Найти в Дзене
Ирина Козина

Что бывает, когда вы говорите о себе плохо другим людям. И что сделать, чтобы избавиться от последствий сказанного.

Мне бы хотелось некоторых предостеречь от колоссальной ошибки, которую совершала я на протяжении многих лет в прошлом.
Если вы узнали себя, мы с вами друг друга поймем)

Словом.
Если долго кому-то рассказывать, что ты какой-то не такой, то потом очень долго придется разбираться с последствиями сказанного.

Сейчас попытаюсь объяснить очень просто и не очень топорно. В конце поясню, что с этим можно сделать, если так уж случилось.

Принцип такой. Когда вы о чем-то или о ком-то - в частности о себе, - говорите эмоционально, или даже неэмоционально, но на постоянной основе,
вы создаете некий образ в общем поле.

Это как создание
фантомного тела, заряженного негативом.
Простой пример: если вы считаете себя некрасивым и неумным, то мало того, что это уже само по себе губительно.

Произнося информацию о своей некрасивости и неумности, вы словно создаете своего невидимого двойника (образно выражаясь), действительно некрасивого и неумного. И он вроде нереальный.
Но влияет на ваше самовосприятие и вашу жизнь еще как реально.

Все усугубляется тем, что другой человек, получивший о вас такую информацию от вас же, будет усиливать заряд этого "фантомного тела" своим восприятием и вниманием - значит, своей энергией.


То есть, выходит, этот "братец-фантом" еще и не полностью вам подвластен, так как
поддерживается другим человеком (людьми).

И вот, приходит благословенный день, когда вы стали осознаннее. Вам открылось, что вы абсолютно точно красивы и умны, а все, что вы наговорили о себе самим себе и кому-то - полная фигня.

Далеко не факт, что ваш собеседник(и) станут думать о вас иначе.
Если вы наговорили о себе нехорошо кому-то, скорее всего, там так и продолжат вас воспринимать. Они так и продолжат старым, привычным для самих себя мнением "подпитывать" ваш "фантом".

(Конечно, я имею ввиду прежде всего не высоко осознанных людей).

Еще раз напомню: я пытаюсь образно обрисовать картинку).

Это одно из главных правил жизни: никогда не говорить о себе плохо. И тем более, в чужом присутствии.

Говорить о своих провалах и неудачах прошлого, о своих глупостях, ошибках, хреновых действиях и чертах характера - вполне нормально. Мы делимся опытом своих преодолений друг с другом и обогащаемся, обучаясь друг у друга.

Но о самом себе конкретно, о себе-прошлом или о настоящем плохо говорить не стоит никогда.

Поначалу неосознанно (а я в какой-то момент стала это осознавать) будут уходить силы на борьбу с этим "фантомом" - с тем негативным образом себя, который мы создали в прошлом. И сделать это труднее, чем больше другие люди слышали от нас негатива о нас же.

Его захочется словно
расстрессовать, растворить в воздухе, свести на нет. И вы почувствуете, что этот образ словно будет вам сопротивляться, когда вы начнете выходить в рост.

Как это происходит конкретно на практике? Очень просто. Вы, будучи в другой уже роли, в другом самоощущении и самовосприятии, встречаетесь с людьми из прошлого. Ну, так случилось, пересеклись с теми, с кем когда-то вели негативные разговоры.

Даже если вы не сильно чувствительны, вы ощутите некий диссонанс, несостыковку в общении. К вам обращаются так, словно вы - не вы.

Относительно того, что вы реально стали другим человеком (изменение самовосприятия мощнейшая вещь), это действительно так. Вы другой человек.

Но люди, как правило, и так общаются с созданными ими же самими образами в их голове. А тут негативный образ был вами же дан прямым текстом, когда вы в прошлом оговаривали себя.
И в таком общении остро чувствуется: тебя словно засасывает в какую-то воронку или накрывает каким-то невидимым полотном так, что приходится прикладывать усилие, чтобы сохранить сознание ясным и удержаться в новом самовосприятии.
Тем более, если оно еще не окрепло.


Лучшее, что можно сделать, и что помогло мне - это игнорировать этот "фантом" в принципе.

Быть словно
прозрачным в сравнении с ним, быть тем, кого не за что зацепить. И осознать - да, когда-то на каком-то уровне этот образ был частью вас, ведь он от вас произошел. Честно это прочувствовать, и после этого.... разотождествиться.

Вы действительно теперь другой человек. Если изменилось ваше самовосприятие, это непременно
будет подтверждено физической реальностью. Значит, и вы сами реально изменились.
И жизнь у вас совершенно другая.

Разумеется, это все игры сознания и субъективные сны. Однако, самогипноз (а по сути многократное произнесение одного и того же и прокручивание одних и тех же мыслей в голове и есть самогипноз) -
это то, что и определяет уровень и качество нашей жизни.

Мы сами представляем из себя то, что мы себе о себе рассказали (и другим, вдобавок). Как и наша жизнь.

Ну а если кому-то из прошлого охота иметь дело с вымышленным образом вас в своем сознании - дело их и их мозгов.

Ирина Козина.