Здравствуйте дорогие ценители и любители традиционной кухни!
Изначально приготовление пирогов в Осетии традиционно доверялось исключительно мужчинам.
Но со временем искусством приготовления овладели и женщины.
Осетинские женщины из поколения в поколение передают секреты приготовления этого северно-осетинского национального блюда.
Обычно выпекают три пирога: один пирог дан солнцу, второй - земле, а третий - воде.
Подготовка начинается с теста.
Нам понадобится два раза просеянная пшеничная мука. Одной чайной ложечкой подсаливаем муку, добавляем ложку дрожжей и ложку сахара.
В сухие ингредиенты вливаем стакан молока и стакан тёплой воды.
Руками замешиваем наше тесто.
Чтобы тесто в процессе брожения не высохло, мы смазываем его растительным маслом.
Готовое тесло накрываем полотенцем и убираем в тёплое место. У меня это ранее нагретая до 50-70 градусов духовка. В тёплом месте ему необходимо постоять от 40 до 60 минут.
Когда тесто уже поднялось, делим его на три части и откладываем в сторону, а тем временем готовим начинку ( любую на ваш вкус. Это может быть говядина, картофель, свекольная ботва, капуста, грибы, черемша, тыква – подойдет что угодно. Но больше всего осетины любят начинку из сычужного осетинского сыра, в меру соленого, тягучего и нежного).
Из готовой начинки формируем плотный шар.
Далее мы из теста формируем лепешку исключительно руками. Вкусный осетинский пирог не любит скалку! Раскатывание, перекладывание и разминание осуществляется исключительно руками!
На лепешку перекладываем начину и подбирая края теста соединяем его - получаем колоб. Переворачиваем и осторожно придавливаем распределяя начинку внутри пирога.
Перемещаем пирог на сковороду и перед тем как поставить в духовку выпекаться проделываем в середине небольшое отверстие.
Пирог запекается 7- 10 минут при температуре от 360- 400 градусов.
Горячие пироги обязательно смазываем топленым или растительным маслом.
Очень важно соблюдать все нюансы приготовления осетинского пирога, чтобы получить именно ту самую выпечку, которую пекли в Осетии сотни лет подряд умелые и хлебосольные хозяйки.