Кварцвиниловая плитка будет служить верой и правдой и долгие годы выглядеть будто только что из магазина только в том случае, если за ней правильно ухаживать и не совершать ошибок при укладке. Одной из самых частых ошибок при укладке кварц-винила является наличие гидроизоляционной плёнки. О её важности и необходимости перед настилом покрытия пишет далеко не каждый производитель. Зачем нужна плёнка под КВП, какой она должна быть и как её стелить рассказали в "Скилл".
Зачем нужна плёнка под кварцвиниловую плитку?
1. Защита от пластификаторов
Тем, кто хочет уложить у себя замковую кварцвиниловую плитку, крайне важно знать, что без пароизоляционной плёнки покрытие стелить категорически нельзя! Многие производители кварц-винила не пишут об этом в своих инструкциях по укладке покрытия. Мы в "Скилл" ведем большую разъяснительную работу с нашими поставщиками о том, чтобы в они обязательно указывали на этот момент. О необходимости и важности плёнки для плавающих покрытий мы рассказываем и нашим покупателям и дело вот в чем.
Если в случае с ламинатом плёнка нужна для влагозащиты, то в случае с абсолютно влагостойким кварц-винилом она нужна для защиты кварцвинилового пола от негативного воздействия пластификаторов, которые испаряются из бетонной стяжке. Откуда они там взялись, рассказываем.
Поскольку собственная скорость высыхания у бетона крайне низкая (1 см толщины сохнет неделю при условии, что стяжка не толще 4 см; если толще, то к каждому сантиметру нужно прибавлять еще по 10-15 дней сверху). Однако строители эти сроки не выдерживают и мы наглядно с вами видим, что дома растут с бешенной скоростью, как грибы после дождя. Хитрость в том, что процесс выпаривания влаги из бетона можно ускорить, добавив в бетонный раствор пластификаторы. Подробнее об этом мы писали в статье 👉 Деформация кварц-винила из-за бетонной стяжки.
Выгнав всю влагу из бетона, летучие пластификаторы выходят из стяжки несколько месяцев. Для ламината, пробки и паркетной доски пары химии не так страшны, а вот кварц-винил может быть чувствительным к ним. Пароизоляционная плёнка защищает от кварцвиниловый пол от вредных испарений, которые вспучивает швы. Благодаря плёнке летучие пластификаторы выходят наружу не через замковые соединения, а вдоль стен через зазор, не меняя геометрию планок. Больше информации читайте в статье 👉 Вздулся кварц-винил: если не от воды, то отчего.
2. Скольжение плавающего пола
При перепадах температуры "плавающий" кварцвиниловый пол двигается: каждая планка то сжимается, то расширяется. Затрудняет движение собственный вес каждой планки. Например, 1 кв. м LVT весит от 6-ти до 7-ми кг, 1 кв. м. SPC — 10 кг. Иначе говоря, если мы хотим застелить "кварцем" квартиру площадью 50 кв. м, то на пол будет давить вес в полтонны. А теперь представим, что будет с кварц-винилом без пароизоляционной плёнки. Под действием летучих пластификаторов швы размягчатся, на них начнет давить более жесткая часть планок, и начнутся вздутия. Пароизоляционная пленка обеспечит скольжение "плавающего" покрытия вместе с подложкой или без нее. Например, в случае с замковым LVT подложка не нужна. Еще подложку не стелят, если она интегрирована в покрытие. Но плёнку мы рекомендуем стелить под плавающий пол всегда, каким бы ни было основание. Подробности в статье 👉 Нужна ли подложка под кварцвиниловую плитку?).
Таким образов, стелить замковую кварцвиниловую плитку LVT и SPC без полиэтиленовой плёнки категорически нельзя. Плёнка должна быть прочной, 200 мкм будет достаточно. И без повреждений. Плёнку стелем единым полотном, либо внахлёст по 15см с каждой стороны и с напуском на стены в 30 см. Швы проклеивает скотчем.
Как выбрать кварц-виниловую плитку? — читайте у нас на сайте "Скилл". Больше интересных статей про кварц-виниловые полы на канале:
Почему кварц-винил лучше плитки годится для ванной и кухни?
Кварцвиниловая плитка для пола вредна для здоровья?
Виды винилового ламината LVT: клеевой, замковый самоклеющийся