Буги-вуги, второй после рок-н-ролла танец, вызывавший раздражение советской цензуры и служащий жупелом для изображения в нашей прессе «их нравов», несмотря ни на что - проникал в музыкальную жизнь страны, причем начиная с тех самых лет, когда, казалось, ему был поставлен надежный заслон. Если рок-н-ролл к нам в основном завозили заезжие гастролеры, то буги-вуги – благодаря своему джазовому происхождению – стали исполнять советские джазовые оркестры, а затем и эстрадные певцы. Сначала это, конечно, были каверы.
Эта песня композитора из ФРГ Михаэля Жари на пластинке была названа венгерской. Скорее всего, потому, что наш певец сделал "кавер на кавер" и перепел венгерский вариант Марты Зараи. В оригинале это буги, конечно, звучит намного жестче.
Также, как и слова "рок", советские издатели старательно избегали писать на пластинках "буги-вуги". Исключением неожиданно стали пластинки прибалтийских исполнителей, которые не испугались и смело обозначили стиль исполняемых мелодий, притом достоверно указав источник.
Улица, на которой я живу, буги (Ф. Лоу) Оркестр легкой музыки Эстонского радио
Буги-вуги, блюз (А. Эммонс) — ансамбль п/у Гинтаутаса Абарюса
Поскольку джазовые музыканты были в курсе популярных течений и были знакомы с классикой жанра, они были готовы создавать свои произведения, близкие по духу к оригиналам.
Старый паровозик (буги-вуги) Игорь Якушенко
Танцуем Все (В Сапаров) - Камерный оркестр Узбекского Телевидения и Радио, дирижер Эльдар Азимов
Бас-брасс-буги (М. Каретников) Аркадий Шилклопер (ягдхорн)
Пришло время, и старый ритм всерьез заинтересовал зародившейся в стране русский рок. И, как и следовало ожидать, снова началось с каверов на классические темы. Но на этот раз вдохновляли музыкантов не джазовые стандарты, а классика рок-н-ролла. В любом случае, под это можно было танцевать.
Богиня буги (музыка и сл. М. Мушникова) Группа «Мозаика»
Rockabilly Boogie - Пит Андерсон и группа "Архив"
В конце 80-х в ритме буги выходили многие песни стиля ретро; название не всегда означало танец, но обязательно – причастность к чему-то давно знакомому и любимому. Впереди было появление новых форм и содержания известной всем музыки.
Старые буги-вуги (Г. Абарюс- Г. Здебскис, р.т. Д. Булыбенко) - Жильвинас Бубялис
Источник: К нам едет буги-вуги