Здравствуйте!!!!
Большинство родителей детей с аутизмом, СДВГ и алалией сталкиваются с нарушениями проприоцептивной системы. Если кто-то не уверен, можно пройти опросник: https://zen.yandex.ru/media/id/6091185087bf2977fc8c5901/shag-1-sensornye-integracii-6091b90ea38d215d4e0eabfe
Эта система отвечает за работу мышц.
Конечно первым делом на ум приходит физическая нагрузка для стимуляции сенсорной системы, которая управляет мышцами. Но я бы предложила начать с хорошего массажа.
К примеру, ребенок может ходить, но он не задействует в этом процессе все необходимые мышцы. Походка получается не сильно грациозная, но функция выполняется.
Когда в этот процесс включается профессиональный массажист, он прорабатывает каждую точку тела, мышцы отправляют мозгу импульсы, он их находит, и устанавливается прочная связь. Надо понимать, чем лучше мозг понимает границы тела, чем проще ему управлять им, тем больше сил будет на развитие умственных способностей.
Только выбирать специалиста надо очень тщательно, чтобы это была не слабенькая зарядка, а глубокий массаж, или мануальный массаж на мышцы и связки.
Процесс немного болезненный, но он того стоит.
Не надо думать, что мы делали массаж, и не помогло. Одним разом тут не отделаться. Грамотный специалист, скажет какой нужен интервал для конкретного ребенка.
Если интервал будет подобран верно, Вы увидите только движение вперёд, если нет, то перед началом следующего массажа будет откат.
В процессе массажа может улучшится пищеварение, уйти проблемы с горшком.
Мочевой пузырь так же как и мышцы сообщается с мозгом отправляя ему импульсы. Когда есть проблема с горшком, часто виной сбой в сообщении органов. После массажа мозгу проще управлять всеми системами. С пищеварением та же история.
Я не говорю, про то, что массажем можно всё исправить, но оказать очень хорошую помощь можно. Наш организм это одна система, если где-то что-то не работает, страдает весь организм.
В интервалах между массажем надо посещать бассейн.
Утренняя зарядка тоже отличное лекарство. К сожалению не с каждым ребёнком возможно её проводить, но надо стремится.
Занятия йогой полезно не только детям, но и их родителям. В век цивилизации у людей нет физической нагрузки, в следствии чего людей посещает невроз.
И конечно для правильного развития проприоцептивной системы надо больше двигаться, дома надо установить спортивные снаряды, и периодически их менять, каждый день посещать детскую площадку, и не сидеть в песочнице, а активно двигаться.
Я уже писала, что просто посещать специалистов, этого мало, нужен образ жизни, который поможет ребенку справится с трудностями. К сожалению, когда у ребенка есть трудности, с ним тяжело находится на улице, некоторые просто боятся общества. Этого делать категорически нельзя, надо собрать все силы и гулять как можно чаще.