Доброго времени суток, дорогие мои подписчики и читатели!
Это снова я, Бабушка в теме, приехавшая с Урала на благословенную Кубань. Сегодня опять очень жаркий день, а у меня пропадает около 40 кг. дыни. Сушить их ещё дочка уже не разрешает. Как сушить дыню -ТУТ.
Помидоры в ящиках на веранде находятся в стадии доспевания - на жаре они будут не столько спеть, сколько будут гореть. Поэтому сушку помидор пока отложим. Как вялить помидоры - ТУТ.
Пришлось заниматься вареньем из дынь.
Проштудировав десятка два рецептов, пришла к гениальному выводу - как сварю, так и есть будут! И приступила к работе.
Порезала дыни сначала вдоль пополам, почистила от семян и жидкости, затем разрезала на дольки шириной 1,5 - 3 см.. Удалила испорченные участки.
Дольки очистила от кожуры и разрезала поперёк на кусочки примерно 3-5 мм.
Когда кастрюля заполнилась чуть больше половины, решила взвесить. У меня получилось 3,5 кг. кусочков дыни.
Подумала и добавила 1,7 кг. сахара - просто засыпала на дольки и потрясла, чтобы сахар распределился по кастрюле, а не лежал сверху горкой. Оставила на час, чтобы дыня пустила сок, а я немного отдохнула.
Час пролетел в какой - то суете, и кастрюля была водружена на слабый огонь газовой плиты. Я велела старшей внучке присматривать за этой субстанцией, а сама ушла. Через какое - то время Настенька подошла и сообщила, что поднялась пена.
Пришлось идти и заниматься вареньем. Добавила порезанный на тонкие дольки лимон без семян, пол - чайной ложки лимонной кислоты, пакетик ванилина и 4 бутона гвоздики. Помешивала примерно 10 - 15 мин. Около плиты было очень жарко, я почувствовала себя нехорошо, выключила газ и пошла лежать под кондиционер. Время приближалось к 12 часам.
Начиналась жара и работа в горячем цеху была отложена на более прохладное время - на вечер.
Примерно в 22 часа, когда все утихомирились и расползлись по койкам, бабушка пошла на кухню, доваривать своё дынное варенье.
В несколько подходов к кастрюле с помешиванием, варенье варилось ещё 10 -15 минут. За это время были подготовлены банки и крышки.
Знаете, последние лет 10 я не стерилизую банки. Просто беру чистые, мытые, сухие банки и заполняю кипящим содержимым - будь то хоть варенья, хоть соленья! И скажу вам по секрету, дорогие мои читатели, ещё ни одна банка не взорвалась!
Затем я разлила варенье по банкам - получилось 1,5 л.+ 1 л.+ 2 банки по 0,8 литра. Итого: выход 4,1 литра варенья.
В кастрюле остался буквально один половничек сиропа, я добавила туда пол - стакана абрикосового варенья, залила где - то 4 литрами воды и поставила на огонь. Прокипело - получился компот на завтра.
Варенье получилось симпатичного солнечного цвета, а сироп в варенье был вязкий и липкий. Зимой к чаю такое варенье будет очень даже чудесной добавкой!
Читайте другие мои статьи на канале ,,Жизнь на юге.Бабушка в теме.,, - ТУТ.
Приключенческая повесть ,,Увидеть море и не умереть,, - начало ТУТ.
Рассказ ,,Как меня хотели кинуть при покупке дома на юге.,, - начало ТУТ.
Расследование на самую актуальную тему - ТУТ, ТУТ и ЗДЕСЬ.
Поддержать автора в развитии канала - ниже.