Часть № 8. Герман Геринг опередил Вернера. Атака Великобритании.
Бегство.
Естественно, ФАУ, не могли переломить ход войны. Настало время Вернеру подумать о душе, о том, кому переметнуться.
Пораскинув мозгами, Вернер принял единственное верное в своем положении решение. Барон решил отдаться в ласковые руки США. В СССР ему ничего не светило. Тем более, что Сергей Королев, был весьма неудобным конкурентом в деле ракетостроения.
Решение приято и Вернер рассматривает пути отхода. Подвернулся и удачный случай, смазать лыжи.
Ганс Каммлер приказал Вернеру собрать всю техническую документацию и срочно отправиться в расположение «Альпийской крепости». Как раз это время, американцы открыли настоящую охоту на ученых III Рейха. Стартовала операция «Скрепка».
По иронии судьбы, решившись на побег Вернер буквально прошел по лезвию бритвы. Будущий начальник Брауна, генерал Медарис, чудом избежавший смерти от обстрела ФАУ-2, находился совсем рядом и готов был казнить нацистского преступником по законам военного времени. Тем не менее, участники операции «Пейперклип» (Скрепка), сработали аккуратно и быстро. В лапы спецподразделения попали без малого 500 ведущих специалистов-ракетчиков. Удалось захватить и Вернера.
По легенде, в пути, водитель Вернера уснул за рулем, машина попала в аварию, и Браун попался в руки американцам.
В качестве жеста доброй воли, Браун указывает американцем на завод по сборке ФАУ. Довольные освободители захватывают около ста единиц готовых ракет и всю техническую документацию.
В США
В конце сентября 1945 года, Вернер фон Браун и шесть его сотрудников, были доставлены на военную базу форт Стронг. Военным срочно потребовалось разобраться с технической документацией и особенностями пусков ФАУ-2.
Перебравшись в Техас, армейское командование, в нарушение всех правил, назначили Вернера руководить отделом проектирования вооружения, но спокойно поработать беглой немецкой группе не дали.
В этот период, между разными ведомствами США разгорелась нешуточная борьба. Федеральное бюро расследований, с похвальным рвением принялись выяснять подробности эмиграции беглых нацистских преступников. Американских чекистов серьезно интересовал вопрос безопасности страны и как отразиться жизнь и деятельность специалистов в стране. Тяжба продолжалась до конца лета 1948 года.
Впрочем, всесильное бюро расследований пришлось угомониться. Вернер был обречен на работу в американской космической программе. Несмотря на все старания, ФБР вынесла вердикт о том, что «доказательств угрозы безопасности США со стороны Вернера фон Брауна не обнаружено».
Тот факт, что Браун причастен к гибели тысячи людей, никого не волновало. Как впрочем, и сейчас.
Интересен момент, как сам Браун описывает свое решение отдаться в руки американцев:
Что тут сказать, на пряжках немецких солдат тоже присутствовала гравировка «С нами Бог».
Впрочем, историю вы знаете. «Божьи люди» тут же сбросили на Хиросиму и Нагасаки ядерные бомбы, отправив одним махом к Создателю 250 000 японцев.
Тем не менее, Брауна нужно было легализовать на территории США, и американцы придумали хитрую комбинацию.
Часть № 1. Детство отца американской космонавтики.
Часть № 2. Работа на Рейхсвер.
Часть № 3. Вступление Вернера фон Брауна в ряды SS.
Часть № 4. Что знали в СССР о работе Вернера. Наш человек в ГЕСТАПО.
Часть № 5. Полигон Пенемюнде. Первые неудачи.
Часть № 6. Терпение Гитлера заканчивается.
Часть № 7. В игру вступил Генрих Гиммлер. Вернер в застенках ГЕСТАПО.
Часть № 8. Герман Геринг опередил Вернера. Атака Великобритании.
Часть № 10. Браун становится героем лунной гонки.
Часть № 11. Счастье не может длиться вечно.