Найти в Дзене
Что да как!

Борщ по маминому рецепту, Вкусно и сытно!!!

Представляю вашему вниманию простой рецепт борща. Именно по такому рецепту готовит борщ моя мама. Получается очень вкусно, быстро и, главное, несложно. Попробуйте приготовить, не пожалеете!

Продукты:

  • Говядина на кости - 1 кг
  • Свекла - 200 г
  • Капуста белокочанная - 400 г
  • Картофель - 500 г
  • Морковь - 150 г
  • Лук репчатый - 150 г
  • Томатная паста - 2 ст. л.
  • Лимон (сок лимона) - 0,5 шт.
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Масло растительное - для жарки
  • Вода - 3 л
  • Сметана (для подачи) - по вкусу
  • Зелень (для подачи) - по вкусу

Пошаговый фото рецепт: Борща по маминому рецепту!!!

Приготовление борща начинается с бульона. Для него я использую говяжью лопатку и несколько говяжьих ребрышек. Для рецепта мне потребуется примерно 1 кг мяса.
Промываем мясо под проточной водой. Помещаем его в кастрюлю, в которую предварительно мы налили 3 л холодной воды. Ставим кастрюлю на средний огонь и внимательно следим за бульоном - перед закипанием с него необходимо снять пену. Когда вся пена будет удалена и бульон закипит, накрываем кастрюлю крышкой и варим бульон на минимальном огне 1,5-2 часа.

-2

Пока варится бульон, необходимо сделать зажарку. Она будет состоять из свеклы, моркови и лука.
200 г свёклы натираем на крупной тёрке. На этой же тёрке натираем 150 г моркови.
Две небольшие луковицы, примерным весом 150 г, нарезаем кубиками среднего размера (нарезать лук слишком мелко особого смысла не имеет).

-3

Ставим сковороду на плиту, наливаем в неё немного растительного масла. Обжариваем на среднем огне морковь с луком в течение 5-7 минут.

-4

Добавляем в сковороду свёклу. Чтобы борщ был насыщенного красного цвета, свеклу необходимо сбрызнуть лимонным соком или уксусом. Я буду использовать лимонный сок. Разрезаем лимон на 2 половины. Выжимаем сок из одной них на свеклу.
Обжариваем овощи в течение 5 минут, периодически помешивая.
Добавляем 2 ст. л. томатной пасты. Перемешиваем томатную пасту с овощами и оставляем сковороду с зажаркой на плите ещё на 5-7 минут.

-5

Пять средних клубней картофеля нарезаем кубиками.

-6

400 г капусты шинкуем не очень крупно.
Примерно к этому времени зажарка должна быть готова. Снимаем её с огня.

-7

Когда бульон сварится, вынимаем из него мясо. В бульон отправляем картофель и даём ему повариться около 5 минут.

-8

За это время отделяем мясо от костей и нарезаем его на кусочки.

-9

Отправляем в кастрюлю капусту и даём ей повариться пару минут.

-10

По истечении указанного времени добавляем в кастрюлю зажарку и мясо. Перемешиваем.

-11

Солим борщ по вкусу, добавляем лавровый лист и черный перец горошком. Накрываем крышкой и оставляем борщ вариться на медленном огне ещё на 10 минут.

-12

Разливаем борщ по тарелкам и подаём со сметаной и зеленью.
Приятного аппетита!