Приветствую Вас, уважаемые читатели моего канала Путь к успеху!
Поговорим сегодня о чтении книг. Ведь в них знания человечества. Они учат нас справедливости, добру, прививают любовь к жизни, радости познания!
Книги самые настоящие друзья, никогда не предадут!
А, знаете ли, первоклассник по норме чтения должен читать к концу учебного года - 30-40 слов в минуту, второклассник – 50 - 60, третьеклассник – 70 – 80, четвероклассник – 90 – 100, а средняя скорость старшеклассников - 100-110 слов в минуту, студентов – 120 – 180, специалистов с высшим образованием – 200-250.
Наши знаменитости очень быстро читали! Наполеон читал со скоростью две тысячи слов в минуту, М.Горький – четыре тысячи слов в минуту.
Сегодня так много информации, чтобы быть в курсе всех новостей, человек должен прочитать столько, сколько раньше прочитал бы за всю жизнь!
Предмет «Литературное чтение» в начальной школе считается самым главным предметом! Кто из детей хорошо читает, тот успешно учится. Он быстро улавливает смысл прочитанного, выделяет главное. Слабо читающий ребенок, должен несколько раз прочитать, чтобы вникнуть в суть!
Если родителям удалось заинтересовать своего ребенка чтением книг, то знайте, Ваш ребенок освободился от опеки взрослых! Он понял, что чтение книг – это увлекательное путешествие в огромный мир! Ребенок идет в библиотеку, уже разбирается в структуре книги, учится пользоваться справочниками, энциклопедиями. Теперь он знает, что на многие вопросы ответит волшебница-книга.
Как приобщить ребенка к чтению книг?
1.Первые книги должны быть красочно оформлены, буквы большого размера.
2. Чаще ходить с ребенком в книжный магазин и выбирать красивые книги, ориентируясь на интересы ребенка.
3. Использовать приемы «хитрости». Почитай мне, пока я мою посуду!
4. Запаситесь терпением, не упрекайте ребенка за то, что пока с чтением плохо. Хвалите за маленькие успехи! Помните и у вас не сразу получалось!
5. Не теряйте контроль над собой, не кричите, так вы уничтожите все результаты своего воспитания. Дайте ему время!
6. Обязательно беседуйте о прочитанном. Что понравилось, кто понравился?
7. С первых дней воспитывайте культуру чтения. Берем книгу чистыми руками. Если начал читать, дочитай до конца. Не перескакивай со страницы на страницу.
8. Дети должны видеть читающего родителя. Они будут подражать Вам.
9. Заведите «Семейный читательский дневник». А в него можно писать свое впечатление о прочитанном. Одним, двумя предложениями, рисовать рисунки.
10. В доме должна быть детская библиотечка, которая периодически пополняется.
Народная мудрость гласит – Кто много читает, тот много знает! Книгу никогда не заменит компьютер!
Книги учат, воспитывают, указывают правильный путь в жизни!
Спасибо, что дочитали статью до конца!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!