Найти в Дзене
Екатерина Барагузина

"В средневековье все верили и были более духовными". Почему это не соответствует действительности?

Иногда находятся любители представлять эпоху массовой веры воплощением добродетелей и оплотом спокойствия. Мол, в прошлом не было потрясений, с которыми сталкивается современный человек. Не было "шатания в умах", а все слушались "авторитетов" и церковь.

И множество аргументов такой точки зрения связаны с тем, что тогда "люди были верующими и богобоязненными". Якобы, если люди все религиозны и благочестивы, то и личное благородство у них на высоте.

Изображение из открытых источников. В средневековье многие были религиозными, но жестокости и мракобесия от этого меньше не стало
Изображение из открытых источников. В средневековье многие были религиозными, но жестокости и мракобесия от этого меньше не стало

Я считаю, что всякий думающий человек, кто хотя бы немного знаком с эпохой средневековья, конечно, не сможет согласиться с такой точкой зрения.

Спокойным средневековье точно не было. Кошмарные междуусобные войны с ужасными зверствами, поддержание бесчинств феодалов служителями церкви, ужасное отношение к человеку в целом, уничижение его достоинства, ценности его жизни и здоровья.

А кровопролитные войны за то, "кто правильнее исполняет догматы?" А крестовые походы, цель которых - грабеж и провозглашение власти Папы Римского?

А как можно забыть ужасные пытки, которые были узаконены и считались торжеством правосудия? Духовный человек никогда бы не вынес ужасный приговор, не привел его в исполнении и не посчитал бы его правильным!

Справедливее было бы сказать, что средневековье, наоборот, - эпоха потрясений и бед, вызванных нестабильностью, темнотой в умах, невежеством и жестокими нравами, принимаемыми как единственно правильные.

Вера определялась устремлениями конкретного человека и его натурой

В эпоху средневековья действительно очень много людей искренне верили. Но вера у каждого была разной. И окрашена была она в те тона, которые были присущи самой натуре конкретного человека.

Среди верующих были передовые умы, как астроном Николай Коперник и философ Пьер Абеляр, у которых вера строилась на осознанности и желании принести разумное человечеству. Веру в бесконечность миров Джордано Бруно, который желал видеть мир более открытым и просвещенным и не отступил от своих убеждений даже под страхом костра.

Вера свободолюбивых и стремящихся к прогрессу людей помогала им созидать
Вера свободолюбивых и стремящихся к прогрессу людей помогала им созидать

И совсем противоположна этим добрым, разумным воззрениям мрачная вера иезуитов, которые одобряли насилие, казни и ложь во имя веры.

Насколько разнится спокойная и рассудительная вера Леонардо да Винчи, которому она помогала создавать шедевры и "вера" фанатичной толпы, которая готова растерзать любого, кто идет в ее понимании против толпы.

Вера свободолюбивого философа в и самостоятельного в мышлении человека в средневековье -личные поиски божества, следование Богу как своей совести, жизнь в соответствии с идеалами добра.

А понимание веры фанатиком, таким как, Роберто Беллармино (да, тем самым инквизитором, который осудил Джордано Бруно и принудил к отречению Галилея) просто представляла собой на деле мучение людей и уничтожение всех ему непокорных. Одним словом, силовое установление мрака.

Роберто Беллармино  -  жестокий тиран. Его понимание веры - лишь  насилие над инакомыслящими.
Роберто Беллармино - жестокий тиран. Его понимание веры - лишь насилие над инакомыслящими.

Не всякая вера делает человека лучше, а вера облагороженная, вера, основанная на гуманистических ценностях и идущая из недр доброй души. Вера, устремленная к свету и любви.

Религиозность без внутреннего преображения

А может быть, беда еще в том, что у напыщенных прелатов и епископов, у ведомых обывателей при всем соблюдении формальных правил религии не было часто чего-то очень важного?

И возникает ощущение, что восхваляя внешнюю сторону благочестия, церковники той эпохи забывали намеренно о том, что составляет основу гуманной веры - усовершенствование души человека. То есть как ходить в храм и слушать священников - то это надо, а как поработать над собой, вывести из души жестокость - то вот с этим медлят, этого не говорят.

Почему церковь не призывала к личному усовершенствованию в ту эпоху? Ответ на поверхности - священникам было невыгодно, что все станут слишком хорошими. Тогда кому запудривать мозги о греховности человека? Тогда кто будет ходить на исповедь и нести плату?

Церкви было невыгодно духовное преображение, поэтому она поддерживала неосознанную веру и внешнюю сторону религиозности
Церкви было невыгодно духовное преображение, поэтому она поддерживала неосознанную веру и внешнюю сторону религиозности

А еще, церковь была продуктом той жестокой эпохи и ее иерархи не понимали гуманного плюралистичного мира, открытого новым идеям. Не понимали и не хотели приближения его.

Осуждая людей по обвинению в ереси, церковь всячески проклинала жажду свободного мира, считая его символом анархии и вседозволенности. И в приговорах несчастных приговоренных не раз указывалось на то, что если он отвергает церковь, то ведет к хаосу и беззаконию.

И свободного, возвышенного душой человека церковнослужители средневековая с ее безумным рвением к доминированию не могла принять. Потому что на фоне таких людей очень хорошо видели свои недостатки.

И если мракобесы из инквизиции "во имя веры" истязали и сжигали людей, то в них уже априори не было ни капли хорошего, как бы они истово не строили из себя "благочестивых".

Если считалось, что "еретиков" казнить богоугодно, то всех, кто так считал, просто находятся за гранью всяких понятий о человечности. И это показывает, что никакая внешняя религиозность не сделала их лучше.

Вера была действительно массовой, но поголовно она людей лучше отнюдь не делала. Отдельные люди, стремящиеся к свету стремились облагородить несовершенный мир, но большинство (в том числе светские и церковные власти) были, несмотря на вполне искреннюю веру и проявляемую религиозность, полны предрассудков и бесчеловечности.

Если статья была Вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!