С самого детства я ездил с родителями на дачу на электричке.
Мы доезжали до станции метро "Комсомольская" поднимались по лестнице в конце вестибюля, поворачивали на лево и шли в сторону билетных касс Казанского вокзала. Этот ритуал повторялся практически каждую неделю в пятницу или выходные во время летних каникул и отпусков. Много лет я следовал этим маршрутом. Точно в точь, без изменений! Метро "Комсомольская", конец вестибюля, я маленький, бегу по лестнице вверх, держась за перила. Добегаю до верха и поворачиваю в сторону билетных касс, облокачиваясь на мраморную тумбу. Много лет, Каждые выходные летних отпусков моих родителей.
Прошло много лет и я вновь очутился на станции метро "Комсомольская. Не то, что бы я не был там все эти годы, но произошло следующее - я вновь очутился на станции метро "Комсомольская" и я проделал тот же путь - я поднялся по лестнице в конце вестибюля и облокотился о мраморную тумбу на верху лестници, что бы повернуть в сторону билетных касс Казанского вокзала и...
Моё внимание привлекла одна маленькая деталь в тумбе. Самое интересное, что меня привлекла не сама деталь, а тот факт, что уже много лет тому назад, будучи маленьким, я проходил и облокачивался на эту тумбу и всегда, да, да - ВСЕГДА, обращал внимание на эту деталь, вернее, она всегда была у меня перед глазами, я это четко помню, она была частью всей тумбы, но сегодня она заинтересовала меня как отдельная деталь. Я остановился и присмотрелся. Действительно, что-то странное. Я видел мраморный рисунок в котором был странный, не относящийся к мрамору элемент. Он был другого цвета и имел, явно не мраморное происхождение. Я изучил эту деталь, посмотрел на неё под разными углами и отчетливо вспомнил, что будучи малышом, иногда разглядывал её, пока родители не брали меня за руку и не уволакивали в сторону билетных касс Казанского вокзала... Но сейчас со мной никого не было и было уйма свободного времени. Я внимательно изучал эту белую деталь. У меня в голове зрел конкретный вопрос — ЧТО ЭТО? И это не был просто мимолётный вопрос, промелькнувший молнией в моей голове, это был вопрос длинною в несколько лет, так как теперь у меня всплывали конкретные воспоминания о том, что, будучи маленьким, я пытался спрашивать взрослых о происхождении этой детали, но так как мы спешили на электричку, всем было некогда, а после, уже расслабившись в электричке, никто уже не мог понять, о чём я их спрашиваю... В общем, вопрос жужжал как улей с потревоженными осами и требовал срочного ответа.
Я пробовал ковырять деталь, я смотрел на неё под разными углами, издали и в упор и спрашивал себя — что же это может быть?
А как вы думаете? Посмотрите на фотки и попробуйте догадаться!
Ну что? Есть мысли? Поделитесь ими в комменте, прежде чем дочитать историю.
Продолжаем.
Итак. Через пару минут моей научной работы ко мне пришла ясная, довольно логичная и объясняющая всё мысль! Это механическое повреждение на мраморе, которое было вызвано машиной, для резки мрамора, его извлечения из скальной породы или еще какой механической техники. Далее мраморная плита была установлена на своё место, а огрехи производства были замазаны белой субстанцией, каким-то видом бетона или замазки или еще какой маззззььььююю.
Фу!
Прекрасная работа, доктор Попов! Мы гордимся вами и вашим ответом! Понимаем — это было не просто, тем не менее, вы были великолепны. Так просто и изящно разгадали деталь, да еще и не прибегли к её инопланетному происхождению и прочим теориям заговора. Спасибо вам, вы можете ехать дальше...
Я сел в вагон и поехал. Но, что-то всё же скребло. Уж очень интересный узор был у этой детали и, видимо он, а может еще какие мысли, всё же не давали мне покоя и требовали перепроверки моей теории.
Я остановился на "красных воротах", пересел на обратный поезд и вновь оказался на "Комсомольской" возле моей детали!
Я вновь изучал её, теперь уже на предмет моей теории ей механического происхождения. Всё сходится, но, что-то ещё... Что-то не то...
Что же?
Еще через пару минут, решил прибегнуть к излюбленной всеми модели разгадки всех тайн вселенной - я решил спросить Гугл.
Я достал свой смартфон и недолго думая вбил в поисковую строку. А что еще я мог вбить?
"Белая хрень в красном мраморе метро комсомольская" и нажал ПОИСК!
и кто бы мог подумать, что на подобный запрос я получу ответы, и что среди этих ответов, а именно в 4-ом пункте будет настоящий ответ на вопрос, который, я не могу сказать, что мучил меня, но висел где-то в режиме ожидания много лет, с тех пор, когда я, будучи малышом, бегал по лестнице в конце вестибюля станции "Комсомольская" и облокачиваясь на эту мраморную колонну, бросал взгляд на эту деталь, перед тем, как убежать дальше в сторону билетных касс Казанского вокзала.
Предлагаю вам прогуляться на этот интереснейший сайт и получить этот интересный ответ, а также узнать кое-какие интересные детали о нашем метро.
P.S.
Сегодня я, снова, был на "Комсомольской", снова проходил мимо моей, теперь уже любимой детали, воспоминания о которой и о поисках ответов, заставили меня улыбнуться, сделать пару фоток, вернуться домой и написать всю эту историю для вас, дорогие мои. Всем доброй ночи или дня!
P.P.S.
Да, да, да - вариант с импринтом XY хромосом ДНК в камне, я тоже рассматривал
#история #метро #палеолит #мрамор