необычно. И очень круто.
Вернёмся к связи с прошлым: «Slow», шестая песня на альбоме, вообще-то была сочинена ещё за два десятка лет до выпуска «Delta Machine». Говорит Флетчер:
«Хотите верьте, хотите нет, но эта песня была написана для "Songs of Faith and Devotion" и по какой-то странной причине так и не была выпущена. Мартин просматривал свои демо, наткнулся на неё и сказал: "На самом деле это довольно хорошая вещь", поэтому он сделал новую запись и получилась отличная песня».
Действительно, такой неспешный блюз на современный манер притягивает внимание. Хотя текст Мартина может показаться очень дерзким, но становится понятно, что уже 50-летний Гаан, взявший микрофон, не теряет уверенности в себе с годами.
Проблема многих современных альбомов Depeche Mode заключается не только в том, что они проигрывают в продакшне, звучании или в недостаточной глубине проработки по сравнению с классическими работами, но и в их серьёзной продолжительности. То есть почему «Delta Machine» мне нравится, но его трудно назвать идеальным? Да просто потому, что на нём 13 песен (+4 на бонус-диске) – это очень много. Девяти или десяти композиций было бы вполне достаточно, а поработать над итоговым вариантом альбома можно было бы и получше.
К примеру, не понимаю, зачем надо было включать в треклист «My Little Universe» и «Soft Touch/Raw Nerve». Вместо них отлично вписалась бы одна только «Happens All the Time» – чудовищно недооценённая вещь авторства Дэйва и Курта, оставленная на задворках. Особенно хороши в ней эффекты режущего металла: сразу навеяло мне времена экспериментов Depeche Mode в студии Hansa.
Мартин вновь довольствуется лишь малой долей своего основного вокала в «The Child Inside». Песне, лучше всего звучащей со сцены. В треклисте её место вполне могла бы занять та же «Always».
На этом я свои рассуждения касаемо треклиста всё же завершу, ибо итоговый результат явно различается с моими личными убеждениями. Раз Depeche Mode выбрали так, значит им виднее.
Ещё одна песня Гаана и Уеналы – «Broken». У неё тоже странная судьба. Поклонникам (да и мне) она нравится, её исполняли на студийных сессиях, в наличии вполне простой хитовый мотив. Но при этом она ни разу не прозвучала на концертах. Если вспомнить о той же пресловутой «Hole to Feed» с предыдущей пластинки – становится грустно.
Ну и поскольку синглы я обычно не упускаю (а в отдельных статьях разбираю подробно), то надо бы мельком упомянуть и «Soothe My Soul». У неё отличный мотив, но по стандартам Depeche Mode очень слабенькое развитие. Особенно в повторяющемся тексте. Из трёх синглов он мне нравится менее всего.
В сухом остатке мы получаем крайне добротный альбом, едва ли сильно уступающий другим работам группы из нового века. Те, кто критиковали «Sounds of the Universe» за бездушную электронику, должны быть удовлетворены здесь. «Delta Machine» и впрямь хорошо спродюсирован, за исключением тех композиций, что я в целом считаю лишними на альбоме. Поиск хитов здесь сводится к нулю, но погоня у Depeche Mode за ними закончилась ещё раньше.
Если же вернуться к корням, то конечно здесь мало общего с классическими альбомами. Кроме блюзовых партий. И одной неизданной тогда песни. Но ведь блюз разным бывает. Ах да, есть ещё некая символичность в том, что «Songs of Faith and Devotion» также вышел 22 марта. Только на 20 лет раньше.
Как уже повелось, не обойду стороной и тему турне. «Delta Machine Tour» вышел неоднозначным, но крайне порадовал обилием давно забытых песен. Претензия тут будет в том, что эти подзабытые песни исполнял исключительно Мартин.
К тому, что новые песни будут более редкой частью сетлиста, поклонники уже должны были привыкнуть. Это подтверждала и сама группа:
«Нашим последним альбомом был "Sounds of the Universe" и мы не думаем, что многие песни действительно так хорошо звучали вживую, но этот альбом, похоже, будет его полной противоположностью, это довольно минималистичный, но мощный альбом, и многие треки звучат очень хорошо, такие как "Soft Touch/Raw Nerve", "Angel", "Should Be Higher" тоже. К сожалению, мы не можем сыграть слишком много песен с нового альбома, потому что у нас есть поклонники, которые прошли с нами такой долгий путь и было бы немного эгоистично просто играть много песен с нового альбома, игнорируя треки из всей нашей карьеры».
Если говорить об интересном со стороны Дэйва, то это очень яркое исполнение «Halo» в ремиксовом варианте от Goldfrapp. Знаю, что многим оно не по душе, но вкупе с видеопроекциями Антона зашло прямо в самое сердце.
Надо сказать, что Корбейн подвёз свой лучший визуал за многие годы. И это видимо надо связать с тем, что сцена в этот раз выглядела крайне угрюмо. Обычно, начиная с 1998 года, было с точностью да наоборот.
Чего стоят только собачки во время «Precious». Или великолепные огни, когда звучит «Should Be Higher» (с ней видео было выше).
«Higher Love», «When the Body Speaks», «Only When I Lose Myself»... По этим песням поклонники очень скучали, но поёт их Мартин. Поёт то здорово, но тем не менее. Особым же номером его авторства стало неожиданное появление «But Not Tonight» прямиком из 1986 года.
Всего в общей сложности Depeche Mode отыграли 106 концертов за год, включая аж два приезда в Россию в июне 2013-го и марте 2014 года. Причём концерты в нашей стране завершали весь тур «Delta Machine», что особенно приятно. Не обошлось, опять-таки, без «живого» релиза. Таковым стал «Live in Berlin», записанный на двух немецких шоу 25 и 27 ноября 2013 года.
Что можно сказать по итогу? Depeche Mode давно уже не бросали себе новый вызов и в целом «Delta Machine» не стал в иерархии всей дискографии группы каким-то особым откровением, особенно глядя на него спустя восемь лет после релиза. Однако на меня он произвёл положительное впечатление. Нельзя не отметить тот факт, что после всех свалившихся годами ранее неприятностей группа была всё ещё на плаву. Более того, Дэйв Гаан запел в студии как никогда ранее. Мартин Гор не утратил способность сочинять сильные тексты. В 2014-м окончательно наладилась и его личная жизнь – он женился на Керрили Каски, ставшей его второй женой. С этого момента каждый из участников Depeche Mode действительно зажил самой счастливой жизнью.
И поскольку «трилогия Хилльера» подошла к концу, то логично появился вопрос: чего ждать от следующих альбомов? На этот вопрос ответ я дам в соответствующем большом рассказе по «Spirit». А пока что попрошу своих подписчиков (да и случайных гостей тоже) поддержать статью комментарием, где можно поделиться своим мнением и воспоминанием об альбоме «Delta Machine», а также нажать на кнопку «Нравится» внизу, если материал понравился. Это ваша малая доля помощи в развитии моего канала. Спасибо.
Все фото взяты непосредственно с открытых источников в сети Интернет. Видеозаписи представлены различными каналами с Youtube.
#музыка #depeche mode #зарубежная музыка #музыкальные альбомы #карьера depeche mode от romanist music