Найти тему
Философия отдыха

Станислав Беляев: «Шанс сыграть на Бродвее абсолютно реален»

Актер, певец, композитор Станислав Беляев – человек многогранный. Он снимается в кино, ведет мероприятия, играет в театре, с легкостью меняя амплуа от уверенного арбитра в мюзикле «Шахматы» до режиссера любительского театра в «Очень смешной комедии о том, как шоу пошло не так». Кстати, последняя уже в сентябре вернется на сцену Театра МДМ. Интервью перед спектаклем.

Стас, вы позиционируете себя как ведущего различных мероприятий. А бывает, что «шоу идет не так», словно в спектакле, где вы играете?

Праздники сейчас становятся все более технологичными, а там, где технологии и аппаратура, там сбои. Я часто наблюдаю, как от напряжения или возбуждения людей на мероприятиях техника просто не выдерживает и выходит из строя. Не так давно было мероприятие:собрались врачи, решили отметить 20 лет со дня выпуска из университета. Большой зал, программа, построенная на музыкальных инструментах и видеопроекторе. Мы все заранее отстроили, но, как только гости пришли в зал, трансляция просто отключилась, все зависло. В итоге праздник сбился, начало смялось, все работало не так, как хотелось бы. Никто не отменяет и человеческий фактор, когда артисты, например, опаздывают на концерт. Ты вынужден на ходу перекраивать программу, и это большой стресс для организаторов и для ведущего. Праздники – это живой организм, и подобные ситуации происходят постоянно.

-2

Насколько ситуации в спектакле соответствуют жизненным реалиям? Такие истории случаются в действительности, или все фарс?

Безусловно, все происшествия «Шоу пошло не так» – преувеличение. В жизни профессионального театра не бывает такого, чтобы все выходило из строя одновременно, люди путали текст и забывали мизансцены, не вовремя выходили на сцену, а декорации рушились. Над постановками работают огромные команды техников, все проверяется заранее, артисты репетируют перед тем, как выйти на сцену. Можно провести такую параллель: когда мы смотрим фильм, основанный на реальных событиях, участники этих событий могут сказать, что все похоже на правду, но не все правда. В кино есть место вымыслу, он просто необходим для того, чтобы усилить его художественную значимость. Так и в нашем спектакле – все очень сильно обострено.

Что цепляет публику в этом спектакле и в вашем герое? И чем он дорог вам? Какой он, ваш Крис?

Зрителей больше всего цепляет изобретательность тех, кто придумал этот спектакль. Надо сказать, что создавался он долгое время, шлифовался, доводился до совершенства. Обычно постановки делают так: есть отведенный репетиционный период, несколько месяцев, за который спектакль создается, и в день премьеры процесс прекращается. С этим спектаклем все было не так: его создатели работали над ним и до премьеры, и после нее. Авторы ждали выхода на большую сцену (сначала в постановке был один акт), потом спектакль дорабатывался. Во время репетиций на специальной маркерной доске записывали идеи артистов и их шутки, которые помогали полнее раскрыть образ каждого персонажа, удачные идеи переносили в сценарий. Таким образом спектакль был докручен: в нем работают все шутки, все мизансцены. Я думаю, именно эта удивительная работа и впечатляет зрителя.

-3

Хочу отметить, что в этой постановке все роли главные, играет команда, которая представляет собой единое целое. Нет такого, чтобы кто-то выделялся больше или меньше. Если говорить о моем герое, то Крис – фанат, абсолютно преданный театру. Он автор декораций, костюмов, сценария, либретто, режиссер, постановщик боев. Этот спектакль – его детище, он больше всех переживает за происходящее и до последнего свято верит, что ситуацию можно спасти. Наверное, мне очень близка его щепетильность и отношение к делу, для него дело – это жизнь.

Над чем больше всего смеются зрители?

Зрители смеются над неожиданностью, над сюжетными поворотами и недоразумениями, которые происходят как-то вдруг, когда их не ждешь, а они внезапно случаются.

-4

По ходу спектакля вам и вашим коллегам приходится падать, драться, прыгать. Травмы «по ходу пьесы» бывали?

Нет, травм не случается по двум причинам. Во-первых, спектакль приехал к нам уже собранный, материал проверен от А до Я, все проблемы устранены постановщиками заранее. Во-вторых, травмы не случаются потому, что перед выходом на сцену все артисты разминаются. Каждый должен разогреться, сделать растяжку. Девочки тянут поясницу, потому что их поднимают, парни занимаются фехтованием, я разминаю руки и лодыжки, потому что неоднократно падаю. Именно поэтому никаких травм пока не было, пусть так будет и впредь.

В свое время вы с красным дипломом окончили Школу-студию МХАТ, работали в МХТ им. А. П. Чехова, достаточно активно снимались в кино. Почему решили уйти в мюзиклы? Это больше творческое или коммерческое решение?

В МХТ им. А. П. Чехова я работал четыре сезона, но ролей было очень мало. Ушел для того, чтобы расти. Сочетание моего образования с вокальными данными стало моим конкурентным преимуществом на рынке мюзиклов – жанр молодой, исполнителей не очень много, для меня нашлись роли. Однако артист я все же драматический. Поэтому спектакль «Шоу пошло не так» – единственный драматический, а не музыкальный спектакль в Театре МДМ – мне очень дорог, и от работы в нем я получаю огромное удовольствие.

-5

Когда вы поступали в творческий вуз и учились, кем себя видели, что и где хотели играть? Насколько желаемое тогда соответствует сегодняшним реалиям?

Желаемое мной не достигнуто. Для меня пример, образец и профессиональный ориентир – Евгений Миронов. Я хочу так же, как он, работать с ведущими режиссерами, играть роли мирового репертуара, работать в том, что создает он. Сотрудничество с Театром Наций для меня – лифт наверх, здесь меня привлекает драматическая сторона. Я безумно рад работать и в театральной компании «Бродвей Москва» (Театр МДМ), здесь манит музыкальная составляющая. Мне удается параллельно лететь на двух рейсах: на одном я показываю свои вокальные способности, а на другом – драматические. Что впереди? Роли. Артист без ролей несостоятелен, а востребованным он становится благодаря кино. Ты можешь быть гениальным театральным артистом, но тебя не будет знать зритель. Под тебя будут ставить спектакли, когда ты будешь известен в кино. Поэтому моя сегодняшняя мечта – сниматься.

-6

Где видите себя через год, два, пять? Хотелось бы вам сыграть в мюзикле на Бродвее?

Я думаю, что шанс сыграть на Бродвее абсолютно реален. Яркий пример тому – мой мастер Алексей Гуськов, один из самых востребованных русских артистов в европейском кино. Глядя на него, я прекрасно понимаю, что ничто не мешает и мне стать приглашенной звездой на Бродвее. Через несколько лет вижу себя, возможно, в режиссуре. Представляю себя либо соавтором, либо автором какого-то музыкального спектакля по своим песням.

-7

Как и где предпочитаете отдыхать? Планируете ли в этом году отпуск, куда хотели бы отправиться?

Наша семья – фанат путешествий! Все свободные деньги тратим на поездки, и наша фишка – не посещать одни и те же места дважды, мы к этому стремимся. Планета огромная, количество мест, куда хочется съездить, велико. Сейчас, конечно, самая большая наша печаль – невозможность поехать в Европу. Часть стран, куда очень хочется съездить, закрыта... Этим летом мы побывали в Зеленоградске, в Калининградской области. Очень любим это место. Вопреки своим правилам побывали там во второй раз и остались в восторге.