Найти тему
Призрак Кёнигсберга

Вернер фон Браун. Работа на Рейхсвер. Часть № 2

Начало. Детство отца американской космонавтики.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Общий обзор рассматривался в статьях Приключение НАСА на Луне обыкновенные и невероятные. Часть № 1

Мирное освоение космоса пришлось отложить

К огромному сожалению Вернера, плодотворного сотрудничества, с Германом не получилось. «Общество космических путешествий» испытывало серьезные перебои с финансированием. Разработанный Обертом опытный образец ракеты на жидком топливе не получил лицензию. Разочарованный Герман Оберт убыл в Румынию, поправлять своё финансовое положение. Пионеры ракетостроения уперлись в стену и приуныли.

Но Вернер фон Браун оказался не из тех, кто пасует перед трудностями. Молодой изобретатель решился на отчаянный шаг, который впоследствии вывел его на скользкую дорожку, приведшую в итоге к созданию опасного оружия массового поражения.

Вернер прекрасно понимал, что деньги всегда есть в армии. Тем более, что по условиям Версальского договора, Германии были запрещены разработки в области вооружения, но ракеты не попадали под условия запрета и Вернер отправился на беседу в Рейхсвер.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Стоит отметить, что после позорного проигрыша в Первой мировой войне, военные проводили серьезные работы в области ракетостроения.

На удачу Брауна, должность начальника отдела баллистики Рейхсвера занимал в то время Карл Беккер, близкий друг отца Вернера.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Военный чиновник тепло принял фон Брауна и внимательно изучил материалы, которые представил юный изобретатель. Имеющиеся наработки впечатлили Беккера, и он сразу предложил щедрое финансирование, но с условием, что все наработки и состав исследовательской группы перейдут под надежное крыло Вооруженных сил Германии.

Вернер, на тот момент не знал, что теплым приемом в Рейхсвере, он обязан лично Министру обороны Германии. Именно он поставил задачу Беккеру, кровь из носа, найти грамотных специалистов, разработать и поставить на вооружение ракеты.

Не знал Вернер и то, что конструкторская группа под руководством Вальтера Дорнбергера уже создана и приступила к проектированию и разработке опытного образца.

Источник: Википедия
Источник: Википедия

Не знал Вернер и то, что на его восемнадцатый день рождения не зря был приглашен Карл Беккер. В тот момент, это были своеобразные «смотрины». Начальнику баллистики срочно нужны были кадры для лаборатории, а фанатично увлеченный ракетами Браун подходил для этого как нельзя лучше.

Окрыленный успешным разговором, Вернер вернулся к своим коллегам, но к огромному удивлению молодого изобретателя, более опытные члены Общества наотрез отказались принимать предложение военных. В отличие от Брауна, энтузиасты ракетостроения прекрасно понимали, что после включения изобретателей в состав Армии, обратной дороги не будет. Военные не успокоятся, пока не получат в свое распоряжение оружие.

Тем не менее, Вернер не собирался сдаваться. Вернувшись к Беккеру, он озвучил решение своих коллег. Как оказалось, Беккер был готов к подобному развитию событий и сразу предложил Вернеру альтернативный вариант – перейти в Берлинскую высшую техническую школу. Получив в 1932 году диплом инженера, Вернер поступает в Берлинский университет, и продолжает работу в военной лаборатории Куммерсдорф-Вест. Все складывалось наилучшим образом. Главное, Вернер получил прекрасную возможность, с головой окунулся в процесс разработки и конструирования ракет на жидком топливе.

Дело спорилось и по результатам научной работы, фон Браун в октябре 1932 года получил степень бакалавра.

Работа Вернера на нацистов получило второе дыхание. Золотой дождь из денег, конечно, не пошел, но концентрация специалистов, денег и покровительства государства позволило сделать серьезный прорыв. Всего через год, фон Браун защищает диссертацию

Сразу после ученого совета диссертацию фон Брауна засекретили

-5

Военным разработки двадцатилетнего изобретателя понравились, и Вернер получил должность технического руководителя проекта. На тот момент, сформировалась крепкая команда, в которую помимо Вернера вошли Вальтер Дорнберг, Генрих Гройнов, Вальтер Ридель.

Судя по всему, совесть изобретателей не сильно мучила.

-6

Слабое оправдание, учитывая тот факт, что через год 31 января 1933 года к власти в Германии пришел Гитлер.

-7

Задача мирного освоения космоса у Адольфа никогда не числилась в приоритете. Максимум, что его интересовало в этом вопросе, это доказать, что немцы, исключительная нация, способная на все, в том числе и запуск пилотируемой ракеты в космос. Но это в будущем, сейчас, вождя нации интересовал вопрос реванша за позорный проигрыш в Первой мировой войне. Для решения этой задачи, Германии остро требовалось вооружение, важной частью которого являлись ракетные разработки немецких ракетчиков.

Первым делом, Гитлер добился запрета на деятельность всех частных обществ по ракетным разработкам. Строительство ракет стало прерогативой государства.

Часть № 1. Детство отца американской космонавтики.

Часть № 2. Работа на Рейхсвер.

Часть № 3. Вступление Вернера фон Брауна в ряды SS.

Часть № 4. Что знали в СССР о работе Вернера. Наш человек в ГЕСТАПО.

Часть № 5. Полигон Пенемюнде. Первые неудачи.

Часть № 6. Терпение Гитлера заканчивается.

Часть № 7. В игру вступил Генрих Гиммлер. Вернер в застенках ГЕСТАПО.

Часть № 8. Герман Геринг опередил Вернера. Атака Великобритании.

Часть № 9. Побег в США.

Часть № 10. Браун становится героем лунной гонки.

Часть № 11. Счастье не может длиться вечно.