В отличие от обычного творога, детский творожок содержит меньше белков. Жиры в продуктах для малышей тоже не должны зашкаливать, т.е. приправлять творог сметанкой не желательно, следовательно, ему положено быть мягким и нежным. Именно такой творожок у меня получался и все мои дети принимали его "На УРА!". Все очень легко и просто и занимает не более 15 минут. Кстати, рецепт этот я узнала от педиатра, что добавило ему плюсов)))
Когда вводить в рацион ребенка творог
Рекомендации к тому, в какой период лучше начинать давать творог малышу сильно разняться. Кто-то советует начинать с 6 месяцев, кто-то не раньше 8 или даже 10. Дело не в том, что педиатры не могут прийти к одному мнению, в основном это зависит от индивидуальных особенностей детей, их склонность к аллергическим реакциям, перенесенным заболеваниям и т.д.
Мне катастрофически повезло, т.к. у моих детей не было сильных аллергий, каких-то хронических заболеваний, даже колики их не беспокоили, поэтому все что можно мы пробовали рано и сильно превышали рекомендуемые порции.
НО!!!!!!!
Пожалуйста консультируйтесь с врачом. Я не педиатр, не знаю особенностей вашего ребенка и ориентируюсь только на собственный опыт и своих детей.
Польза и вред творога
То, что творог полезен для развития и укрепления костной системы известно всем, но это не все его положительные свойства. Он помогает усваивать фосфор и кальций, а полноценный рост тканей детского организма невозможен без молочного белка и жира, которые есть в данном продукте. Вещества, содержащиеся в твороге, нормализуют микрофлору кишечника, а также поддерживают эндокринную и сердечно-сосудистую системы.
Польза творога неоспорима, но все хорошо в меру... Поэтому не желательно давать его малышу более двух раз в неделю и в больших количествах. Переизбыток грозит кожными высыпаниями, расстройством желудка или более серьезными нарушениями.
Рецепт домашнего творожка
Когда я узнала об этом способе получения творога, я была удивлена на сколько все легко и просто. Для приготовления понадобиться только кефир, небольшая кастрюлька, сито для процеживания или марля. Ну а теперь, по-порядку:
- берем самый обыкновенный кефир и такую же обыкновенную маленькую кастрюльку;.
- ставим кефир на средний огонь;
- доводим до кипения (постепенно при нагреве кефир начнет сворачиваться-творожиться и отделяться от сыворотки);
- процеживаем творожок через сито (можно использовать марлю, сложенную в несколько слоев);
- выкладываем на тарелочку.
Приятного аппетита, вашему малышу)))
Украсить и разнообразить вкус блюда помогут фрукты, которые вы заранее успели попробовать и убедились, что они не вызывают аллергию у вашего малыша. Но начинать дегустацию лучше с чистого продукта, без каких-либо примесей.
Я знаю, что существуют и другие способы приготовления детского творожка, но этот мне и моим детям понравился сразу, поэтому и другие проверять даже не захотелось.
Возможно вы захотите поделиться своими легкими рецептами для малышей или у вас возникли какие-то вопросы, пишите в комментариях, буду рада общению.