«Явление Христа народу» — шедевр, для которого в Третьяковской галерее выделили отдельный зал. Александр Иванов потратил на него 20 лет своей жизни и перепробовал множество вариантов композиции, создал 600 подготовительных этюдов, пока не достиг идеала. Один из больших эскизов хранится в русском музее. Гигантское полотно, сюжет которого связан с событием Евангелия от Иоанна — явлением Иисуса Христа во время крещения людей у реки Иордан.
На данной картине спрятано множество символов — каждый элемент несёт свой, особенный смысл. Главным героем полотна является не Христос, как многие могли подумать — он расположен далеко, ибо главную и принципиальную важность представляет не он, а реакция и впечатление, которое он вызывает у народа. Главным героем полотна является Иоанн Креститель — именно он первым замечает Христа. Одна рука Иоанна указывает на Иисуса, другая же держит крестовину, предзнаменуя его судьбу. Неподалёку от Иоанна художник изобразил себя в облике странника с посохом. Слева от Иоанна художник изобразил четырех будущих апостолов — Иоанна, Петра, Андрея и Афанаила.
За апостолами виден берег священной реки Иордан, которая является путём к вечной жизни. Из воды, только что крестившиеся, вылезают старик и молодой юноша, которые символизируют то, что спасения достойны люди любого возраста, а также вечный жизненный цикл человека от юнца к старцу. Однако данный символ можно ещё трактовать как аллегорию Древнего Израиля и символ Израиля после пришествия мессии.
Вся левая половина картины олицетворяет праведников, так как на тот исторический этап, в привычном понимании христианство понималось как нечто «левое», антагонистическое «правильному» и «привычному». Праведники расположены на фоне цветущих деревьев, демонстрирующих жизненную силу, которую даёт вера. Если приглядеться, то слева среди деревьев видны силуэты людей, ожидающих прихода Мессии. Они будто стоят в овраге, из которого пытаюсь выбраться. Их взгляды обращены вверх, к Всевышнему.
Правая часть картины противопоставлена левой — на ней изображены грешники и Христос, обращённый к ним. Данный образ характеризует цель Иисуса — вразумление людей и направление человечества к Всевышнему. Хотя изначально на набросках Иисус шёл к Иоанну Крестителю и к праведникам.
Два дрожащих обнаженных грешника, чей взгляд обращён к Христу, свидетельствуют об их тяге к раскаянию и страхе перед Богом. Старики на заднем плане, напротив, не приняли Мессию, отчего они не обращают на Иисуса никакого внимания.
Не менее важным являются образы раба с веревкой на шее и обнаженного богача, расположенного на переднем плане. Раб счастливо улыбается сквозь слёзы, словно получив надежду на освобождение. Как писал Иванов, «сквозь привычное страдание впервые появилась отрада». Таким образом, художник изображает кардинальные изменения в мире, связанные с пришествием Христа — обездоленные и страдавшие нищие имеют больше шансов на вечное счастье в царстве небесном. Ещё одна аллегория на картине — обнаженный рыжий юноша, повёрнутый спиной к зрителю. Он выглядит так, будто явление Христа застало его врасплох и неспроста. Этот юноша символизирует то, что Христос видит людей и их грехи в первозданном виде, такими, какие они есть.
Если внимательно исследовать картину и углубиться в биографию А.А. Иванова, то можно узнать, что он изобразил своего хорошего друга, Н.В. Гоголя. Взгляд писателя также устремлён на Иисуса, тем самым, художник продемонстрировал его проницательность и избранность. И есть мнение, что в своей повести «Портрет» Гоголь писал именно о «Явлении Христа народу».
Единственное изображение на картине, по сути не имеющее смысла — это всадники справа на фоне. Их изначально не должно было быть. По наставлению отца художника он их дорисовал для композиционной целостности.
Данное полотно пронизанно отсылками и символическими трактовками, а также пропитанно живостью образов и неподдельностью эмоций, что, на мой взгляд, позволяет причислить его к одному из лучших произведений русского искусства.
Автор: Нараева Елена