Поддержите нас в телеграм: https://t.me/fogofwarcannel
Ваффенлауф (нем. Waffenlauf, буквально «бег с оружием») это соревнование по бегу на длинные дистанции, имевшее большую популярность в Швейцарии в начале 1940-х и до конца 1980-х годов.
Первый военно-спортивный марафон состоялся в 1916 году, когда Первая Мировая война бушевала по обе стороны от границ горной страны. Под эгидой футбольного клуба «Цюрих» (FC Zürich) швейцарские мужчины решили продемонстрировать своё военное мастерство, поднять боевой дух и немного позаниматься спортом. Забег проводился на марафонской дистанции, чуть более 42 км. Участники состязаний прибывали на мероприятие в полной выкладке - в военной форме с походными ботинками, рюкзаком, набитым нехитрыми армейским скарбом и штатной винтовкой. Марафон был проведён довольно бодро и весело, что надолго запомнилось швейцарским обывателям.
Традицию было решено возродить в 1934 г., с проведением «забега с оружием» во Фрауенфельде, главном городе швейцарского кантона Тургау. Марафон проводился на открытой местности, по грунтовым дорогам с перепадом высот около 520 м. С тех пор Ваффенлауф во Фрауенфельде считается самым престижным, а установленная там марафонская дистанция 42 км (26 миль) носит название «королевской».
Постепенно для спортсменов были разработаны следующие правила:
- участники забега делятся на несколько возрастных групп (20/30 лет, 40, 50, 60), которые в случае малочисленности бегунов могут объединяться;
- спортсмены должны быть одеты в швейцарскую военную форму (куртка и брюки). Военнослужащие иностранных государств участвуют в забеге в собственной военной форме. Куртка должна быть закрыта во время бега, разрешается закатывать рукава. Головной убор должен быть форменным, либо гражданским, окрашенным в чёрный или защитный цвета, с отсутствием рекламных надписей;
- участник забега в обязательном порядке имеет при себе рюкзак с винтовкой армейского образца (в основном используются K31, Stgw 57 или Stgw 90). Во время движения ствол оружия должен быть виден. Вес мужского рюкзака должен составлять не менее 6,2 кг, у женщин не менее 5 кг. Оружие входит в вес рюкзака. Для женщин ношение винтовки необязательно;
- допускаются все виды обуви, за исключением шипованной, либо оборудованной схожими приспособлениями;
Естественно, что правила являются довольно общими и могут отличаться в зависимости от места проведения состязаний. Так, в настоящее время существует несколько дистанций от 10 до 42 км. В некоторых случаях Ваффенлауф включал соревнования по стрельбе. Например, во время забегов в Берне на 30 км, проводимых в 1949-59 г.г., спортсмены могли вычесть 12 минут из своего времени, в случае если попадут в цель трижды.
Интересны впечатления одного из участников забега:
«В 10.00 раздался оглушительный грохот пушки, к которому все заранее подготовились, заткнув уши. Стартовал я не слишком быстро, сохраняя силы, чтобы на второй половине пути были резервы. Первые 13 км я пробежал словно в мистическом тумане, после чего проявилось солнце. Участники нашего забега (около 220 человек) быстро растянулись. За несколько километров до половины трассы нас обогнали первые марафонцы, запущенные на 30 минут позже. Вдоль всего пути стояли зрители и подбадривали нас, что очень мотивировало. Примерно через два часа было пройдено около половины дистанции. Солнце грело всё больше и в форме стало жарковато. Вес на спине становился всё более заметным и на подъёмах я чувствовал, что меня буквально придавливает к земле. На последних километрах суеты прибавилось, так как кто-то обгонял нас, а кого-то обгоняли мы. Те, у кого ещё оставались силы, бросали ободряющие слова. Спустя 4 ч 10 мин я пересёк финишную черту во Фрауенфельде…»
Расцвет Ваффенлауфа пришёлся на середину семидесятых – конец восьмидесятых годов прошлого века. В отдельных забегах принимали участие до 9000 спортсменов, а само мероприятие приобретало вид народных гуляний. В это время в качестве участников состязаний можно было видеть знаменитых профессионалов из других видов спорта, что привлекало большое внимание средств массовой информации и маркетологов с деньгами.
Настоящей иконой Ваффенлауфа считается швейцарский легкоатлет-олимпиец Альбрехт Мозер (Albrecht Moser), некогда служивший пулемётчиком в армии. Мозер восемь раз подряд (с 1978 по 1985 г.г.) брал титул чемпиона Швейцарии, а также одержал 56 побед в личном зачёте и 83 победы в различных категориях.
Однако, уже в девяностых годах, «бег с оружием» начал приходить в упадок, проигрывая в зрелищности другим швейцарским видам спорта – Швингену («качание», швейцарская борьба) и Хорнуссену (командный вид спорта с использованием «фрисби»). Руководство «Сообщества интересов Ваффенлауфа Швейцарии» (IGWS) проспало приметы времени и быстро растеряло прибыльные рекламные контракты. В 2006 г организация распалась, а на следующий год был упразднён и чемпионат Швейцарии по Ваффенлауфу.
С 2008 г. энтузиасты пытаются возродить былую славу «бега с оружием», однако в связи с отсутствием былых ресурсов, дело продвигается слишком медленно. В настоящее время количество участников в знаковых забегах не превышает 300-500 человек.
Инициативные группы используют для раскрутки спорта различные инфоповоды, привлекая к участию в забегах забытых героев – упомянутого Альбрехта Мозера и Йорга Хафнера (Jörg Hafner), шестикратного чемпиона Швейцарии по Ваффенлауфу. Ситуация усугубляется тем, что бороться приходится не только с забвением, но и всё громче звучащими в Швейцарии голосами: «Ваффенлауф конечно отличная традиция, но уместно ли сегодня бегать с оружием? Может настал момент капитулировать?»
Поддержите нас в телеграм: https://t.me/fogofwarcannel
Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь и оставайтесь на связи, будет ещё много интересного.
Любители лёгкого чтения загляните на канал ТыжИсторик , где вас развлечёт весёлыми изысканиями коллектив народных историков.