День недели воскресенье и я борюсь со своей ленью, решил что надо немного покопать. Звоню своему другу: « Алле, камрад, я знаю что моему звонку ты точно рад. Натягивай на ножки берцы, закрывай бесшумно дверцы, чтоб не проснулась семья.
Примерно так и началось наше копательское утро в 6 утра. Извиняюсь за мою "поэзию", наверно это у меня в крови, но и не опубликовать тоже нельзя, ибо засядет в голове потом так и будет напоминать, как больная мозоль.
Еще из больных тем это куда ехать копать в середине лета. Есть три варианта:
1. Ехать на шурф фундамента.
Это конечно удовольствие «дорогое». Приготовьтесь перелопатить тонны земли и выкопать монет 5-6 (в среднем). Да, может попасться и более жирный фундамет, где будет много находок с серебром и большим количеством бутылочек. Но это бывает редко. А вот земли надо кидать всегда много, плюс еще и жара со слепнями и прочей нечестью. Ну такое себе удовольствие, тут должно совпасть много факторов: погода, желание кидать землю впустую и удача, как без нее.
2. Копать в лесу.
Тут запаситесь нервами и средством от комаров. Без последнего в лес лучше и не соваться. Однажды я забыл дома «дихлофос» от этих носатых и решил прошвырнуться по старому тракту тот, что пролегал по лесу. Меня хватило ровно на час. Комары дали мне 3.14зды. Пока идешь и машешь клюшкой все более-менее нормально, но как только начинаешь копать какой-нибудь сигнал, то все труба. Вокруг тебя полчища комаров. Злых комаров, которых ты сгонял катушкой металлоискателя с травы, а они летели за тобой и выжидали момент чтобы тебе отомстить. И он настал, когда ты склонился над ямкой и выискиваешь цель. А еще корни не дают копнуть хороший комок и сигнал где-то там под корнем и ты пальцами выскрёбываешь сигнал, другой рукой машешь по комариной стае, бьешь себя по шеи и по всем открытым частям тела, прогоняя этих кровососов.
3. Ходить по скошенным\перепаханным полям.
Самый «ленивый» вариант поиска на мой взгляд. Но опять же по погоде, так как в жару ходить по солнцепёку тяжко и опасно. Есть вероятность схватить солнечный удар. Еще из минусов – это малое количество находок и большое количество ямок. Обусловлено это все тем, что поля если они косятся, то это происходит каждый год и соответственно любителей приборного поиска выбивают эту землю регулярно. Иногда наблюдалась картина как за трактором, который вспахивал поле, шли пять «гольфистов» и махали своими клюшками из стороны в сторону.
Перебрав в голове все варианты, решили поехать на одно урочище, которое я копал пару раз по весне лет 7 назад. Оно находилось далеко от цивилизации и поэтому его не косили. Но рядом помню, был лес, который можно было бы разведать. В общем решили поехать покормить комариков.
Пока ехали на урочище по проселочной дороге, заметили большое количество свежескошенных полей. Решили походить с приборами и разведать обстановку на небольшом участке склона возле дороге.
Решили разведать эту небольшую территорию, уж больно привлекательной и перспективной нам показалась. Рядом старая дорога, трава короткая, хоть в гольф играй. Быстренько расчехлили свои приборы и погнали на поиски сокровищ.
Поле было мало замусорено и не напрягало большим количеством железа. В таком режиме мой Сигнум работает на предельной глубине и находки всегда радуют. Этот раз не был исключением и первым нормальным сигналом выпал кругляш.
Конечно убитая временем и вся окисленная, но по «фотороботу» похож на советик щитовик 15 копеек 193…(хз какой год). Находка рядовая нечего не обычного, но из советов мне эта монета больше по душе, (красиво отчеканена). Но данный экземпляр отправляется в коробку с «какаликами». Напарник мой набрав обороты после энергетика, втопил так что уже через 20 минут я его не наблюдал на горизонте, скрылся за поворотом и пошел в низину. Я же продолжал методично и не торопясь, как я люблю, вычесывать этот склон.
Тут по звуку слышу четкий сигнал + 82 +84, копаю в предвкушении пятака Екатерины окапываю побольше лунку, чтоб не чиркануть по монете. Вырыл хорошую яму, а тут – это
Ручка от какой-то техники советской эры, причем метал не алюминь, а что-то увесистое и похоже на сплав с медью. Грамм 300 примерно, в цветмет пойдет.
Дальше опять медный сигнал, но уже мелкий предмет, годограф рисует четкую стрелу и +60. империя
Денежка 185… (такая же история как и в предыдущей монете). Ушедшая. Меня это давно уже не удивляет, с нашими почвами.
Через пару метров еще сигнал, тоже мелкий. Выкапываю бодрый какалик. Опять империя. 1\2 копейки Николай 2. Ну разведка оказалась боем и здесь мы выбили несколько монет. По следам вырытых ямок было не хожено.
Напарник тоже нашел монету, которая называется «медная» (потому что по ней можно определить только из чего она сделана) Я смотрел в нее и пытался распознать номинал или правителя, но тщетно. Какие-то надписи по кругу, орел проглядывается на обороте и все.. неси в битву экстрасенсов.
Решили ехать дальше, так как склон не большой и мы его хорошо почистили.
По пути к машине, на этом же склоне, как это водится нашел еще монету. Советик. 20 копеек 1943 год. Состояние видно по фото. Пациент скорее мертв чем жив.
Это была последняя монета на этом месте. Далее мы завели мотор и помчали в сторону намеченного урочища. Дождей в этом году, как кот наплакал и дороги радуют своей проходимости на дальние урочища. Доехали до бывшей деревни быстро и также быстро из нее уехали. Лес оказался труднопроходимым, где передвигаться порожняком было архисложно, а если еще учесть металлоискатель и лопату, то и невозможно. Огромно количество кустарников и низких деревьев, больше напоминающее болотину чем лес. В общем мы поехали обратно к тому склону, где мы копали только что, тем более, что мы заприметили еще небольшие покосы возле дороги.
Это поле было менее урожайным чем на склоне, но все же кое что нашли.
Это мои находки.
Напарник «обрыбился» серебром!!! Это для него была первая круглая серебряная монета (до этого он находил чешую). 10 копеек 1868 года царский билончик в затертом состоянии да еще и расслоился немного. Но как находка серебро всегда приятно, тем более когда только начинаешь копать. Это я уже «наелся» находками и найденные какалики кидаешь в коробку даже не чистя их (там правда и чистить то нечего)). Больше стараешься искать какие-то украшения, крестики, сережки, кольца. Чешуя нормально стала попадаться, хотя раньше о ней мог только мечтать.
Металлопоиск - это в первую очередь хобби, здесь отдыхаешь на природе и как бы это смешно будет написано, копаешь и отдыхаешь. Отдыхаешь от домашней рутины, этих вечно одинаковых «дней сурка» и сам себя напоминающего робота, который запрограммирован одним и тем же действиям из ряда в день. На природе я перезагружаюсь, происходит обновление системы у робота. Появляется новая «прошивка» или как в этом случае новая статья.
Всем добра и удачи! Хороших сигналов под катушку.
Подписывайтесь на канал
Такой свежий как зубная паста
Это так мне друг сказал
Заходя в гости к ЗонтФантасту.