Часть № 7. В игру вступил Генрих Гиммлер. Вернер в застенках ГЕСТАПО.
Подготовка атаки Великобритании.
К огромной досаде Вернера, ведомство Геринга сработали быстрее. 16.06.1944 года в сторону Лондона вылетела первая волна ФАУ-1. Ущерб оказался не таким сокрушительным, как предполагали фашисты. Скорее сработал фактор неожиданности. Британское ПВО просто не имело противоядия против принципиально нового оружия.
Кроме того, ФАУ не являлись высокоточным оружием. Недолеты, перелеты, стрельба в «молоко», являлось визитной карточкой этого типа ракет.
Нужно отдать должное англичанам. Быстро оправившись от первого шока, местные ПВОшники, научились противостоять ракетным атакам.
Впрочем, развлекались Люфтваффе недолго. Высадка союзников во Франции и захват стартовых площадок, поставил крест на практике использования ФАУ-1.
Настал черед фон Брауна сказать свое слово.
К этому моменту, у Дорнбергера и Вернера все было готово. Каждый стационарный дивизион, входящие в 65-й корпус специального назначения, был оборудован забетонированной площадкой и пусковым столом. Стационарные и мобильные дивизионы, полностью укомплектованы личным составом, построены казармы, автомобильные боксы, железнодорожные ветки для доставки ракет.
Самое главное, немецкие ракетчики были готовы выполнить главный приказ Гитлера – осуществить массированный обстрел Великобритании.
Активное применение ФАУ стартовало ранним утром 7-го сентября 1944 года. Падкие на громкие названия, нацисты присвоили ракете V-4 пафосное наименование «Оружие возмездия». Сразу после громкого заявления Геббельса, ракета V-4, получило название «народное» ФАУ-2.
Главным отличием ФАУ-2, от изделий люфтваффе, это невозможность противостоять новой ракете в принципе. Кроме того, дальность полета творения Вернера была такова, что привязку к месту старта можно было не делать. Дальность ракеты позволяла стартовать из любого удобного места, даже с территории Германии.
После запуска, ФАУ-2, достигала высоты 96 километров и атаковала цель сверху. Носовая часть ракеты нагревалась при падении свыше 600 градусов по Цельсию и весила без малого тонну.
На тот момент времени, никто даже не задумывался о возможных контрмерах.
Главной защитой англичан стали конструктивные недоработки ракеты. Помогла и профессиональная работа контрразведки Соединенного королевства. Заброшенный немцами на территорию Англии наводчик, был давно схвачен британской контрразведкой и подавал ложные целеуказания.
По Лондону, начиная с 7 сентября 1944 года, по 27 марта 1945 года, немцы выпустили 1402 ракеты, только 517 из них достигли города.
По другим направлениям, немцы, выпустили 4300 ракет ( в т.ч. Англии).
Погибли 2754 человека, раненых оказалось 6523 человека.
75% ракет достигли территории Англии.
Лондон, Париж, Антверпен горели. Невидимая смерть не щадила никого. Жертвами ракетных атак стали 2 724 человека.
Досталось на орехи и прочим государствам.
По Антверпену выпустили 1610 ракет, по Парижу 22 ракеты, пострадали множество крупных городов Англии и Франции.
Тем не менее, желаемого результата немцы не достигли. Англичане, не смотря на страх перед новым, невиданным доселе оружием, планомерно выстраивали оборону своего острова.
Серьезный урон понесли и немцы. Более 1000 ракет взорвались на старте, унеся жизни сотни солдат и обслуживающего персонала.
В итоге, перехват наводчика, несовершенная система наведения, не позволили немцам поставить англичан на колени. Основа военной промышленности Англии оказалась практически целой, пострадало только 2% предприятий. Больше пострадали гражданские объекты.
Исчерпав все ресурсы, немцы прекратили кошмарить Англию только 27.03.1945 года.
29.03.1945 года, последний дивизион, по иронии судьбы расположенный в Гааге, выпустил последние ракеты, спокойно свернулся и в полном составе убыл на родину.
В скором времени, Гаагу выберут местом для главного судебного процесса XX века, но как мы знаем, Вернер фон Браун, благополучно избежит чести присутствовать на столь представительном собрании высших чинов поверженного III Рейха.
Примерно в это же время, прекратил деятельность печально знаменитый полигон Пенемюнде. Немцы демонтировали все, что представляло хоть какую-то ценность, остальное взорвали. Печальная участь ожидала узников концлагеря. Естественно забирать их никто не собирался. Опасных свидетелей решили устранить прямо на месте.
Часть № 1. Детство отца американской космонавтики.
Часть № 2. Работа на Рейхсвер.
Часть № 3. Вступление Вернера фон Брауна в ряды SS.
Часть № 4. Что знали в СССР о работе Вернера. Наш человек в ГЕСТАПО.
Часть № 5. Полигон Пенемюнде. Первые неудачи.
Часть № 6. Терпение Гитлера заканчивается.
Часть № 7. В игру вступил Генрих Гиммлер. Вернер в застенках ГЕСТАПО.
Часть № 8. Герман Геринг опередил Вернера. Атака Великобритании.
Часть № 10. Браун становится героем лунной гонки.
Часть № 11. Счастье не может длиться вечно.