Найти в Дзене

Зимнее наслаждение - Янтарное варенье из дыни!

Доброго времени суток, дорогие мои подписчики и читатели!

Это снова я, Бабушка в теме, приехавшая с Урала на благословенную Кубань. Сегодня опять очень жаркий день, а у меня пропадает около 40 кг. дыни. Сушить их ещё дочка уже не разрешает. Как сушить дыню -ТУТ.

Помидоры в ящиках на веранде находятся в стадии доспевания - на жаре они будут не столько спеть, сколько будут гореть. Поэтому сушку помидор пока отложим. Как вялить помидоры - ТУТ.

Пришлось заниматься вареньем из дынь.

Проштудировав десятка два рецептов, пришла к гениальному выводу - как сварю, так и есть будут! И приступила к работе.

Личное фото. Дыни начинают портиться.
Личное фото. Дыни начинают портиться.

Порезала дыни сначала вдоль пополам, почистила от семян и жидкости, затем разрезала на дольки шириной 1,5 - 3 см.. Удалила испорченные участки.

Дольки очистила от кожуры и разрезала поперёк на кусочки примерно 3-5 мм.

Личное фото. Дыню режу вдоль!
Личное фото. Дыню режу вдоль!
Личное фото. Подготовленные к дальнейшей работе половинки дыни.
Личное фото. Подготовленные к дальнейшей работе половинки дыни.
Личное фото. Удаляем семена и околосеменную жидкость.
Личное фото. Удаляем семена и околосеменную жидкость.
Личное фото. Примерно такие дольки режу пополам толщиной 3 - 5 мм.
Личное фото. Примерно такие дольки режу пополам толщиной 3 - 5 мм.

Когда кастрюля заполнилась чуть больше половины, решила взвесить. У меня получилось 3,5 кг. кусочков дыни.

Подумала и добавила 1,7 кг. сахара - просто засыпала на дольки и потрясла, чтобы сахар распределился по кастрюле, а не лежал сверху горкой. Оставила на час, чтобы дыня пустила сок, а я немного отдохнула.

Час пролетел в какой - то суете, и кастрюля была водружена на слабый огонь газовой плиты. Я велела старшей внучке присматривать за этой субстанцией, а сама ушла. Через какое - то время Настенька подошла и сообщила, что поднялась пена.

Пришлось идти и заниматься вареньем. Добавила порезанный на тонкие дольки лимон без семян, пол - чайной ложки лимонной кислоты, пакетик ванилина и 4 бутона гвоздики. Помешивала примерно 10 - 15 мин. Около плиты было очень жарко, я почувствовала себя нехорошо, выключила газ и пошла лежать под кондиционер. Время приближалось к 12 часам.

Личное фото. Кастрюля с вареньем в процессе варки. Люблю старые алюминиевые кастрюли! Хотя ей всего лет 14, это нижняя часть от мантоварки.
Личное фото. Кастрюля с вареньем в процессе варки. Люблю старые алюминиевые кастрюли! Хотя ей всего лет 14, это нижняя часть от мантоварки.

Начиналась жара и работа в горячем цеху была отложена на более прохладное время - на вечер.

Примерно в 22 часа, когда все утихомирились и расползлись по койкам, бабушка пошла на кухню, доваривать своё дынное варенье.

В несколько подходов к кастрюле с помешиванием, варенье варилось ещё 10 -15 минут. За это время были подготовлены банки и крышки.

Знаете, последние лет 10 я не стерилизую банки. Просто беру чистые, мытые, сухие банки и заполняю кипящим содержимым - будь то хоть варенья, хоть соленья! И скажу вам по секрету, дорогие мои читатели, ещё ни одна банка не взорвалась!

Затем я разлила варенье по банкам - получилось 1,5 л.+ 1 л.+ 2 банки по 0,8 литра. Итого: выход 4,1 литра варенья.

Личное фото. Вот и плоды моих трудов! - 4 баночки дынного варенья! Полупрозрачные дольки янтарного цвета так и манят, так и манят...
Личное фото. Вот и плоды моих трудов! - 4 баночки дынного варенья! Полупрозрачные дольки янтарного цвета так и манят, так и манят...

В кастрюле остался буквально один половничек сиропа, я добавила туда пол - стакана абрикосового варенья, залила где - то 4 литрами воды и поставила на огонь. Прокипело - получился компот на завтра.

Варенье получилось симпатичного солнечного цвета, а сироп в варенье был вязкий и липкий. Зимой к чаю такое варенье будет очень даже чудесной добавкой!

Читайте другие мои статьи на канале ,,Жизнь на юге.Бабушка в теме.,, - ТУТ.

Приключенческая повесть ,,Увидеть море и не умереть,, - начало ТУТ.

Рассказ ,,Как меня хотели кинуть при покупке дома на юге.,, - начало ТУТ.

Расследование на самую актуальную тему - ТУТ, ТУТ и ЗДЕСЬ.

Поддержать автора в развитии канала - ниже.