Фото 11. Такая ситуация считается выездом на встречную полосу на двухполосной дороге и пересечением сплошной линии 1.1 в любом случае.
А как быть, если на вашей полосе стоят припаркованные с нарушением правил транспортные средства (расстояние между т/с и сплошной линией разметки менее 3 метров)?
В этом случае вы должны внятно вслух прокомментировать ситуацию буквально таким текстом: «Я вынужден пересечь сплошную линию, потому что на моей полосе стоят транспортные средства, припаркованные с нарушением правил». Ваш комментарий записан на видеокамеру. Никаких эксцессов уже не будет.
Когда на двухполосных дорогах встречную от попутной полосы отделяет прерывистая линия разметки с любой длиной штриха, то пересекать ее разрешено, и частенько такое делается для объезда стоящих транспортных средств, реже для обгона.
Крайне редко, но бывают случаи, когда на двухполосных дорогах полосы разделены двойной разметкой (сплошная, а рядом прерывистая), в этом случае объезд стоящих т/с и обгон начинать разрешено только со стороны прерывистой линии, а завершать можно и со стороны сплошной. Не будет лишним прокомментировать такой вариант.
При повороте направо или налево на перекрестке или выезде с прилегающей территории будьте очень внимательны, не выскочите даже одним колесом на встречную полосу – экзамен будет сразу же закончен.
Если, по какой-либо причине на дороге отсутствует разметка, разделяющая транспортные потоки, то выездом на встречную полосу считается пересечение середины проезжей части даже левым боковым зеркалом заднего вида.
Выездом на трамвайные пути встречного направления считается не только наезд левым колесом на рельсы, но и «нависание» над рельсами левой части кузова и даже левого бокового зеркала заднего вида.
Проехал на запрещающий сигнал светофора или регулировщика
Такие нарушения на экзаменах бывают редко и разногласий с инспектором не вызывают.
Скорость у вас небольшая, принимайте все меры к остановке, если замигал зеленый, а вы еще только на подъезде к перекрестку или регулируемому переходу. Ускоряться и проскочить не пытайтесь, мигает зеленый сигнал всего три секунды, желтый уже запрещает движение, а резкие торможения перед светофором чреваты выездом за стоп-линию (линия 1.12), а это 5 штрафных баллов сразу.
Чаще всего кандидаты в водители не замечают правой дополнительной секции светофора (зеленой стрелки). Загорается зеленый сигнал и поехали направо, а стрелка не загорелась. Разумеется, это трактуется как проезд на запрещающий сигнал светофора. Но не заметить стрелку можно только из-за волнения, и чаще в том случае, когда кандидат в водители не удосужился предварительно объехать маршрут с инструктором.
Регулировщики (работники ДПС) в российских городах редки, и, тем более, на испытательных маршрутах, поэтому с классическими сигналами регулировщика кандидат в водители, можно сказать, не сталкивается вообще. Во всяком случае, на моей памяти такого не было ни разу, а поскольку они редки и на учебных маршрутах, то отработать тему: «Проезд регулируемых перекрестков с сигналами регулировщика» на занятиях по вождению очень проблематично.
Но, многие кандидаты в водители забывают, что регулировщиком считается и дорожный рабочий, а работы по уборке снега, ремонту дорог на маршрутах отнюдь не редки, и если дорожный рабочий подает сигнал красным флажком, диском с красным световозвращателем или жезлом, то подчиняться ему надо беспрекословно. Некоторые кандидаты в водители игнорируют сигналы дорожных рабочих и получают сразу же 5 штрафных баллов, хотя инспектор и предупреждал их перед началом экзамена, что на дорогах проводятся снегоочистительные работы.
Не выполнил требований знаков приоритета, предписывающих и запрещающих знаков и разметки 1.1 и 1.3; пересек стоп-линию (разметка 1.12) при остановке на знак 2.5 или запрещающий сигнал светофора
При нарушении этого пункта Правил тоже не бывает разногласий с инспекторами ГИБДД. Тут всё предельно ясно – нарушил требования вышеуказанных знаков, получил 5 штрафных баллов. Чаще всего речь идет о знаках: «Ограничение максимальной скорости», «Остановка запрещена» или о знаках, предписывающих направление движения на перекрестках.
Некоторые знаки можно не заметить из-за стоящего транспорта, закрывающих их веток деревьев и т. п. Но если вы хорошо знаете испытательный маршрут, то места расположения знаков для вас не секрет.
Фото 12. Временный знак «Ограничение максимальной скорости».
Больше всего проблем бывает с нарушением требований временных знаков, которые могут поставить совсем неожиданно для сдающего экзамен.
Поэтому, если есть возможность, прокатитесь по маршруту быстренько непосредственно перед экзаменом на чьей-нибудь машине, посмотрите, не появились ли «незнакомые» знаки, а коли нет возможности, будьте просто повнимательнее.
Очень часто бывает такая ситуация с временными знаками: на дороге ремонт небольшого участка, перед участком установлен временный знак «Ограничение максимальной скорости 40 км/час» (фото 12). Сдающий видит этот знак, снижает скорость, проезжает этот участок на скорости до 40 км/час, а дальше ускоряется и получает 5 штрафных баллов. Сдающий экзамен в негодовании, а по закону придраться не к чему. Да, по логике этот знак распространяется на ремонтируемый участок, но по правилам у этого запрещающего знака предусмотрена зона действия: либо до ближайшего перекрестка, либо до знака «Конец ограничения скорости» («Конец ограничений»). Последние дорожные службы ставят крайне редко, так что двигайтесь со скоростью 40 км/час до ближайшего перекрестка, тем более, что спешить вам некуда. Если же до перекрестка довольно далеко, а вы боитесь «сорваться», то скажите инспектору: «Ремонтируемый участок дороги закончился. Знака «Конец ограничений» нет. Мне двигаться с этой скоростью до перекрестка?». Ответить инспектор может так: «Действуйте согласно Правилам дорожного движения» или «Можете не соблюдать данное ограничение». Дальше действуйте в зависимости от ответа. Но самостоятельно, без разрешений скорость не повышайте.
В этом же случае, когда вы честно соблюдаете указания знака уже после проезда ремонтируемого участка, может последовать вопрос инспектора: «Почему вы так медленно едете?» Такого вопроса звучать не должно, ибо инспектору запрещается провоцировать кандидата в водители, но мы рассматриваем любые возможные варианты. Ответьте на вопрос, как есть, ни мало не смущаясь: «Знак действует в данном случае до ближайшего перекрестка, вот я и соблюдаю правила». Вопросов к вам больше не будет.
Иногда, в подобной ситуации, инспектор сам вам говорит: «Опасный участок мы проехали, знака «Коней ограничений» нет. Можете ехать быстрее».
Не забывайте, что под знаком «Стоянка запрещена» (3.28–3.30) вам не запрещается остановиться на срок до 5 минут, но комментарий излишним не будет.
Со знаками мы вроде бы разобрались. Теперь несколько слов о дорожной разметке. Речь идет о сплошных линиях 1.1 (одинарная сплошная) или 1.3 (двойная сплошная). Наезд даже одним колесом на такие линии приводит к окончанию экзамена с оценкой «НЕ СДАЛ» (фото 11). Но в случае проезда ремонтируемых участков, где есть знаки «Объезд препятствия слева (справа)», вам ПДД разрешают пересечь сплошную линию, если нет иных вариантов (то есть, возможен проезд без пересечения сплошной линии), так как временный знак в данном случае отменяет указание разметки.
При объезде припаркованных с нарушением правил автомобилей вам иногда приходится пересечь сплошную линию. Во всех таких или подобных случаях обязательно комментируйте вслух свои действия. Каким именно тестом комментировать, говорилось выше, в разделе о выезде на встречную полосу.
Пересечение стоп-линии (разметка 1.12) случается уже чаще. Многие останавливаются слишком близко, и передняя часть бампера оказывается на линии, многие ее вообще игнорируют, видимо потому что инструктор не обращал на это особого внимания при подготовке к экзамену, а положительных примеров тому на дорогах минимум.
Останавливайтесь за метр от стоп-линии, и не будет у вас никаких с этим вопросом проблем (фото 13). Это совершенно несложно сделать, главное не спеша подъезжать к светофору на запрещающий сигнал.
Фото 13. Останавливайтесь на запрещающий сигнал светофора или на знак 2.5 за 1–1,5 м до «СТОП-ЛИНИИ»
То же самое нужно делать в случае, когда стоп-линия применяется со знаком 2.5 «Движение без остановки запрещено». Но именно в этом случае перед стоп-линией должна быть надпись «СТОП», то есть линия получается более наглядной (фото 14). Знак 2.5 устанавливается обычно перед перекрестком и обязывает уступить дорогу, но с обязательной остановкой, в этом случае необходимо остановку обозначить (хотя бы на 2 секунды) даже при полном отсутствии транспортных средств, которым надо уступать.
Если знак 2.5 установлен перед перекрестком, а стоп-линии нет, остановитесь не перед знаком, а у края пересекаемой проезжей части.
В зимний период во время снегопада или под слоем укатанного снега разметку 1.12 не видно, ориентируйтесь на знак «Стоп-линия» (6.16) при запрещающем сигнале светофора (регулировщика). Если и этого знака нет, останавливайтесь перед светофором за метр, не ошибетесь.
Если знак 2.5 установлен перед железнодорожным переездом, то при отсутствии стоп-линий, необходимо остановиться именно перед знаком, убедиться в отсутствии приближающегося поезда и проехать переезд. Но испытательные маршруты с ж/д переездами – большая редкость.
Фото 14. Надпись «СТОП» перед «СТОП-ЛИНИЕЙ» применяется со знаком 2.5.
Нарушил правила выполнения, обгона, поворота, разворота, движения задним ходом, проезда железнодорожных переездов
Обгон на экзаменах в ГИБДД кандидатам в водители приходится делать очень редко, и обгонять приходится только тихоходные транспортные средства (тракторы или аварийные автомобили). Но если есть возможность избежать обгона, старайтесь его не выполнять, хватит и объездов стоящих.
Дело в том, что перед тем, как начать обгон, вы должны оценить расстояние до встречного, скорость обгоняемого, возможность вернуться в ранее занимаемую полосу, не создав никому помех и не пересекая сплошных линий разметки. Помимо этого, надо посмотреть, не обгоняет ли вас кто-нибудь сзади, не подает ли впереди идущий сигнал левого поворота. Затем включить указатель левого поворота, поравнявшись с обгоняемым, переключить сигнал поворота на правый, и привязать всё это к реальным метеоусловиям и дорожной обстановке. Поверьте, для кандидата в водители, находящегося в волнении, неопытного, это слишком сложно. Поэтому, не лезьте на рожон, если вам не даст такого задания инспектор, но последнее, процентов на девяносто нереально.
А вот с поворотами и разворотами кандидат в водители будет сталкиваться постоянно. Именно здесь и делается наибольшее количество ошибок!
Инспектор ГИБДД не имеет права просить вас повернуть налево или развернуться, если на данном перекрестке будет запрещен поворот налево или разворот соответствующими знаками (3.18.2; 3.19;4.1.1; 4.1.2; 4.1.4; 5.15.1 или 5.15.2 без левой стрелки), это будет считаться провоцированием кандидата в водители.
Повороты. Начнем с того, что повороты необходимо выполнять из крайних полос (правый – из крайней правой, левый – из крайней левой), и, мало того – из крайних соответствующих положений этих полос. Полосы, в особенности правые, бывают несколько шире стандарта (3,5 м), поэтому, во избежание неприятностей, производите поворот из крайнего правого положения, однако, не прижимаясь вплотную к бордюрному камню (фото 15). Держитесь примерно в 1 метре от него, так будет легче повернуть именно на нужную нам правую полосу и не наехать задним колесом на бордюрный камень.
Фото 15. Поворачивайте направо, отступая примерно 1 мот бордюрного камня.
П. 8.6 ПДД РФ гласит: «Поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения. При повороте направо транспортное средство должно двигаться по возможности ближе к правому краю проезжей части».
С выездом на полосу встречного движения всё предельно ясно – выехал – получил 5 штрафных баллов сразу и экзамен на этом закончился.
Второе предложение в п. 8.6 трактуется инспектором однозначно: выехать с правого поворота необходимо только в крайний правый ряд, если тот свободен.
А если ряд занят? Вот тогда вы обязательно сообщите об этом вслух четко и внятно: «У меня нет возможности повернуть в крайний правый ряд, он занят, поэтому я поворачиваю в левый (средний)». Поверните, не пересекая сплошной линии, в левый ряд (если на дороге две полосы в одном направлении) или в средний (если на дороге три полосы в одном направлении).
Фото 16. В данной ситуации законно въезжать сразу в левый ряд с правого поворота, т. к. правый ряд занят, но ситуацию следует прокомментировать.
Но, говорить о занятости правого ряда можно только в том случае, когда транспортное средство стоит на расстоянии от 1 до 8 м от края пересекаемой проезжей части (фото 16). Если это расстояние 8 м и более, поворачивайте в крайний правый ряд, а потом перестраивайтесь левее, иначе вам законно поставят 5 штрафных баллов (фото 17).
Фото 17. Выехав в правый ряд за припаркованным автомобилем, уступите дорогу автомобилям, выезжающим сразу в левый ряд, не спешите.
Но именно в ситуации, показанной на фото 17, не надо торопиться перестраиваться. Почему? Потому что за вами, как видно на фото выезжают машины сразу в левый ряд, и поспешив перестраиваться туда, вы можете эти машины не заметить, дернитесь влево и… Такая ошибка одна из самых частых на экзамене в ГИБДД. Повернули в правый ряд, остановитесь перед припаркованной машиной (фото 17), включите сигнал левого поворота, осмотритесь, убедитесь, что левый ряд абсолютно свободен и только тогда перестройтесь. Никто не запрещает вам останавливаться! Никто вас не торопит!
Поворот налево или разворот вы должны выполнять из крайнего левого положения крайней левой полосы. Не давайте никому возможности становиться левее вас, как это показано на фото 18. в этом случае экзамен будет не сдан.
Фото 18. Для поворота налево (разворота) вставайте в крайнее левое положение левого ряда, не оставляйте места слева другим транспортным средствам.
Поворот можете выполнить в любой попутный ряд. На дороге с тремя полосами в одном направлении или более старайтесь не поворачивать в крайний левый ряд, не зарабатывайте себе лишний балл, и помните, что поворот налево выполняется не по кратчайшему расстоянию, а по безопасной траектории. Хорошо, если таковая размечена прерывистыми пунктирными линиями, а если нет – мысленно нарисуйте ее сами и поворачивайте. Не смотрите, на тех, кто «режет» повороты налево, это чревато заездом хотя бы одним колесом на сплошную линию разметки. Не спешите!
Часто, поворачивая налево в пунктирный разрыв двойной сплошной линии, наезжают правым колесом на сплошные линии и получают 5 баллов. Нелепая ошибка, но частая. Начинайте поворот налево (разворот) когда от переднего бампера остается еще метр прерывистой линии (фото 19). Это гарантия, что вы не наедете на сплошную линию правыми колесами.
Фото 19. Начинайте поворот налево (разворот) когда от переднего бампера до начала двойной сплошной линии 13 расстояние не менее 1 м
Поворот налево (разворот) при наличии трамвайных путей посередине дороги (на одном уровне с ней) необходимо делать с трамвайных путей попутного направления, не создавая помех трамваю. Если это будет разворот или поворот вне перекрестка, то безо всякого сомнения выезжаете на попутные трамвайные пути, но очень внимательно просчитайте ситуацию с трамваем, рассчитайте интенсивность встречного потока и отдаленность от вас трамвая, успеете ли повернуть (развернуться) до его подъезда к вам.
При повороте налево (развороте) на перекрестках с трамвайными путями смотрите наличие знаков 5.15.1 или 5.15.2 или разметки 1.18 («Направление движения по полосам»). Если такие знаки или разметка есть, то двигаться по трамвайным путям через перекресток (прямо, направо, налево) запрещается. Поворачиваете только с полос!
Наибольшее количество ошибок кандидаты в водители делают при выполнении разворотов. Именно эти позиции наиболее «любимы» инспекторами ГИБДД и очень не любимы инструкторами при подготовке к экзамену.
Разворот на перекрестке вы можете выполнить и через попутные полосы (полосу) и через встречные (встречную). Слово «поворот» в пункте 8.6 ПДД РФ ни в коем случае не следует отождествлять со словом «разворот». Разворот через встречную полосу не только не запрещен, но и наиболее безопасен. Почему безопасен? Давайте разберемся. Вы хотите развернуться через попутную полосу, подаете сигнал левого поворота и выезжаете на попутную полосу всегда чуть глубже, чем для поворота налево, то есть придерживаетесь наиболее правильной траектории движения (траектория «Б» на рис. 8) Автомобиль, следующий за вами, намерен просто повернуть налево, и не знает ваших намерений. Опытный водитель, конечно, сразу определит, что вы собираетесь разворачиваться, а вот неопытный, да еще и торопыга, будет «резать» поворот, заметит вас в самый последний момент и может не успеть вовремя затормозить. Разворот по траектории «А» (рис. 8) не вызовет никаких возможных эксцессов, он будет понятен абсолютно всем.