На канале ТНТ уже довольно давно идет показ популярного сериала «Саша + Таня». Что удивительно, большинство смешных ситуаций в семейной жизни главных героев основано на разоблачении взаимной лжи супругов.
Так, Саша любит вкусно покушать, особенно, фастфуд и тщательно скрывает это от жены, а жена, в свою очередь, любит делать покупки и тоже пытается это скрыть от супруга. Вкусную и нездоровую еду Саша прячет в разных укромных местах, а еду супруги тайно выкидывает; врет жене о своих занятиях в спортзале, которые он, на самом деле, прогуливает; выдумывает задания для сына из детского сада для того чтобы супруга их выполняла с ребенком и не мешала ему смотреть любимые передачи; врет не только жене, но и своему руководителю регулярно. Таня от него не отстает, с завидным постоянством она привирает о стоимости приобретенных сапожек, существенно ее занижая и всех остальных вещей; скрывает от мужа любые факты повреждения ею семейного автомобиля; скрывает настоящую стоимость полученных ею услуг салонов красоты и т.д.
Каждый из них постоянно манипулирует друг другом в личных целях, изворачивается, прикрывается ребенком и работой.
При всем при этом нам представлена дружная, любящая семья. Так может быть ложь сплачивает семейные отношения? Ну в самом деле, что было бы если бы каждый, так сказать, резал бы свою правду-матку? Давайте изучим природу лжи в семье.
Прежде всего, стоит различать мелкую ложь во спасение, чтобы не расстраивать человека, от патологической лжи, хотя, и то, и другое – ложь. Муж лжет жене о том, что приготовленная ею еда вкусна, а затем выкидывает ее – он не хочет расстраивать дорогого ему человека. Жена лжет мужу о настоящей стоимости нового платья – тоже не хочет расстраивать мужа. Вроде бы невинно? Не тут-то было. Маленькая ложь порождает ложь побольше, она вырастает в целый ком лжи, и если, не дай бог, вскрывается, то та сторона, которую обманули, даже в пустяковом деле, чувствует себя преданной. Так, жена поймет, что годами готовила еду, которую ее муж ненавидел, а муж узнает о том, что его долго водили за нос в отношении семейных расходов и каждый из супругов почувствует себя неважно, доверия больше не будет. Поэтому, даже в мелочах не нужно лгать и изворачиваться, все проблемные моменты стоит обговаривать, решать, быть честными по отношению друг к другу. Не хочет муж каждый день кушать цветную капусту с морковкой, несмотря на лишний вес? Но силой-то его и не заставишь, значит, у него недостаточно мотивации для похудения и можно и нужно давать ему возможность не кушать фастфуд тайно, а устраивать определенные дни, когда он сможет это поесть и не чувствовать себя преступником. Хочет жена купить дорогие сапоги, не надо этого скрывать, надо это обсудить, и, возможно, семейный бюджет вполне сможет выдержать мечту супруги, не такая уж великая цена за ее счастье.
Гораздо тяжелее обстоят дела с патологическим врунами. Такие люди не лгать не могут от слова вообще, это их жизненная конструкция. Они врут дома, на работе, друзьям, приятелям, соседям, короче, всем. Из них, кстати, получаются отличные политики, потому что их вранье настолько красноречиво, а личности обладают яркой харизмой, что люди охотно верят им, но самое главное – верит тот, кто лжет. Он сам верит в свою выдуманную ложь, он рад жить в своей собственной реальности.
Почему лжец лжет? Психологи однозначно высказываются об этом – истоки в детстве. Когда-то, в своем детстве, лжец получил опыт о том, что если он солжет, то будет легче, он не получит наказания, например, за несделанные уроки или за полученную двойку, за порванные штаны и т.д. А вот за новость про пятерку, наоборот, он получит мороженое. Ребенок научается, таким образом, получать желаемое и избегать неприятностей. А еще важнейшим моментом здесь является внимание. Вы только подумайте, когда маленький фантазер рассказывает мальчишкам о чем-то захватывающем, чего на самом деле не было, он купается во всеобщем внимании. Он хочет, чтобы его хвалили, хочет быть в чужих глазах неотразимым и идет к этому кратчайшим путем – не добивается реальных успехов, а лжет о них. И это закрепляется с детства на всю жизнь, как выгодная стратегия.
Вот что пишут женщины про своих мужей с подобными наклонностями характера:
- много лет живу с патологическим вруном, врет и по делу и без дела, все время.
- мой муж все время врет, у него на стороне другая семья, а он все отрицает.
- мой муж 30 лет врал, что вообще не зарабатывает, имеет свой бизнес, а скатился до роли альфонса-приживалы.
- у моего мужа вся семья вруны - и мама все время врет, придумывает какие-то истории.
- я жила с вруном и не заметила как втянулась в бесконечные проверки, много нервов потрачено, в итоге расстались.
- мой муж был вруном, и, к сожалению, сын от него – такой же.
- мой муж все время врет, чтобы выглядеть лучше в глазах других людей, просто, даже по мелочам, допустим про то, что купил машину за наличку, когда мы купили ее в кредит, и всем рассказывает неправду, несмотря на то, что я стою рядом.
- мой врет во всем, от крупного до мелочей, я верила в его ложь и делала неправильные поступки и выводы. 17 лет мне он врал. Особенно в финансах. Все время было – нет денег, нет денег. А на самом деле он все откладывал. И прятал от семьи.
- мой муж врет и непонятно для чего. Я ему говорю – зачем ты врешь, ты не ребенок, которого будут ругать, но у него сидит это из детства. Он вымотал мне все нервы.
И что делать? Как это не больно, но психологи советуют расставаться, а не разрушать себя – перестать бесконечно перепроверять, пытаться поймать на очередной лжи, иметь из-за этого постоянный стресс, доверия все равно уже нет и не будет. Тем более, что патологический лжец, зачастую, использует в отношении своей половины газлайтинг – он будет делать из вас неадеквата – я этого не говорил, ты не так поняла, тебе показалось и т.д. К чему приводит газлайтинг? К полному падению самооценки, искажению восприятия действительности, к стрессу, к потере себя. А вам оно надо?