Василий Макарович Шукшин - советский кинорежиссёр, актёр, сценарист и писатель. К моменту поступления на режиссёрское отделение в университет Шукшин уже писал собственные рассказы и публиковал их. Он активно снимал фильмы как по своим, так и по чужим сюжетам, играл в них главные и второстепенные роли, не забывал о писательстве. Так, шаг за шагом, у него сформировалась, по словам В. Пьецуха, репутация «последнего гения русской литературы». О нем с уважением отзывались и другие деятели искусства. Например, Алексей Варламов - писатель и публицист - говорил, что Шукшин - «натура сложная, во многом противоречивая, необузданная, размашистая».
В центре творчества Шукшина, безусловно, стоят герои-чудики: в большей степени безобидные, немного неуклюжие и, несомненно, добрые: Боря из одноименного рассказа, Василий Князев из «Чудика», дед из рассказа «Критики» и др. Произведения Василия Шукшина буквально «пропитаны» добром - нам всегда жаль героев, которые сталкиваются с жестокостью, непониманием или с оскорбляющей снисходительностью. В своих историях писатель выражает всю горечь от несправедливости мира.
Один из самых известных рассказов писателя «Боря» был написан в 1973 году. Если исследовать произведение с точки зрения темы нашей работы, то мы находим чаще подтверждающие средства невербальной коммуникации: его герои - простодушные, они говорят то, что думают, а мимика или жесты помогают им верно передать информацию. У них также не наблюдается несоответствий «внутреннего» и «внешнего». Это объясняется самой историей жизни автора: он родился в крестьянской семье, рано лишился отца, и все своё творчество посвятил несчастным людям, которые не способны хитрить и лицемерить. Так, главный герой рассказа Боря очень много улыбается, и Шукшин считает нужным каждый раз уточнять эту деталь – детская наивность героя не позволяет ему что-то скрыть, поэтому этот элемент мимики напрямую выражает его природную доброжелательность. Например, он «с порога заулыбался», «смеётся, счастливый», снова «смеётся» - как маленькие дети интуитивно улыбаются, когда видят кого-то, так и Боря через простое мимическое движение передаёт свою радость. Герой также выражает и негативные эмоции, которые отражаются на его лице: «энергично трясёт головой», выражая отрицательный ответ на вопрос, «сильно жмурится» от укола. В обоих случаях его эмоции искренни, и это подтверждает его невербалика.
Так, учитывая все вышеупомянутое, можно сделать вывод о «поддерживающей» стратегии мимики. Описание эмоций и чувств, которые отражаются на лицах героев максимально приближают нас к убедительному представлению «картины», показанной автором. Чаще всего при чтении мы не обращаем внимания на мелкие замечания, вроде «улыбается», «нахмурил брови» и т.д. Однако именно они позволяют нам полноценно представить ситуацию, понять героя и его чувства, учитывая внешние обстоятельства.