Многие люди задают себе вопрос: какое мясо полезнее – белое или красное? Ходит много слухов, например, такой, самый распространённый: красное мясо вредно. Попробуем разобраться.
Итак, красное мясо – это какое? Это конина, говядина, баранина, свинина (особенно в возрасте), ножки кур, гусей и уток, частично крольчатина. Говядина – наиболее популярный тип мяса. Но утверждение о том, что оно красное, спорно. Если животное молодое, его мясо светлее. С возрастом оно становится более темным. Например, мясо годовалого животного можно отнести к белому.
Почему же красное мясо имеет такой цвет? Всё достаточно просто: цвет ему придает белок миоглобин – родственник всем известного гемоглобина. Находится он в мышечных волокнах и роль его – перенос кислорода. Но на цвет оказывает влияние и возраст животного, и его активность: корова бегает – мясо более красное, стоит месяцами в стойле – более белое. Часто мясо самцов бывает краснее, чем у самок. Если мускулатура животного лучше развита, мясо его имеет насыщенный красный цвет. Зато миоглобина мало у молодых животных, оно белое.
Польза красного мяса:
Оно богато витаминами группы В, а это нормальная работа нервной системы, здоровая, устойчивая психика. Они улучшают состояние кожи, волос и проч. Красное мясо - источник железа. А железо – это гемоглобин крови, отсутствие анемии (малокровия) и проблем с сердцем. Если Вы – спортсмен или просто физкультурник, то красное мясо увеличивает количество креатина – вещества для энергетического обмена. Его используют для при повышенных физических нагрузках и увеличения мышечной. А в каждом килограмме сырого мяса содержится примерно 2 грамма креатина.
Красное мясо - источник цинка. Цинк регулирует иммунитет, участвуя в синтезе ряда гормонов, способствует развитию костной ткани, созревание сперматозоидов, наконец.
Красное мясо богато креатином, он участвует в энергетическом обмене в клетках. Поэтому его используют для повышения эффективности физических нагрузок и увеличения мышечной массы у спортсменов и пожилых людей.
В целом. данные такие: 100 грамм красного мяса содержит около:
Витамина B3: 25% от суточной нормы.
Витамина B12: 35% от суточной нормы
Витамина B6: 20% от суточной нормы.
Железа: 25%.
Цинка: 35% от суточной нормы
Селен: 25% от суточной нормы
Множество других витаминов и минералов в меньших количествах.
Вред красного мяса:
Во многих источниках пишут, что красные сорта мяса, употребляемые слишком часто, повышают риск развития онкологических заболеваний на 12 %. Основным типом рака, вызываемым красным мясом, является рак прямой кишки, четвертый по частоте в мире.
Но проблема этих исследований заключается в том, что они объединяют обработанное мясо и необработанное красное мясо. Тщательные анализы, в которых исследователи анализируют данные многих исследований, показывают, что повышенный риск рака очень низок. Диетологи США сначала нашли доказательства, подтверждающие вред красного мяса. Но затем данные суждения были опровергнуты. В США люди предпочитают стейки из говядины с аппетитной корочкой. А это канцерогены.
Многие исследования показывают, что не само мясо, а скорее вредные соединения, образующиеся при приготовлении мяса, способствуют повышенному риску. Обзор 20 исследований с участием 1218380 человек (!) показал, что обработанное мясо (фарш, куда добавляют сало) связано с повышенным риском сердечных заболеваний и диабета из-за холестерина. Но не было обнаружено никакой связи с необработанным красным мясом. Поэтому диетологи советуют:
Если вы любите красное мясо, то:
Надо кушать постные сорта.
Стараться не есть красное мясо каждый день.
Не надо готовить при высокой температуре и на открытом огне.
Не есть обугленную или копченую пищу.
Полезно замариновать мясо в чесноке, красном вине, лимонном соке или оливковом масле.
Если всё-таки необходимо готовить мясо на огне, то лучше его часто переворачивать, чтобы не подгорело.
Самое важное: выбирать правильный способ его приготовления, то есть отказаться от жареных блюд со столь аппетитной золотистой корочкой и высоким содержанием канцерогенов в придачу.
А что же белое мясо? Оно не забыто.
К белому мясу относится куриная грудка, индейка, мясо кролика, кроме ножек.
Белым считается мясо с низким содержанием миоглобина.
Что же в нём хорошего?
Это низкокалорийный продукт, так как в белом мясе не содержатся жиры, точнее, их мало. Поэтому его используют для диетического питания и те граждане и гражданки, кто желает похудеть или не толстеть.
Это антидепрессант, так как содержит триптофан. Эта вещество участвует в производстве гормонов серотонина и мелатонина, которые улучшают настроение и снимают нервное напряжение («гормоны радости»). Ещё одно соединение белого мяса, особенно курицы – глютамин, он улучшает работу нервной системы.
Других соединений в белом мясе приблизительно столько же, как и в белом.
Есть и недостатки, конечно: в белом мясе мало железа, нужного, как мы уже знаем, для нормального кроветворения. Если человек тратит много энергии, активно тренируется, белое мясо ему не подойдёт. Еще одним большим недостатком куриного мяса является шкурка, содержащая много жировой ткани.
И белое и красное мясо полезны для организма. Важна не столько разновидность употребляемого мяса, сколько его количество, а также способ приготовления. Если оно жареное или копчёное, то вредно и не имеет значения, белое оно или красное.
Максимально полезно для организма отварное и запеченное мясо. Копченое мясо настолько насыщается канцерогеном, что его лучше вообще не употреблять. Но…. Но если вы приготовили шашлык на даче раз в неделю, вряд ли это приведёт вас к нехорошим последствиям.
Так вот, сограждане. Кушайте всё, но будьте умерены и аккуратны. А если при этом поставите лайк автору, то он будет рад-радёшенек!