Найти тему
У Алёнки

Осетинский пирог готовлю только по рецепту Аслана Абаева. Без скалки

Здравствуйте дорогие ценители и любители традиционной кухни!

Изначально приготовление пирогов в Осетии традиционно доверялось исключительно мужчинам.

Но со временем искусством приготовления овладели и женщины.

Осетинские женщины из поколения в поколение передают секреты приготовления этого северно-осетинского национального блюда.

Обычно выпекают три пирога: один пирог дан солнцу, второй - земле, а третий - воде.

Подготовка начинается с теста.

Нам понадобится два раза просеянная пшеничная мука. Одной чайной ложечкой подсаливаем муку, добавляем ложку дрожжей и ложку сахара.

В сухие ингредиенты вливаем стакан молока и стакан тёплой воды.

Руками замешиваем наше тесто.

Чтобы тесто в процессе брожения не высохло, мы смазываем его растительным маслом.

Готовое тесло накрываем полотенцем и убираем в тёплое место. У меня это ранее нагретая до 50-70 градусов духовка. В тёплом месте ему необходимо постоять от 40 до 60 минут.

Когда тесто уже поднялось, делим его на три части и откладываем в сторону, а тем временем готовим начинку ( любую на ваш вкус. Это может быть говядина, картофель, свекольная ботва, капуста, грибы, черемша, тыква – подойдет что угодно. Но больше всего осетины любят начинку из сычужного осетинского сыра, в меру соленого, тягучего и нежного).

Из готовой начинки формируем плотный шар.

Далее мы из теста формируем лепешку исключительно руками. Вкусный осетинский пирог не любит скалку! Раскатывание, перекладывание и разминание осуществляется исключительно руками!

На лепешку перекладываем начину и подбирая края теста соединяем его - получаем колоб. Переворачиваем и осторожно придавливаем распределяя начинку внутри пирога.

Перемещаем пирог на сковороду и перед тем как поставить в духовку выпекаться проделываем в середине небольшое отверстие.

-2

Пирог запекается 7- 10 минут при температуре от 360- 400 градусов.

Горячие пироги обязательно смазываем топленым или растительным маслом.

Очень важно соблюдать все нюансы приготовления осетинского пирога, чтобы получить именно ту самую выпечку, которую пекли в Осетии сотни лет подряд умелые и хлебосольные хозяйки. 

-3

Еда
6,93 млн интересуются